Статьи
11.08.2014

И целого года мало: санкции не помогут свердловским предприятиям наладить производство сыра

И целого года мало: санкции не помогут свердловским предприятиям наладить производство сыраВведение запрета на поставки европейского продовольствия в Россию может сократить потребительскую корзину населения Свердловской области. Ожидается, что с полок магазинов, в частности, исчезнут сыры, производимые только в Европе («Маасдам», «Чеддер», «Моцарелла» и другие). Региональные власти планируют заменить выпадающие позиции товарами местного производителя. При этом еще месяц назад областные чиновники налаживали контакты с европейскими странами для масштабного производства в Свердловской области сыров, показывая свое недоверие к местным предприятиям. Для поднятия свердловского производителя, по оценке экспертов, потребуются многолетние инвестиции. Сами сельхозпроизводители сходятся во мнении, что без дополнительного субсидирования им не выжить даже на уральском рынке в условиях дорожающих кормов и энергоресурсов.

Сразу после закрытия поставок продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в министерстве продовольствия и АПК Свердловской области заверили, что санкции коснутся только дорогого сегмента на потребительском рынке региона.

«Эта небольшая часть, которая исчезнет из продажи, явно не повлияет на тот ассортимент традиционного спроса и уж точно на продовольственную безопасность региона», — заявил замглавы ведомства Владимир Гребнев.

Глава комитета по аграрной политике Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, в свою очередь, считает, что санкции оградят жителей региона от некачественной европейской молочной продукции.

«Молочная продукция у нас не хуже европейской, если даже не лучше потому, что коровы у нас рядом. Чем меньше срок хранения, тем качественнее молоко. Все остальное молоко — это не молоко, а молочный напиток. Его употреблять нельзя. Даже хорошо, что не будет импортного молока. Там различного рода консерванты, которые запрещены к употреблению», — отметил Гаффнер.

Вместе с тем генеральный директор ООО «Новоуральский молочный завод» Александр Блинов отметил, что европейские производители уже уходят от использования стабилизаторов, в то время как свердловские предприятия только начали применять технологию для выработки натурального продукта. При этом к местной продукции у свердловских фермеров не меньше претензий, чем к импортной.

«Нам на руку может оказаться, если государство введет жесткие санкции против пальмового масла. Активно его используют и украинские производители, и наши. Пока пальмовое масло не запретят, надеяться на доброкачественные, те же сыры, не приходится», — считает руководитель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров.

Однако, как считают свердловские чиновники и производители, какое бы ни было качество местной продукции, населению региона от молока и молочной продукции отказываться не придется.

«Наша область первая по молоку — 107%. Тот же Курган, Челябинск и Тюмень — по 96%. То есть наш регион весь федеральный округ вытягивает. Мы, в частности, увеличили производство молока на 25%», — отмечает Никифоров.

По оценке Александра Блинова, потребности Свердловской области в молоке закрываются в первую очередь за счет двух федеральных предприятий компании ОАО «Вимм-Билль-Данн», которая входит в PepsiCo.

«Мы полностью закрыты по детскому питанию (на детское питание санкции не распространены — прим. ред.), долгоиграющей молочной продукции», — отмечает Блинов.

Вместе с тем в линейке молочной продукции, производимой на территории Свердловской области, существует значительная брешь, которую своими усилиями областные власти закрыть не могут.

«Вот уже второй год наш министр агропромышленного комплекса уверяет меня, что в Свердловской области невозможно наладить масштабное производство сыров, тогда как этот продукт у нас очень востребован, есть хорошая сырьевая база», — пожаловался в июне 2014 года глава областного правительства Денис Паслер на встрече с директором венгерской Даири Консалтинг Натальей Нади.

За 1,5 месяца до введения санкций свердловские власти планировали с помощью европейских партнеров наладить в регионе масштабное производство сыров. Однако из-за обострения отношений между Россией и Евросоюзом реализацию подобных проектов, по всей видимости, придется отложить на неопределенный срок. Примечательно, что в списке запрещенных к провозу сыров оказались такие сорта, как «Маасдам», «Чеддер», «Моццарелла», «Рикотта», которые производятся преимущественно в европейских странах.

