Статьи
21.04.2014

Сделка с подвохом: на рынке недвижимости Екатеринбурга растет количество мошенничества

Сделка с подвохом: на рынке недвижимости Екатеринбурга растет количество мошенничества На рынке недвижимости Екатеринбурга в 2014 году участились случаи мошеннических сделок, отмечают участники рынка. Они не советуют гражданам покупать квартиры без советов юристов и риэлторов, обращая внимание на то, что даже самые простые сделки могут оказаться с подвохом. Одним из способов минимизации рисков риэлторы стали называть trade-in. Однако сейчас этот термин профессиональным сообществом не используется, и приживется ли он, неизвестно. Между тем специалисты отмечают, что такой способ покупки жилья сам по себе очень рискованный.

Напомним, что термин trade-in пришел на рынок недвижимости из автомобильного бизнеса, где он подразумевает, что клиент продает салону старый автомобиль в счет покупки нового.

По словам заместителя генерального директора ГК ЦН «Северная казна» Павла Маслихина, trade-in может использоваться как один из механизмов защиты граждан от мошеннических сделок.

«Trade-in — это услуга для тех, кто хочет купить конкретную квартиру в конкретные сроки. Такой способ ограждает клиента от мошенников, так как агентство берет на себя и продажу старого жилья, и покупку нового. Рынок недвижимости в Екатеринбурге небезопасен: количество мошеннических сделок в 2014 году увеличилось. Риэлторские компании минимизируют риски своих клиентов», — считает эксперт.

По его словам, trade-in имеет большие перспективы на рынке Екатеринбурга. И вскоре доля таких сделок увеличится с 10% до 60%, как это уже произошло Москве и Санкт-Петербурге. Однако другие риэлторы в будущее такого способа продаж не верят. Директор ООО «АН «Диал» Александр Дмитриев заявил, что работает в недвижимости уже более 20 лет, но с термином «trade-in» не сталкивался.

«Этот термин на нашем рынке недвижимости не используется. Хотя, если понимать под ним услугу агентства по продаже вторичного жилья для клиента и покупке нового, то такое практикуется не очень часто. Агентства всегда готовы купить квартиру, но не по рыночной цене, а с дисконтом примерно 15%. Если человек решился на такую сделку, то он должен отдавать себе отчет в том, что его старое жилье должно быть продано за определенный, достаточно короткий срок времени, а значит ему придется уступить в цене. На практике на такой шаг готовы идти только люди в особых жизненных ситуациях», — заявил эксперт.

Также он отметил, что продажа старой квартиры с целью переехать в новостройку для екатеринбургского рынка — не тренд, так как в таких операциях с недвижимостью заложено много рисков, даже если партнером агентства является очень крупный застройщик.

«Кроме того, застройщики редко дают брони на 2 месяца, чаще всего на продажу старой квартиры дается 2 недели. В прошлом году строительная компания «ЛСР» сначала разрешила своим партнерам бронировать квартиры на 2 месяца, а потом разослала всем письма, что сокращает этот срок до двух недель», — рассказал Александр Дмитриев.

Стоит отметить, что по словам страховщиков, покупка квартиры на рынке недвижимости, пусть даже и у застройщика, как показала практика в Екатеринбурге, далеко не безопасна.

«На данный момент в Екатеринбурге насчитывается около 3 тыс. человек, которые продали свое старое жилье, но так и не дождались своих квартир от застройщика. Ярким примером является дом на улице Фрезеровщиков, 35, где своих квартир дольщики ждали 7 лет», —рассказал начальник отдела ипотечного страхования СК «Альфа страхование» Валерий Куклов.

Он отметил, что никакой способ покупки не спасет от того застройщика, который продает свои квартиры по договорам ЖСК, а не по ФЗ-214.

«На сегодняшний день не все застройщики в Екатеринбурге работают по ФЗ-214. Те, кто покупают квартиры не по договорам долевого участия, например, по договорам жилищно-строительных кооперативов, от мошенничества застройщиков не застрахованы. Они могут не получить свое жилье в срок или стать жертвой так называемых двойных продаж», — отметил он.

Стоит отметить, что, по словам экспертов, при договоре, заключенном по ФЗ-214, деньги за новую квартиру платятся застройщику только после регистрации сделки в Росреестре, по договору ЖСК — наоборот.

Часть экспертов полагает, что обезопасить потребителей от мошенников в России на сегодняшний день в принципе невозможно.

«В Екатеринбурге сделок с мошенничеством заметно меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Однако на рынке зафиксировано более 30 способов лишения права собственности на жилье. В России практикуется американская схема регистрации сделок, когда чистоту договора не проверяет никто», — заявил Валерий Куклов.

Таким образом, эксперты полагают, что такого понятия как trade-in на рынке Екатеринбурга пока не существует. Также здесь пока отсутствует тенденция переезда из старого жилья в новое. Все это, по мнению специалистов, связано с большим количеством рисков, с которыми может столкнуться потребитель. Более того, эксперты предупреждают, что в России пока нет системы, которая бы защищала граждан от мошенничества с недвижимостью. По их словам, здесь не застрахован никто.

Татьяна Юстус

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
09.10.2013 Похмельный период: после Нового года рынок недвижимости Екатеринбурга ждет стагнация

На строительном рынке Екатеринбурга ожидается штиль. Эксперты заявляют о том, что после Нового года количество продаж ...

18.09.2013 Застройщики Екатеринбурга не хотят снижать цены на жилье на фоне низкой покупательской способности населения

Екатеринбург — один из самых быстро строящихся городов России. Каждый год застройщики сдают в эксплуатацию 1 млн кв. м. ...

18.08.2010 Покупатели квартир в ЖК «Адмиральский» могут стать жертвами мошенников

Компания «Недвижимость Екатеринбурга» призвала потенциальных клиентов быть внимательными при покупке квартир в жилом ...

18.08.2010 «Недвижимость Екатеринбурга»: Многие агентства недвижимости, предлагающие квартиры в ЖК «Адмиральский», не имеют договора на их продажу

УрБК, Екатеринбург, 18.08.2010. Компания «Недвижимость Екатеринбурга» призвала потенциальных клиентов быть ...

03.12.2009 Директор ООО «Агентство недвижимости «Диал» Александр Дмитриев: ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» является надежным застройщиком

УрБК, Екатеринбург, 03.12.2009. «На сегодняшний день первичное жилье в Екатеринбурге является чрезвычайно ...