«Облкоммунэнерго» намерено организовать открытость параметров приборов учета с помощью IT-ресурсов
ГУП СО «Облкоммунэнерго» планирует организовать информационную открытость параметров приборного учета с помощью комплексной автоматизации. Об особенностях взаимодействия с управляющими компаниями в области приборного учета в небольших муниципалитетах представитель предприятия рассказал на всероссийском форуме «Технологии энергоэффективности-2014», сообщает пресс-служба организации.
На секции «Учет энергоресурсов» руководитель проектов «Облкоммунэнерго» Андрей Кузнецов рассказал о реализации программ энергосбережения в жилищной сфере Свердловской области. Он отметил, что для предприятия, в зоне ответственности которого более 43 муниципальных образований, приборный учет — одно из приоритетных направлений деятельности. Специалисты «Облкоммунэнерго» выявили ряд факторов, приводящих к неудовлетворительному состоянию узлов учета коммунальных ресурсов. Это низкая квалификация контролирующих отделов ресурсоснабжающей организации, утрата технической документации, утверждение проектов с неправильными схемами учета. Кроме того, надлежащая эксплуатация зачастую невозможна из-за отсутствия диспетчеризации (80% приборов учета на автономном питании), съема показаний абонентами вручную и низкой квалификации закрепленного за узлами учета персонала.
Также А. Кузнецов назвал распространенные причины отказа в приемке узлов учета коммунальных ресурсов УКУТ: недопуск к узлу коммерческого учета представителя РСО, отсутствие утвержденной проектной документации и ее несоответствие текущей схеме. Кроме того, это неквалифицированный монтаж приборов, ошибки программирования, отсутствие опломбирования и запорной арматуры. Все эти факторы не позволяют специалистам допускать приборы учета к эксплуатации. Так, на 1 апреля 2013 года в п. Баранчинский было допущено всего 58% приборов учета, в Кировграде — 78%, Артемовском — 25%, Алапаевском — 80%. На 1 апреля текущего года ситуация несколько изменилась. В Баранчинском допущено уже 90% приборов учета, в Кировграде — 83%, Артемовском — 80%, Алапаевском — 90%.
Кроме того, с 1 апреля 2013 года «Облкоммунэнерго» перешло на прямые поставки тепловых ресурсов, напомнил А. Кузнецов. При этом при работе с добросовестными УК алгоритм взаимодействия остается прежним. «Действия недобросовестных управляющих компаний привели к дискредитации приборного учета, потребитель коммунальных услуг в МКД стал воспринимать приборный учет как обман и со стороны УК, и со стороны РСО», — говорится в сообщении.
Из-за усиления контроля за приборами учета со стороны предприятия для недобросовестных УК узлы учета перестали быть точками прибыли. Следовательно, компании потеряли интерес к их правильной эксплуатации, иногда отмечались попытки демонтажа узлов учета. В отдельных муниципалитетах УК инициировали конфликт вокруг приемки узлов учета и карточек, втягивая в конфликт жителей и обвиняя РСО в неправомерности действий.
«Облкоммунэнерго» видит выход из сложившейся ситуации в организации информационной открытости параметров приборного учета с помощью IT-ресурсов для получения достоверной информации об объектах жилфонда. Также необходимо создать операторов коммерческого учета, ситуационные центры и системы контроля и управления тепловым балансом на уровне регионов. Чтобы сделать начисления за энергоресурсы прозрачными и открытыми, «Облкоммунэнерго» приступило к внедрению проекта электронной паспортизации многоквартирных домов. Пилотной площадкой станет Артемовский, в ближайшие 2-3 месяца в городском округе электронные паспорта появятся у 5 зданий. Планируется, что уже в следующем отопительном сезоне электронными паспортами должна быть обеспечена большая часть жилого фонда Артемовского.
«Комплексная автоматизированная система позволит достичь максимальной открытости, консолидации интересов власти, энергетиков и населения. Эффект от внедрения системы получат все: потребитель услуг, поставщик ресурсов, управляющая компания, органы власти», — заключают в компании.
Вернуться в раздел »
Важно