«При запрете на ввоз качественных сыров, я думаю, лазейки для него останутся. Либо предприниматели Свердловской области начнут производить сыры. Это долгое производство и необходим высший сорт молока», — отмечает Гаффнер.

При этом депутат уверен, что местные производители смогут наладить выпуск «Маасдама» или «Чеддера» в связи с отсутствием конкуренции. На свердловских предприятиях также не считают трудным освоить технологию выпуска сыров.

«В принципе, мы можем и отечественные сорта делать, подобные европейским. И «Маасдам», и «Моццареллу». Есть технология, которая адаптируется по большому счету. Те же вкусовые качества, те же закваски — они же все типовые», — сказал гендиректор ООО «Новоуральский молочный завод», не исключив при этом различия во вкусовых качествах европейского и российского сыров одного сорта.

Однако пренебрежение уральскими предприятиями со стороны министерства продовольствия и АПК поставило их на грань выживания. По экспертной оценке, технологический разрыв между европейскими и свердловскими производителями сыров составляет 10-15 лет. При этом если для приготовления самого продукта заводы могут закупить отечественное оборудование, то для фасовки машины необходимо покупать за рубежом. Для проведения масштабного технического перевооружения предприятиям требуются значительные средства, которых не хватает, поскольку одновременно требуется сохранять высокое качество производства.

«Сегодня цена молока, закуп составляет 18 рублей. У фермеров нет НДС, его платим мы. Молоко, как и хлеб, это продукты первой необходимости, и поднять на них цены я не могу. Пока я держусь по выходу на нуле. Чтобы получить прибыль, мне надо переходить на сухие смеси, восстанавливать и переходить на растительные жиры», — поясняет Александр Блинов.

Сами фермеры, чьи условия молокозаводам кажутся выгодными, также не считают условия своей работы благоприятными для развития, особенно после обещания правительства России контролировать цены на сельхозпродукцию.

«Если нас будут прижимать по ценам, демпинговать, мы тоже не выживем. Мы за дизельное топливо дополнительно заплатили 12 млн руб. Мы сохраним цены, только если сохранят на прежнем уровне стоимость на энергоносители. У нас для села самый большой киловатт, мы самые большие потребители топлива, но на это смотрят сквозь пальцы», — отмечает руководитель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров.

И предприятия, и фермеры, работающие в Свердловской области, считают, что для поднятия и развития собственного производства им необходима многолетняя поддержка со стороны государства, прежде чем выйти на самоокупаемость. Однако санкции против европейских конкурентов пока рассчитаны не более чем на год, а бюджеты российских регионов продолжают зависеть от социально-ориентированных «майских» указов президента России.

Свердловскому ценителю европейских сыров, по-видимому, остается рассчитывать больше на тактичность отечественных дипломатов, чем на местного производителя.

Сергей Беляев
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
08.08.2014 В министерстве продовольствия и АПК Свердловской области не видят угроз для региона из-за санкций

В министерстве продовольствия и АПК Свердловской области не видят угроз для продовольственной безопасности региона в ...

08.08.2014 В министерстве продовольствия и АПК Свердловской области не видят угроз для региона из-за санкций

УрБК, Екатеринбург, 08.08.2014. В министерстве продовольствия и АПК Свердловской области не видят угроз для ...

11.02.2014 В очередь: дефицит на молоко привел к удорожанию молочной продукции

Производители молочной продукции Свердловской области массово жалуются на дефицит сырья и повышение цен со стороны ...

10.02.2014 Мало надоили: дефицит сырья привел к росту цен на молочную продукцию

Производители молочной продукции Свердловской области массово жалуются на дефицит сырья и повышение цен со стороны ...

03.03.2010 Владелец агрохолдинга «Шиловский» Илья Гаффнер: Необходимость договоренностей об условиях работы между производителями и переработчиками молока назрела давно

УрБК, Екатеринбург, 03.03.2010. «Сегодня необходимо не только удовлетворять потребности переработчика молока, но и ...