Подготовка управляющих организаций ЖКХ Свердловской области к прохождению процедуры лицензирования на сегодняшний день фактически остановилась. Несмотря на то, что закон о лицензировании вступил в силу с 1 сентября текущего года, достаточной нормативной базы для его реализации до сих пор нет. Когда будут утверждены документы, определяющие все процедурные и содержательные моменты, на сегодняшний день никто точно сказать не может.
«Мы сейчас находимся в ожидании. За последнее время в этой сфере ничто не прояснилось: постановления правительства Свердловской области о порядке лицензирования, которое утвердит перечень вопросов, составы комиссий и т.д, мы до сих пор не видели, но надеемся, что к Новому году все нужные документы будут утверждены», — пояснил директор УК «Нижнеисетская» Юрий Дулына.
По словам руководителей управляющих компаний, некоторая часть информации о порядке прохождения процедуры до сих пор остается на уровне слухов. Это существенно затрудняет подготовку к лицензированию.
«Мы пока никак не готовимся к получению лицензии: из тех вопросов, которые нам были выданы, часть допускает двоякое толкование, а уточненный список еще не утвержден. В основном же вопросы касаются положений Жилищного кодекса и постановлений, которые мы и так достаточно хорошо знаем. Пока четкого понимания, что нам делать и к чему готовиться, нет, хотя есть непроверенная информация о том, что для успешного прохождения экзамена нужно будет ответить правильно на 64 вопроса из 80, приведенных в билете», — рассказал Юрий Дулына.
Сложившаяся ситуация вызывает опасения менеджмента управляющих компаний: с 1 мая 2015 года их деятельность будет законной только при наличии лицензии. Между тем время, отведенное законом на подготовку к ее получению, неуклонно сокращается.
«Поскольку сроки вступления в силу положений закона о лицензировании никто не отменял, и до 1 мая 2015 года все управляющие компании должны получить лицензии, мы с нетерпением ждем выхода необходимых документов и надеемся, что успеем подготовиться», — пояснили в УК «Стандарт».
При этом эксперты отмечают, что источник недоработки нормативной базы, возможно, нужно искать не на региональном, а на федеральном уровне.
«В ст. 193 ч. 2 Жилищного кодекса РФ четко сказано, что правительство Российской Федерации утверждает положение о лицензировании. Есть проект этого постановления, но самого нормативного документа на выходе мы не видели, хотя о том, что он должен вот-вот появиться, представителями Минстроя России говорилось еще в сентябре. Поэтому сегодня мы постепенно приводим в порядок документы, необходимые для лицензирования, устраняем недочеты, однако более предметную подготовку вести не можем», — рассказали в УК «Стандарт».
Кроме того, подготовка стопорится отсутствием обещанных менеджменту управляющих организаций обучающих мероприятий.
«По имеющейся у нас информации, сначала мы должны пройти курсы, на которых будут разъяснены все процедурные и содержательные вопросы. Однако на сегодняшний день такие курсы не проводятся, и когда они будут, нам неизвестно. Поэтому мы специальной подготовки не ведем — просто стараемся хорошо работать, чтобы потом не было никаких сложностей», — рассказал директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.
Часть экспертов и вовсе полагает, что, несмотря на то, что закон о лицензировании вступил в силу еще в сентябре, время для подготовки к данной процедуре еще не пришло, и можно подождать инициативы «сверху».
«Мы пока этим вопросом не занимались. Считаем, что до мая времени достаточно, и мы успеем подготовиться, если в ближайшее время начнем работу в этом направлении. В любом случае сначала должны пройти курсы для директоров, но до сих пор никаких уведомлений об их организации мы не получали», — отметил директор УК «Территория» Дмитрий Сень.
Таким образом, на сегодняшний день подготовка к лицензированию управляющих компаний ЖКХ остается на уровне решения общих вопросов. Хотя для многих организаций получение лицензии может стать камнем преткновения в дальнейшей работе в сфере оказания услуг ЖКХ, и эта подготовка им крайне необходима. Напомним, что введение данной процедуры, по прогнозам Минстроя РФ, может привести к уходу с рынка около 15% игроков.