Экономический кризис может привести к расцвету коллекторского бизнеса на территории Среднего Урала. Падение уровня доходов населения, проблемы с безработицей и девальвация рубля привели к значительному росту просроченной задолженности населения перед банками (по данным ЦБ, в 2014 году — на 40,6%). В этих условиях кредитные организации все чаще обращаются за помощью к коллекторским агентствам, продавая им долги по крайне низким ставкам: 0,5-3% от номинала (несколько лет назад было 5-8%). Такими образом, коллекторы имеют возможность заработать на текущем экономическом кризисе при условии повышения эффективности системы взимания денежных средств.
По данным компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», за последние пять лет просроченная заложенность населения увеличилась в 18 раз. В 2015 году она может достигнуть 700 млрд руб.
«Мы предполагаем, что объемы задолженности по банковским кредитам физических лиц в этом году вырастут на 45-50%, причем большая часть этого роста придется уже на первый квартал 2015 года», — считает Елена Докучаева.
Участники рынка также отмечают еще одну негативную тенденцию: срок наступления просрочки по кредиту значительно сократился. Если в начале 2013 года просрочка платежа по кредиту в среднем происходила через 8,5 месяца, то к концу 2014 года этот промежуток сократился почти вдвое — до 4,5 месяца.
По словам экспертов, долги физических лиц перед банками занимают около 70% в портфеле российских коллекторов. Остальное — доля долгов страховых компаний, ЖКХ сотовых операторов и т.д.
«Ситуация в экономике серьезно ухудшается, поэтому эти виды задолженности также растут. На мой взгляд, больше всего увеличилось число долгов в сегменте ЖКХ. Ситуацию можно изменить через какие-либо законодательные нововведения, либо путем улучшения экономической конъюнктуры. Ни того, ни другого сейчас не происходит», — сообщил УрБК руководитель Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
По мнению экспертов, из-за резкого роста просроченной задолженности населения количество перепроданных долгов в 2014 году выросло на 35-40%. Чтобы минимизировать риски, вводятся специальные понижающие прогнозы коэффициенты, объясняет Елена Докучаева. Несколько лет назад они держались в диапазоне 5-8%. Сейчас снизились в несколько раз — до 0,5-3%. Иными словами, если коллекторское агентство вернет 3% (или больше) проданной банками просроченной задолженности, то получит эти деньги в качестве прибыли. Падение ставок может свидетельствовать о невысоком уровне собираемости долгов.
Несмотря на это, у коллекторов появилась возможность заработать на сложной экономической ситуации в России.
«Однако это будет непросто. С одной стороны, объемы предложения на эти услуги действительно значительно выросли. С другой — иногда коллекторам бывает сложно договориться с банками по поводу цены услуг. Это связано с тем, что кредитные учреждения зачастую продают самые «плохие» долги, некоторые из которых ранее уже обрабатывались другими коллекторскими агентствами. Несмотря на это, они могут заработать на кризисе, если смогут сбалансировать свой пакет долгов и освоят нишу корпоративного коллекторства», — отметил Дмитрий Жданухин.
По словам экспертов, из-за низкой эффективности взимания задолженности коллекторские агентства вынуждены использовать неправовые методы.
«Рост количества долгов и поиск различных вариантов решения проблемы заставляет некоторых кредиторов использовать жесткие методы. Поэтому в последнее время нарушений стало значительно больше», — уверен Дмитрий Жданухин.
Подобного мнения придерживается представитель коллекторского агентства АФПБ Павел Бородкин.
«Мы уже отмечаем активизацию разного рода мошенников как из числа антиколлекторов, так и из числа полулегальных коллекторских агентств. Эта тенденция грозит вернуть коллекторский рынок, который в последние годы стал вполне цивилизованным, к незаконным методам работы», — считает Павел Бородкин.
По словам независимого финансового аналитика Григория Руденко, увеличение долговой нагрузки населения в период кризиса 2008-2009 годов пропорционально привело к активизации силовых методов взимания долгов.
«Чем больше люди должны банкам или другим организациям, тем «бессовестнее» себя ведут коллекторы. Когда ситуация в экономике начнет улучшаться, рынок снова вернется в цивилизованное русло. Эта проблема во многом обусловлена тем, что данный вид деятельности плохо отрегулирован на законодательном уровне», — уверен Григорий Руденко.
Можно сделать вывод, что экономический кризис дает возможность коллекторам заработать существенную прибыль. Для этого им необходимо оптимизировать схему взимания задолженности, а также осваивать нишу корпоративного коллекторства. В этой связи некоторые компании с целью заработать максимальные денежные средства прибегают к неправовым методам взыскания. Поэтому на коллекторский рынок в ближайшее время могут вернуться полукриминальные способы «выбивания» денег у населения.
Евгений Чечкин