Похмельный период: после Нового года рынок недвижимости Екатеринбурга ждет стагнация
На строительном рынке Екатеринбурга ожидается штиль. Эксперты заявляют о том, что после Нового года количество продаж заметно снизится. Более того, если государственные программы льготного кредитования перестанут действовать, рынок недвижимости ожидает коллапс, считают эксперты. Предпосылками этого являются как макроэкономическая ситуация, так и процессы, которые происходят сейчас на местном рынке. В Екатеринбурге «вторичка» уже сейчас значительно замедлила темпы развития: экспозиция квартир растет, объем предложения увеличивается, а спрос падает.
«С января по май на рынке вторичной недвижимости отмечался рост количества выставляемых на продажу квартир. В относительном выражении увеличение составило 35%. Во второй половине августа объем предложения стабилизировался и сегодня находится на уровне 8 600-8 700 объектов. Это на 28% больше, чем выставлялось на продажу в начале года», — сообщают специалисты аналитического отдела Уральской палаты недвижимости.
Они также отмечают, что в последние годы серьезную конкуренцию вторичному рынку составляет предложение на первичном, где сейчас ведется строительство рекордных 2,5 млн кв. м. жилья. Для сравнения, по данным начальника аналитического отдела агентства недвижимости «Новосел» Сергея Меньшенина, на вторичном рынке на продажу выставлено 500 тыс. кв. м.
Эксперты отмечают, что если на первичном рынке город поглощает то же количество квадратных метров, что и в предыдущие годы, то на вторичном рынке квартиры стали реализовываться дольше.
«Первичный рынок более динамичный, чем вторичный, так как традиционно качество жилья здесь лучше, а стоимость — ниже. Более того, конкуренция на первичном рынке Екатеринбурга постоянно растет, а значит цена и качество постоянно корректируются в лучшую сторону. Благодаря этим факторам поглощение предложения на первичном рынке сохраняется в прежнем объеме, в то время как на вторичном рынке остается тенденция увеличения срока экспозиции объектов», — рассказал независимый эксперт по жилой недвижимости Екатеринбурга Александр Матофаев.
Сергей Меньшенин говорит о том, что вторичный рынок сейчас профицитный: предложение здесь значительно превышает спрос. Он также отмечает, что после Нового года его ожидает стагнация.
«Объем выставленных на продажу квартир на вторичном рынке больше, чем количество потенциальных покупателей. Данная ситуация после Нового года разовьется в стагнацию. При этом не важно, сколько квадратных метров жилья сдадут в этом году застройщики — один млн или два. Сейчас сезон для покупок. Объем предложения в это время должен падать, но он стоит на месте. Кроме того, не ушли проблемы глобальной экономики. Это тоже влияет на покупателя — он занял выжидательную позицию», — пояснил Сергей Меньшенин.
Однако некоторые эксперты уверяют: в начале 2014 года «замерзнет» не только вторичный, но и первичный рынок жилья. По мнению заместителя генерального директора ГК ЦН «Северная казна» Павла Маслихина, эти сегменты взаимозависимы.
«Вторичный и первичный рынки недвижимости симметричны и повязаны между собой. Чаще всего люди продают квартиру на вторичном рынке и покупают в новостройке. Как таковых чистых денег у людей нет. Если они не смогут продать старое жилье, то не приобретут и новое. Таким образом, стагнация, начавшаяся на вторичном рынке, распространится на первичный», — пояснил он.
Он также отметил, что не последнюю роль в этом процессе сыграет фактор того, что активность на мировом рынке по-прежнему снижается, а это, по его мнению, не может не сказаться на Екатеринбурге.
«Даже если сейчас застройщикам удается реализовывать достаточное количество объектов и незначительно повышать цены, это не значит, что так будет всегда. Бесконечного роста не бывает. Рынок недвижимости развивается синусоидно. По логике нас ожидает спад. Первой ласточкой этого стала загородная недвижимость: люди перестали в нее вкладываться», — заключил Павел Маслихин.
Как проявит себя экономическая стагнация в начале года, сказать трудно. Одни эксперты говорят о том, что это может стать предпосылкой для падения цен и появления в городе доступного жилья. Другие призывают не обнадеживаться: стагнация может обернуться тем, что жилье станет еще более недосягаемым для основной массы населения. Пока нельзя определить, как поведет себя в этой ситуации государство: без льготного кредитования и материнского капитала рынок недвижимости «заглохнет окончательно».