Статьи
05.06.2014

Заручились поддержкой: прокуратура Свердловской области выступила за снос многоквартирников на землях ИЖС

Заручились поддержкой: прокуратура Свердловской области выступила за снос многоквартирников на землях ИЖССитуацию с многоквартирными домами, возведенными на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в Екатеринбурге удалось стабилизировать. С подачи администрации города к этой проблеме было привлечено внимание большинства надзорных ведомств, в том числе и прокуратуры.

На сегодняшний день в черте города числится 71 многоквартирный дом, построенный на землях ИЖС. Благодаря усилиям городских властей уже снесено пять таких зданий по адресам: переулок Облепиховый, 29, 31, 42, 44, а также Проезжая, 90 — дом снесен силами самого застройщика.

Также есть шесть судебных решений о сносе, вступивших в законную силу. Правда, по трем из них судами предоставлена отсрочка исполнения решения. Это объекты по адресам: Верхний, 19, Донбасская, 7а и переулок Никольский, 39. Кроме того, службой судебных приставов возбуждены исполнительные производства в отношении застройщиков, которые возвели объекты по адресам: Отрадная, 6, Линейная, 57, Хасановская, 70.

До недавнего времени позиция надзорных органов по поводу подобных построек не была сформулирована, и ее пытались использовать в политических целях. А именно предлагали их легализовать под предлогом, что это будет доступное жилье для граждан. Впрочем, безуспешно.

Однако сам факт появления в Екатеринбурге многоквартирных домов на землях ИЖС является не чем иным, как спекуляцией на строительном рынке. На сегодняшний день средняя цена квадратного метра жилья в городе составляет порядка 70-74 тыс. руб. и выше. Те же застройщики, которые получили участки земли под ИЖС и возводят на них дома, в большинстве своем весьма сомнительного качества, демпингуют, предлагая горожанам покупать квартиры по более низкой цене. Люди, приобретая подобное жилье, в первую очередь смотрят на то, сколько оно стоит, а уже потом, отдав деньги, сталкиваются с тем, что дом, оказывается, возведен незаконно. Юристы склонны считать подобные ситуации схожими с финансовыми пирамидами, так как застройщик не затрачивал средства на инфраструктуру и технический контроль.

«Но за низкой ценой кроется в первую очередь низкое качество этих объектов. Нет никакой гарантии их дальнейшей безопасной эксплуатации. У нас были прецеденты, когда такие объекты попросту начинали заваливаться еще на момент строительства. Второе — отсутствие сетей инженерно-технического обеспечения. То есть большинство объектов возводится без централизованных сетей (водоснабжение, канализация). Есть сети электро- и газоснабжения, но, как правило, они рассчитаны на нагрузку при эксплуатации одной семьей, а не всем многоквартирным жилым домом», — отмечает начальник отдела архитектурно-строительного контроля департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга Дмитрий Юрин.

С 2009 года администрация Екатеринбурга в одиночку боролась с возведением таких зданий, однако сейчас городским властям удалось привлечь внимание к проблеме прокуратуры.

В частности, на заседании рабочей группы под председательством начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова было заявлено, что многоквартирные дома на землях ИЖС представляют опасность для населения.

«Учитывая, что возведение объектов осуществляется в отсутствие разрешений на строительство, с нарушениями разрешенного вида использования земельных участков, без разработки проектной документации, подлежащей согласованию с сетевыми организациями и иными заинтересованными органами, имеется реальная угроза жизни и здоровью граждан, приобретших и заселившихся в подобные объекты», — говорится в протоколе заседания.

Участники заседания признали правомерной деятельность органов местного самоуправления Екатеринбурга, направленную на установление через суд запретов на проживание в многоквартирных объектах на землях ИЖС, признание их самовольными с последующим сносом.

Таким образом, можно предположить, что больше 70 подобных объектов в Екатеринбурге построено уже не будет. Тем более, что до окончания «дачной амнистии», в рамках которой недобросовестные застройщики скупают земли ИЖС, осталось всего полгода.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
10.07.2014 Процесс пошел: застройщики на землях ИЖС демонтируют собственные постройки

Процесс пошел: застройщики на землях ИЖС демонтируют собственные постройки ...

28.05.2014 Прокуратура Свердловской области признала многоквартирники на землях ИЖС опасными для жизни и здоровья людей

УрБК, Екатеринбург, 28.05.2014. Многоквартирные дома, возведенные физическими лицами на земельных участках, ...

04.04.2014 Решая проблемы: незаконными многоквартирниками на землях ИЖС займется прокуратура

Разрешение проблемы незаконного строительства многоквартирных домов на землях ИЖС вышло на новый уровень. С 2009 года ...

02.04.2014 Дмитрий Юрин: Наиболее эффективной мерой борьбы с незаконными домами на землях ИЖС является их снос

Администрация Екатеринбурга продолжает борьбу с незаконными постройками ...

02.04.2014 В Екатеринбурге снесены 5 из 71 незаконно построенного на землях ИЖС многоквартирного дома

УрБК, Екатеринбург, 02.04.2014. В Екатеринбурге на данный момент выявлен 71 объект, возведенный или возводимый ...