Дмитрий Юрин: Администрация Екатеринбурга при сносе домов на землях ИЖС не может действовать в интересах крупных застройщиков
УрБК, Екатеринбург, 17.06.2014. Администрация Екатеринбурга при сносе многоквартирных домов на землях ИЖС не может действовать в интересах крупных застройщиков. Такое заявление сделал в эфире радиокомпании «Город FM 107,6» начальник отдела архитектурно-строительного контроля департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Дмитрий Юрин.
Он пояснил, что на самом деле абсолютное большинство легальных застройщиков, которые продают законно построенное жилье, действуют в совершенно другом ценовом сегменте, поэтому нелегальные застройщики не могут составлять им конкуренцию. При этом Дмитрий Юрин отметил, что влияние администрации Екатеринбурга на политику компаний-застройщиков и систему ценообразования на жилые помещения сильно преувеличено, и привел два простых примера, которые доказывают, что данная система — абсолютно рыночная, и городские власти не имеют рычагов для ее регулирования.
Так, в 2009 году, по его словам, после кризиса, который затронул и строительную отрасль, объем вводимого жилья в городе составил порядка 800 тыс. кв. м.. При этом в силу кризисных явлений стоимость жилья упала по сравнению с предыдущими годами. В 2010 году в городе было введено уже более 1 млн кв. м. жилых площадей, то есть налицо рост ввода жилья по Екатеринбургу на 25%. Несмотря на то, что ввод жилья вырос на четверть, цена в этот период также продолжала расти. Это, как отметил Дмитрий Юрин, доказывает то, что цена определяется спросом.
Кроме того, города-спутники — это совершенно иные муниципальные образования, к которым администрация Екатеринбурга никакого отношения не имеет. В этих городах цена на жилые помещения в строящихся объектах сопоставима с ценой в аналогичных объектах на окраинах столицы Среднего Урала. Это говорит о том, что сам Екатеринбург является привлекательным для большинства покупателей объектов недвижимости, и в силу этого цены на недвижимость достаточно высоки.
«Это абсолютный миф, выдумка недобросовестных застройщиков для того, чтобы очернить деятельность администрации Екатеринбурга, направленную на пресечение данного вида незаконного строительства, и продолжать строить подобные сооружения», — заявил Дмитрий Юрин.