В Свердловской области, по данным правительства региона, создано около 700 тыс. высокопроизводительных рабочих мест в рамках стратегии, рассчитанной до 2030 года и направленной на выполнение указов президента РФ. Однако эта, казалось бы, оптимистичная цифра ставится под сомнение представителями промышленности области, так как является в определенной степени результатом выбранной методики расчета и не отражает реального положения вещей. Более того, вопросы экспертов вызывает сама задача создания высокопроизводительных рабочих мест в темпе, не всегда учитывающем экономическую и социальную обоснованность данного процесса.
По итогам 2013 года Свердловская область вошла в число регионов, уложившихся в сроки по выполнению указов президента Российской Федерации, в частности, по созданию высокопроизводительных рабочих мест.
«В нашем регионе создано 400 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест и 300 тыс. модернизированных: это очень весомые показатели, они являются большим вкладом в экономику как области, так и всей страны. По итогам 2013 года Свердловская область вошла в пятерку субъектов, которые выполняют планы по реализации указов президента РФ», — отметил председатель правительства региона Денис Паслер на прошедшем 17 октября заседании свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.
Между тем как представители власти, так и промышленники признают, что столь оптимистичные показатели являются результатом применения методики расчета, учитывающей не характеристики создаваемых рабочих мест, не их реальную производительность, а лишь уровень заработной платы на этих местах.
«Поставленная указами президента задача достаточно формализована в нашей стране. Есть критерии Роскомстата, определяющие, что такое высокопроизводительные рабочие места. Согласно этим критериям, таковыми считаются рабочие места, где заработная плата выше средней по данной отрасли промышленности. Этот подход достаточно формальный, но он тоже должен быть, потому что любая задача требует математического обсчета», — пояснил президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Дмитрий Пумпянский.
Кроме того, представители промышленных предприятий региона саму задачу создания высокопроизводительных рабочих мест в сложных экономических условиях оценивают достаточно неоднозначно.
«На наш взгляд, поставленная сегодня задача несколько противоречива. У себя на предприятии мы уже начали понимать, что создание высокопроизводительных рабочих мест взамен старых или модернизация имеющихся с повышением производительности неизбежно приводят к уменьшению общего количества рабочих мест при условии, что объем производства не меняется», — отметил главный инженер корпорации «Уралвагонзавод» Юрий Шаньгин.
По его словам, решение данной проблемы должно находиться не только путем модернизации существующих предприятий, но и за счет создания новых. Также необходимы выходы на новые рынки, увеличение объемов производства.
Между тем, согласно данным правительства Свердловской области, если в прошлом году индекс промышленного производства в регионе превысил среднероссийский показатель и составил 101,9% (в России — 100,4%), то в текущем году произойдет снижение этого показателя до 99,3%. Таким образом, на многих предприятиях на сегодняшний день стоит вопрос не о расширении производства, а хотя бы о сохранении имеющихся показателей.
Также представители промышленности региона сходятся во мнении о том, что сегодня остро стоит вопрос обеспечения высокопроизводительных рабочих мест кадрами соответствующей квалификации.
«Поступательному движению нашего завода по пути автоматизации и модернизации производства, а также созданию таких рабочих мест мешают, в частности, недостаток собственных средств, неплатежи и отсрочки платежей контрагентов, закредитованность предприятия, высокие процентные ставки по инвестиционным кредитам, ограниченные возможности участия предприятия в федеральных целевых программах. Также сказываются кадровые проблемы, связанные со снижением экономической активности населения, недостаточное количество специалистов по профилю нашего предприятия», — рассказал генеральный директор OAO «Уральский завод резиновых технических изделий» Сергей Фомин.
Кроме того, по словам экспертов, даже если допустить, что определенное в госпрограмме количество высокопроизводительных рабочих мест действительно приведет к повышению объемов производства, необходимо помнить, что выпущенную продукцию нужно будет еще реализовать.
Поэтому их создание не может быть самоцелью. Конечной целью, как полагают представители промышленности региона, должна быть экономическая эффективность, которая упирается в сбыт продукции. Если все эти рабочие места заработают с производительностью в 3-4 раза выше, чем сегодня, необходимо очень четко просчитывать увеличение валового регионального продукта и областей его реализации. Иначе в условиях стагнации российского рынка и недостаточной конкурентоспособности региональной продукции, казалось бы, положительный результат может сыграть неблагоприятную роль в развитии экономики Свердловской области.