По новым правилам: цены на мясопродукты с начала города выросли до 30%
В Свердловской области отмечают резкий рост за лето цен на мясо и колбасу. По некоторым данным, за январь-июнь 2014 года цены на мясопродукты в рознице повысились от 15% до 30%. Поводом для этого стало повышение закупочных цен на сырье, которое в основном поставляется из-за рубежа. При этом местные сельхозпроизводители «закрыть» потребности свердловских переработчиков мяса не могут, несмотря на увеличение поголовья скота.
Согласно данным Росстата, в целом в России в июне 2014 года отмечен существенный рост цен на мясопродукты — от 2% до 5,6% в зависимости от категорий. В частности, куры охлажденные и мороженные за месяц стали дороже на 5,6%, печень говяжья — на 4%, колбасы полукопченые и варено-копченые, мясокопчености, свинина, окорочка куриные — на 2,0-2,6%.
На фоне этого переработчики и реализаторы мясной продукции в Свердловской области отмечают, что с начала 2014 года рост цен составил от 15% до 30%, при этом качество товаров на прилавках магазинов порой оставляет желать лучшего, о чем, в частности, говорит покупательская способность населения.
Депутат Законодательного собрания Свердловской области, совладелец ГК «Кировский» Лев Ковпак отмечает, что с каждым годом из-за низкого качества объемы продаж колбасы в магазинах снижаются, но при этом увеличилась реализация полуфабрикатов.
«С начала года цены на мясную продукцию значительно выросли. В первую очередь из-за того, что у нас постоянно вводят какие-то ограничения на ввоз говядины и свинины. А также по причине вспышек эпидемий в южных регионах. Поэтому имел место дефицит сырья. Цена выросла. К примеру, колбасные изделия в I полугодии подорожали на 15%», — заявил Лев Ковпак.
Генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой Хороший Вкус» Михаил Смоляков называет более внушительные цифры — 20-30%. Это обусловлено ростом цен на сырье, который был зафиксирован еще в мае 2014 года на уровне 30-50%.
«Блочная говядина, которая закупается в основном в Аргентине, Парагвае и других странах Америки, поднялась на 20%. Из Белоруссии свинина вообще сейчас не поступает. Закрылись поставки свинины и шпика из Европы. Соответственно, начался рост цен на готовые мясопродукты. Цены на них поднялись в среднем на 20-30% в зависимости от того, были ли на складах у производителей остатки сырья по старым ценам», — сообщил Михаил Смоляков.
По его словам, на сегодняшний день на рынке существует дисбаланс между ценами на готовую продукцию и ценами на сырье, так как покупательская способность населения сейчас невысока. В связи с этим по стране начали закрываться мясоперерабатывающие предприятия.
«Стабильное состояние комбината «Хороший вкус» обеспечивает собственный свинокомплекс, на 100% снабжающий свежим мясом наши производственные мощности», — отметил Михаил Смоляков.
По словам исполнительного директора НП «Уралпищепром» Ивана Колодяжного, собственного мяса в Свердловской области производится достаточно мало. При этом мороженная и бескостная говядина из Аргентины отличается от той, которая закупается на внутреннем российском рынке, и немногие предприятия с технологической точки зрения готовы закупать российский продукт.
«Импортная говядина дешевле, поэтому из нее делаются только дешевые сорта колбасы. Деликатесные же сорта производятся из свежего мяса и, соответственно, стоят дороже. И производитель в первую очередь повышает цены на элитные сорта продукции», — отметил Иван Колодяжный.
Согласно данным Свердловскстата, в январе-июне 2014 года сельхозпроизводители всех уровней Среднего Урала произвели на убой 113,9 тыс. т мяса, что на 2,1% больше, чем за аналогичный период 2013 года.
Однако рост показывают только сельскохозяйственные организации — 2,7%. Фермеры же снизили производительность на 7,1%. При этом с начала 2014 года цены сельхозпроизводителей на крупный рогатый скот, овец, коз и кур выросли на 13,6%, а на свиней (на убой) — на 10,6%.
Эксперты отмечают, что отсутствует баланс между ценой на рынке продовольствия и ценой на сырье для того, чтобы и производители на селе, и переработчики могли взаимовыгодно сотрудничать. Поэтому цены на мясопродукты будут продолжать расти, пока на региональном и федеральном уровнях не будут созданы все условия для импортозамещения.