Экономика Свердловской области переживает тяжелые времена. С одной стороны, сказывается ухудшение внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации РФ: введение санкций, падение цен на нефть и структурные проблемы страны. С другой — Средний Урал страдает из-за того, что в его экономике основное место занимают металлургия и машиностроение. Эти две отрасли сейчас — одни из самых проблемных в стране. В связи с этим в ближайшие месяцы 16 крупных предприятий Свердловской области из-за кризиса сократят около 2 тыс. человек.
Больше всего человек сократит ООО «ЭСК Энергомост» — 558, ООО «Транспортно-логистический центр (Новоуральск) — 242 человека, ОАО «Екатеринбургский элекровозоремонтный завод», ООО «Завод горного машиностроения (Карпинск)» — 142 человека.
Кроме того, в ближайшее время 78 компаний переведут своих сотрудников (около 40 тыс. человек) на режим неполной занятости. Для сравнения, в 2013 году на режим неполной занятости перешли 46 предприятий (25,83 тыс. сотрудников).
Однако пресс-секретарь департамента по труду и занятости населения Свердловской области Ольга Рулева призывает не драматизировать ситуацию.
«Областная служба занятости проводит еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда, ежедневную динамику уровня безработицы. На конец ноября 2014 года сведения о массовых увольнениях, которые могут оказать влияние на рост напряженности на рынке труда, не поступали. Однако ухудшение экономической ситуации предприятий основных отраслей экономики области может повлиять на отрицательную динамику показателей областного рынка труда. В случае резкого ухудшения показателей немедленно будут задействованы госмеханизмы поддержки занятости», — сообщила Ольга Рулева.
По ее словам, учитывая, что в экономике Свердловской области не произошло значительных структурных изменений, можно предположить, что наибольшие массовые увольнения возможны на предприятиях металлургического производства, машиностроения и металлообработки, в строительном комплексе.
По мнению директора НП «Союз машиностроительных предприятий Свердловской области» Андрея Бухмастова, ситуация в отраслях тяжелой промышленности действительно заметно ухудшилась.
«Машиностроение переживает кризис. Количество заказов предприятий снижается, объемы производства падают. Несмотря на то, что объем импорта постепенно сокращается, это не ведет за собой увеличения спроса на продукцию отечественного производства, так как у импортеров забиты склады. Сложнее всего предприятиям, которые производят электротехническое оборудование. Многие из них выводят вспомогательный персонал на четырех- и трехдневную неделю, хотя официально это никак не оформляется», — сообщил Андрей Бухмастов.
Некоторые из таких предприятий объявили о массовом сокращении персонала. В частности, ОАО «Екатеринбургский электровозоремонтный завод» планирует уволить более 20% сотрудников в связи с реструктуризацией производства.
«Решение обусловлено большими убытками завода, которые ежегодно составляют около 100 млн руб., а также сильным износом техоборудования (около 70-80%). В связи с этим основные объемы заказов на ремонт тягового подвижного состава будут переведены на другие предприятия в Челябинске и Новосибирске», — сообщил заместитель гендиректора УК «Локомотивные технологии» (она является собственником предприятия) по модернизации Сергей Дьяченков.
По его словам, сокращение персонала — это не популярная, но вынужденная мера.
«Сегодня в условиях неблагоприятной экономической обстановки в отрасли важно сохранить эффективность и конкурентоспособность сервисного холдинга. Принятое решение о перераспределении ремонтных работ в рамках производственной структуры является единственным рыночным шагом, повышающим эффективность нашей компании», — добавил Сергей Дьяченков.
Два других крупных предприятия в регионе сейчас находятся в простое — ОАО «Волчанский уголь» и ООО «Завод рельсовых скреплений» (Верхняя Салда). По информации газеты «Коммерсантъ», на этих двух заводах в краткосрочной перспективе планируется сократить не менее 1 тыс. человек.
«В Верхней Салде агрегаты стоят. Представители работодателя уговаривают рабочих уволиться по соглашению сторон за небольшую компенсацию», — заявили в областном комитете горно-металлургического профсоюза России.
Таким образом, из-за резкого ухудшения экономической ситуации в России, кризиса в отраслях машиностроения и металлургии предприятия Свердловской области стали испытывать серьезные финансовые издержки. С целью оптимизации затрат владельцы предприятий вынуждены сокращать число своих сотрудников. Пока это всего 2 тыс. человек. Однако, возможно, в краткосрочной перспективе регион столкнется с повторением ситуации кризиса 2008-2009 годов. Тогда своих мест лишились около 10-15% работников сферы машиностроения и металлургии.
Впрочем, по словам руководителя пресс-службы представительства HeadHunter по Уралу Анастасии Найденовой, уволенные рабочие и инженеры без труда смогут найти работу в другом месте. Сегодня это одни из самых востребованных специальностей на Среднем Урале.
«На рынке труда работники технических специальностей пользуются куда большим спросом, чем гуманитарные», — заявила Анастасия Найденова.
По словам экспертов, негативную тенденцию может изменить только улучшение экономической ситуации в стране, а также рост спроса на российское оборудование и металлургическую продукцию как внутри страны, так и в мире. Также отметим, что многие отечественные заводы устарели: для выпуска качественной конкурентоспособной продукции им необходима масштабная модернизация производства. Ее проведение будет практически невозможным без импортного высокотехнологичного оборудования. Сейчас поставки такой техники запрещены из-за западных санкций в отношении России.