Статьи
25.07.2014

Найди меня: уголовная ответственность не испугала владельцев «резиновых» квартир

Найди меня: уголовная ответственность не испугала владельцев «резиновых» квартирВ начале текущего года в России вступил в силу так называемый закон о «резиновых» квартирах, ужесточивший ответственность за фиктивную регистрацию. Авторы документа рассчитывали путем карательных санкций одновременно упорядочить сдачу квартир в аренду, а также установить контроль за перемещениями российских и иностранных граждан. Закон вызвал бурные дискуссии среди юристов и правозащитников. На этом его эффект по факту был исчерпан. Ощутимого удара по интересам недобросовестных собственников документ не нанес. Тотальные проверки со стороны правоохранительных органов смогли лишь очистить нелегальный рынок по торговле регистрациями от самых неосмотрительных арендодателей. Как считают эксперты, карательные меры не имеют смысла без профилактики самих нарушений и грамотного взаимодействия всех заинтересованных ведомств. Стоит отметить, что, как и раньше, ответственность несут только владельцы жилых помещений и квартиросъемщики. Лицо, ставящее штамп о регистрации, для закона остается «в тени».

Нормы, регулирующие порядок регистрации населения, в России существовали еще до распада СССР. Однако изъяны законодательства стали активнее проявляться на фоне растущего притока мигрантов в страну. Предостеречь собственников жилья и квартиросъемщиков от нарушений авторы документа решили через ст. 322 УК РФ, согласно которой за фиктивную регистрацию предусмотрено наказание на сумму от 100 до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет.

Практически одновременно с принятием этого закона в Свердловской области участковые уполномоченные полиции с января 2014 года начали поквартирный обход всего жилого сектора региона.

«Целью является наведение порядка на обслуживаемой территории в связи со значительной долей мигрирующего населения. При том в достаточно сжатый срок. Это текущая работа участкового, но так как у нас в Екатеринбурге большие участки, то участковый обращал внимание только на проблемные адреса», — пояснила УрБК представитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области подполковник внутренней службы Нина Пелевина.

По данным полиции, к настоящему времени в Свердловской области участковые обошли 1,5 млн квартир и частных домов, из которых 23 738 помещений сдавались в аренду. К настоящему времени по итогам проверок возбуждено 101 уголовное дело по факту фиктивной регистрации мигрантов по месту пребывания в жилом помещении (ст. 322.3 УК РФ).

По словам Нины Пелевиной, квартиры, в которых были фиктивно зарегистрированы граждане, в том числе и иностранные, вычислялись на основании данных Федеральной миграционной службы или жалоб соседей.

«Из подразделений Федеральной миграционной службы были запрошены сведения об адресах, в которых были зарегистрированы пять и более человек. Но смотрели именно временную регистрацию», — сказала представитель пресс-службы.

Однако по неизвестной причине часть арендодателей, которые предоставляют временную прописку, остались незамеченными для ФМС и участковых. Как рассказал УрБК один из свердловских арендодателей, он прописал в своей квартире 42 мигранта. За свои услуги собственник взимает с «постояльцев» 2 тыс. руб. в месяц.

«Дальше паспортного стола бумажки о регистрации не уходят. Участковому, чтобы доказать нарушение, надо поставить возле моего дома сторожевую будку и считать, сколько ко мне приходит людей, и приходят ли они ко мне вообще. Полиция может придти и переписать всех, но сначала им надо найти их. Они же все на работе», — пояснил арендодатель.

По его мнению, поводов для привлечения к ответственности у правоохранительных органов нет.

«Временная регистрация не имеет минимума по количеству квадратных метров на человека. Основная претензия может возникнуть, если постоялец не ночевал у меня 30 дней», — считает собственник жилья.

В Екатеринбурге также распространены услуги по покупке регистрации в любом районе города. По словам одного из представителей этого рынка, регистрация производится легально, через ФМС. При этом гражданину не обязательно жить по месту регистрации.

В целом какой-то паники или стремления уйти «в тень» среди недобросовестных арендодателей в Свердловской области не наблюдается. Как считает исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев, тех, кто предлагает фиктивную прописку, мог немного напугать только ажиотаж, возникший после принятия закона.

«Уголовная ответственность вводится только в крайнем случае, касающемся миграции. Судя по шуму, который происходит периодически, арендодатели как-то отреагировали. Кто-то мог испугаться», — сказал Галеев.

Замгендиректора по юридическим вопросам «Уником Партнер» Дмитрий Земеров, в свою очередь, считает, что без включения в зону ответственности должностных лиц грозить санкциями рядовым гражданам бессмысленно.

«В сфере регистрации речь идет больше о профилактических мероприятиях, чем о карательных санкциях, которые применяются постфактум. При более четко обозначенной ответственности лиц, которые занимаются вопросами по регистрации, эти меры имели бы смысл», — считает Земеров.

Эксперты обратили внимание на отсутствие какого-то единого механизма по контролю за регистрацией, вследствие чего собственники «резиновых» квартир чувствуют себя безнаказанными. Специалисты, в частности, отметили, что ФМС при постановке граждан на учет не обязана проверять квартиры на наличие там ранее зарегистрированных жильцов. Нарушения, как правило, вскрываются уже при проверках со стороны правоохранительных органов или после жалоб других жильцов.

«Процесс выявления «резиновых» квартир, фиксации и привлечения нарушителей пока не отработан и не поставлен на поток. Не вызывает никаких сомнений, что над данным правонарушением должны работать два ведомства совместно — УФМС и МВД. Первое — в части предоставления информации о проживающих, второе — в части оперативной работы», — отметил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

В полиции также не рассчитывают на скорый эффект от применения данного закона. По словам Нины Пелевиной, для подведения каких-то итогов в борьбе с фиктивной регистрацией полгода — слишком маленький срок.

«Для того, чтобы сказать, стало лучше или хуже, нужна статистическая наработка. Мы не знаем того, как обстояла ситуация до вступления закона в силу. Мы можем говорить только про «здесь и сейчас». Это медленные изменения — надо наблюдать несколько лет», — сказала представитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

Сергей Беляев
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
25.03.2014 В Свердловской области выявлено более 90 «резиновых квартир»

В Свердловской области в настоящее время выявлены 92 «резиновые квартиры», где фиктивно зарегистрированы более 8 тыс. ...

25.03.2014 В Свердловской области выявлено более 90 «резиновых квартир»

УрБК, Екатеринбург, 25.03.2014. В Свердловской области в настоящее время выявлены 92 «резиновые квартиры», где фиктивно ...

20.01.2014 Сказка на ночь: закон «о резиновых квартирах» пока не страшен нарушителям

Действие так называемого закона «о резиновых квартирах», вступившего в силу 3 января 2014 года, пока почти не ...

17.01.2014 Беззубая страшилка: закон «о резиновых квартирах» пока не имеет инструментов для реализации

Действие так называемого закона «о резиновых квартирах», вступившего в силу 3 января 2014 года, пока почти не ...

09.01.2013 В Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрации

УрБК, Екатеринбург, 09.01.2013. Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, по которому за нарушение правил регистрации ...