Правительство РФ изменило правила регистрационного учета граждан в соответствии с законом о «резиновых» квартирах для борьбы с фиктивной регистрацией. После внедрения новых правил гражданин РФ может быть снят с регистрационного учета в случае выявления факта его фиктивного проживания. Кроме того, собственнику грозит штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы до 3 лет. Ранее миграционная служба не могла отказать владельцам жилья в регистрации новых жильцов. По мнению экспертов, новые правила никак не улучшат ситуацию с нелегальной миграцией из-за того, что в нововведениях не прописаны четкие критерии признания жилья «резиновым», а также отсутствует четкий механизм реализации инициативы.
В пояснительной записке к новому законопроекту говорится, что ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан: они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно. Только в прошлом было зафиксировано более 6,4 тыс. адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан.
На Среднем Урале в 2014 году ФМС выявила около 100 подозрительных квартир, где фиктивно зарегистрированы более 8 тыс. граждан. В основном это мигранты из стран Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Китая и т. д. Отметим, что «фиктивность» проживания в той или иной квартире определяют на свое усмотрение контролирующие органы (в первую очередь Федеральная миграционная служба и МВД) путем проверок. Под подозрения попадают все собственники, которые прописали у себя более 5 человек.
«Правительство решило ужесточить правила регистрационного учета для борьбы с нелегальной миграцией. Ранее за выявление факта фиктивной регистрации собственник должен был заплатить всего 1,5-2 тыс. руб. Однако предыдущая законодательная база практически не работала. В некоторых квартирах прописывалось до 1 тыс. человек», — сообщил исполнительный директор НП «Уральская палата недвижимости» Рустем Галеев.
Поэтому, по его словам, государство решило внедрить перечень нововведений. Он предполагает, во-первых, увеличение штрафов для собственника за выявление фактов фиктивной регистрации, а, во-вторых, увеличение полномочий органов учета, которые получат возможность снимать незаконного жильца с регистрации.
«Помимо противодействия нелегальной миграции, нововведения позволят оптимизировать объем уплачиваемых коммунальных услуг. К примеру, если в квартире «проживает» один собственник и около 1 тыс. зарегистрированных лиц, то коммуналку платит только хозяин квартиры», — заявил Рустем Галеев.
Однако финансовый аналитик Константин Селянин настроен менее оптимистично.
«Этих мер будет явно недостаточно для того, чтобы решить проблему «резиновых» квартир. Больше всего меня смущает юридическая сторона вопроса. Я не понимаю, на каком основании органы учета будут выписывать граждан. Это прямое нарушение одной из статей Конституции России: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». Кроме того, непонятно, по какому критерию государство собирается определять, является ли проживание конкретного гражданина «фиктивным» или легальным», — сообщил Константин Селянин.
По мнению эксперта, нововведения вызывают больше вопросов, чем ответов.
Подобного мнения придерживается гендиректор компании «Retail С» Марат Аванесян.
«Одно дело, когда под фиктивной регистрацией подразумевается предоставление заведомо ложных сведений или документов. Это уголовно наказуемое действие. Другое — когда гражданин легально прописался в квартиру. Пусть даже одним из многих других. В связи с этим у меня возникает два вопроса к нововведениям. Первый — кто будет определять критерии «резиновости» квартиры. В данном законопроекте их абсолютно нет. Второй — почему не разработан механизм реализации этого закона на практике. В текущей ситуации получается, что ФМС и МВД будут определять, «резиновая» квартира или нет, на глаз. Это абсолютно неприемлемо», — сообщил Марат Аванесян.
Заместитель гендиректора по юридическим вопросам «Уником Партнер» Дмитрий Земеров считает, что без включения в зону ответственности должностных лиц грозить санкциями рядовым гражданам бессмысленно.
«В сфере регистрации речь идет больше о профилактических мероприятиях, чем о карательных санкциях, которые применяются постфактум. При более четко обозначенной ответственности лиц, которые занимаются вопросами по регистрации, эти меры имели бы смысл», — считает Дмитрий Земеров.
Кроме того, существует возможность обойти новый закон. По словам заместителя руководителя управления Росреестра по Свердловской области Ларисы Гашковой, некоторые собственники недвижимости сейчас искусственно дробят свою долю.
«К примеру, гражданину принадлежит одна треть комнаты. По нашему законодательству он имеет полное право разделить свою долю на сотни или даже тысячи маленьких кусочков, передав право собственности огромному числу людей. Пока бороться с этим очень трудно», — сообщила Лариса Гашкова.
Таким образом, можно сделать вывод, что нововведения вряд ли решат проблему «резиновых» квартир в Екатеринбурге, так как в них не прописаны ни критерии неблагонадежного жилья, ни механизм отчуждения права регистрации. Государству следует принять регламент, который бы подробно описывал саму процедуру проверки. В данный момент его до сих пор нет.