Уральцы этой зимой массово отказываются от отдыха на европейских горнолыжных курортах: количество проданных туров снизилось в несколько раз. Несмотря на отток клиентов с внешнего рынка, практически не увеличился спрос на уральские горнолыжные трассы. Казалось бы, после сильного удорожания зарубежных поездок (практически вдвое) жители Екатеринбурга должны были переориентироваться на гораздо более дешевый сегмент в Свердловской области. Однако этого не произошло. Основная причина — условия для горнолыжного отдыха на Среднем Урале не сопоставимы с лучшими мировыми стандартами.
«Спрос на европейские горнолыжные туры упал в 4-5 раз. В первую очередь это обусловлено двукратным удорожанием путевок из-за резкого падения курса рубля. Еще одна причина — невысокое доверие к туристической отрасли России после банкротств некоторых туроператоров», — заявил директор представительства «Натали Турс» в Екатеринбурге Олег Хигер.
После подорожания зарубежных туров перед многими уральцами встал выбор: либо заплатить за путевку вдвое больше, либо полностью отказаться от горнолыжного отдыха в этом сезоне, либо переориентироваться на российские курорты (на Урале, в Сочи и т.д.).
Однако ожидаемого всплеска спроса на уральские горнолыжные центры не произошло.
«По сравнению с прошлым годом, поток наших клиентов практически не изменился. Посещаемость больше зависит от погоды, а не от какого-либо изменения экономических условий», — сообщил УрБК представитель администрации ГЦ «Ежовая».
В ГК «Уктус» также не заметили существенного наплыва уральцев, отказавшихся от зарубежного отдыха.
«Ажиотажного роста спроса у нас нет. Посещаемость примерно такая же, какая была всегда», — заявил администратор ГК «Уктус».
В ГЦ «Волчиха» аналогичная ситуация: резкого всплеска спроса в последние месяцы не зафиксировано.
«Количество клиентов остается стабильным. Горнолыжный комплекс востребован на Среднем Урале. Однако вряд ли клиенты, которые планировали отдохнуть, к примеру, в Альпах, переориентировались на уральские курорты. Поэтому ажиотажного спроса у нас нет», — сообщили в ГК «Волчиха».
Представитель «Натали Турс» Олег Хигер заявил, что заменить европейские горнолыжные курорты Урал не способен.
«Нельзя сравнивать зарубежные трассы, где перепад высот — 500-600 метров и высота — 3-3,5 км, с местными, где перепад — 50 метров, длинна — 400 метров. Люди больше едут сюда, чтобы подышать свежим воздухом. Тем, кто хорошо катается, наши горнолыжные центры не интересны. Они больше напоминают ледяные горки. Поэтому в этом сезоне отдыхающих не стало больше по сравнению с прошлым годом», — уверен Олег Хигер.
По словам экспертов, уральские горнолыжные центры не соответствуют мировым аналогам. Это касается не только качества самих гор, которые хуже подходят для катания, но и туристической инфраструктуры. Кроме того, в последнее время на российском рынке появился новый конкурент — горнолыжные трассы в Сочи.
«Олимпийские трассы близки к мировым стандартам. Однако здесь также существует масса минусов. Во-первых, мягко говоря, не низкие цены, которые максимально приближены к европейским, во-вторых, горнолыжный отдых здесь все равно значительно хуже, чем в Альпах. Горы другие: здесь тропики, нестабильный снег, абсолютно другой покров. Поэтому я не думаю, что Сочи может полноценно заменить европейские курорты», — заявил Олег Хигер.
Несмотря на это, часть жителей Екатеринбурга, которые ранее ездили отдыхать в Альпы, переориентировались на Сочи.
«Однако в структуре проданных горнолыжных путевок доля Краснодарского края остается незначительной. Нельзя сказать, что уральцы этой зимой массово ринулись в Сочи из-за падения курса российской валюты. Число реализованных туда туров этой зимой в десятки раз меньше, чем в Альпы», — заявил руководитель компании «Импульс» Сергей Чемезов.
Таким образом, уральские трассы вынуждены конкурировать не только с зарубежными центрами, но и с Сочи, где, несмотря на очевидные недостатки, условия для катания максимально приближены к мировым стандартам. Однако из-за неблагоприятной инфраструктуры жители Свердловской области не видят в регионе реальной альтернативы отдыху за границей или в Краснодарском крае.
«Ни по одному из внутренних направлений не зафиксировано ажиотажного спроса. Население, которое отказалось в этом сезоне от зарубежных туров, предпочло не переориентироваться на местный отдых. Внутренний рынок ничего не выиграл от сложившейся ситуации», — сообщил Михаил Мальцев.
Можно констатировать, что уральские горнолыжные комплексы не способны воспользоваться благоприятными внешнеэкономическими условиями, резко увеличив посещаемость за счет массового отказа уральцев от отдыха за рубежом. Проблема заключается не столько в отсутствии туристической инфраструктуры, сколько в физических особенностях Уральских гор. Местные горнолыжные центры априори не способны предложить жителям Свердловской области условия, сравнимые с европейскими.