УрБК, Екатеринбург, 18.04.2014. ГУП СО «Облкоммунэнерго» рассказало об особенностях взаимодействия с управляющими компаниями в области приборного учета в небольших муниципальных образованиях на всероссийском форуме «Технологии энергоэффективности-2014». Об этом сообщает пресс-служба компании.
На конференции «Учет энергоресурсов» руководитель проектов «Облкоммунэнерго» Андрей Кузнецов коллегам из других регионов рассказал об опыте реализации программ энергосбережения в жилищной сфере Свердловской области.
По его словам, занимаясь приборным учетом, специалисты «Облкоммунэнерго» выявили ряд факторов, приводящих к неудовлетворительному состоянию узлов учета коммунальных ресурсов. Это и низкая квалификация контролирующих отделов ресурсоснабжающей организации и утрата технической документации, утверждение проектов со схемами учета, не соответствующими правилам учета тепловой энергии. Кроме того, надлежащая эксплуатация зачастую невозможна и по причине отсутствия диспетчеризация (80% приборов учета на автономном питании), съема показаний абонентами вручную, низкой технической квалификации закрепленного за узлами учета персонала.
Также А. Кузнецов назвал несколько распространенных причин отказа в приемке узлов учета коммунальных ресурсов УКУТ. Все эти факторы не позволяют специалистам ресурсоснабжающего предприятия допускать приборы учета к эксплуатации.
По мнению руководителя проектов, действия недобросовестных управляющих компаний привели к дискредитации приборного учета, потребитель коммунальных услуг в МКД стал воспринимать приборный учет как обман и со стороны УК, и со стороны РСО.
Выход из сложившейся ситуации в «Облкоммунэнерго» видят в организации информационной открытости параметров приборного учета с помощью IT ресурсов с целью получения доступной достоверной информации об объектах жилищного фонда и создание операторов коммерческого учета, ситуационных центров и системы контроля и управления тепловым балансом на уровне регионов.
Со своей стороны, для того чтобы сделать начисления за энергоресурсы не просто прозрачными, но и максимально открытыми, «Облкоммунэнерго» приступило к внедрению проекта электронной паспортизации многоквартирных домов. Пилотной площадкой станет Артемовский, в ближайшие 2-3 месяца в городском округе электронные паспорта появятся у 5 многоквартирных домов. Результаты работы этого пилотного проекта специалисты Облкоммунэнерго проанализируют по окончании отопительного сезона. Планируется, что уже в следующем отопительном сезоне электронными паспортами должна быть обеспечена большая часть жилого фонда Артемовского.
УрБК, Екатеринбург, 09.06.2014. Облкоммунэнерго продолжает работу по приведению коммерческого учета поставляемых ...
18.04.2014 «Облкоммунэнерго» намерено организовать открытость параметров приборов учета с помощью IT-ресурсовГУП СО «Облкоммунэнерго» планирует организовать информационную открытость параметров приборного учета с помощью ...
18.04.2014 ГУП «Облкоммунэнерго» планирует организовать открытость параметров приборов учета с помощью IT-ресурсовУрБК, Екатеринбург, 18.04.2014. ГУП СО «Облкоммунэнерго» планирует организовать информационную открытость параметров ...
06.02.2014 ГУП «Облкоммунэнерго» в 2014 году модернизирует восемь узлов учета природного газаУрБК, Екатеринбург, 06.02.2014. ГУП СО «Облкоммунэнерго» модернизирует в текущем году восемь узлов учета природного ...
14.03.2013 ГУП «Облкоммунэнерго» намерено стать оператором коммерческого учета коммунальных ресурсовУрБК, Екатеринбург, 14.02.2013. ГУП «Облкоммунэнерго» готово выполнять функции оператора коммерческого учета ...