Статьи
24.03.2014

«Как в 2008 уже не будет»: эксперты обсудили перспективы строительного рынка в условиях кризиса

«Как в 2008 уже не будет»: эксперты обсудили перспективы строительного рынка в условиях кризисаСейчас эксперты по недвижимости не берутся делать долгосрочные прогнозы насчет строительного рынка, отмечая лишь то, что пока он на подъеме, а что дальше будет — неизвестно. При попытке объяснить то, чем грозит Свердловской области девальвация рубля и присоединение Крыма, специалисты оглядываются на 2008 год и с уверенностью заявляют, что так, как тогда, уже не будет. По их словам, сейчас у застройщиков сформирован солидный банк земель, да и население проявляет к недвижимости большой интерес: несмотря на нестабильность в экономике, объем ипотечного кредитования в Екатеринбурге неуклонно растет. Эксперты полагают, что все это сыграет положительную роль в кризисной ситуации, но не отрицают и другой вариант событий.

«Еще в конце года начались обсуждения девальвации рубля как меры, которая должна сохранить экономическую стабильность в стране. Если изменение курса рубля останется в коридоре 10%, то для рынка недвижимости и экономики страны это не страшно. Однако в этой ситуации может снизиться покупательская способность населения. Сейчас значительно выросла экспозиция квартир на вторичном рынке. На данный момент она составляет 100-120 дней», — заявила президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок.

Эксперты не исключают того, что девальвация рубля превысит допустимые пределы. Однако они надеются, что этого не произойдет. Пока же они могут утверждать только то, что рынок сохранит стабильность, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

«В феврале количество сделок на рынке первичной и вторичной недвижимости увеличилось. Количество объектов в базе Уральской палаты недвижимости сократилось на 9%. Однако это не повлияло на ценообразование. На вторичном рынке цена за квадратный метр выросла на 1,5%, на первичном — на 1-2%», — рассказала Татьяна Деменок.

Она считает, что на недвижимость в Екатеринбурге не повлияет и политический вакуум, который грозит России, так как сейчас на стадии строительства находится 2,6 млн кв. м. жилья.

С этой точки зрения прогнозы бизнеса совпадают с правительственными. Так, по словам заместителя министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрия Нисковских, объем ввода жилья в начале 2014 года на 200% выше аналогичного периода предыдущего года. По словам замминистра, это значит, что застройка Екатеринбурга ведется в плановом порядке.

«Жилищное строительство активными темпами развивается не только в Екатеринбурге, но и в городах-спутниках мегаполиса и в муниципалитетах. Сейчас у населения появилась потребность в жилье и источники финансирования. Контрольные показатели на 2014 год выросли: в этом году в городе должно быть сдано около 2 млн кв. м. жилья, что в 2 раза больше, чем в предыдущем», — заявил Дмитрий Нисковских.

Однако застройщики опасаются, что девальвация повлияет на рост себестоимости жилья, которая сильно зависит от оборудования, покупаемого за границей. Также, по их мнению, на стоимость квадратного метра повлияют новые правила игры, введенные федеральным правительством: теперь застройщик обязан страховать свою ответственность перед дольщиками, а это не бесплатная процедура.

Татьяна Деменок отметила, что если себестоимость строительства увеличится, то компания станет неконкурентоспособной и потеряет клиентов. Застройщики согласны с тем, что эта ситуация может коснуться всех игроков и спровоцировать застой на рынке.

Представители банковской сферы также не исключают стагнации на строительном рынке. Однако на данный момент отмечают рост объемов жилищного кредитования, что свидетельствует о всплеске экономической активности. Представители банковского сообщества прогнозируют рост объемов выдачи ипотеки в этом году до 20% по сравнению с предыдущим. Тем не менее это только прогнозы, причем оптимистичные, но есть и другие.

Эксперты считают, что на строительный рынок Свердловской области может пагубно повлиять не столько ситуация в Крыму, сколько замедление экономического роста в России в целом, которое наблюдается сейчас.

«Краткосрочно спрос на жилье в Екатеринбурге вырос. Однако если девальвация будет наращивать обороты, то уровень инвестиционной активности населения снизится. Кризис, по сути, это нехватка денег везде. Сейчас происходят подвижки к ограничению доступа к средствам зарубежных банков. Если это произойдет, то спрос на деньги вырастет, а спрос на жилье упадет. При этом цены на недвижимость начнут стагнировать. Впрочем, ситуация не усугубится так сильно, как это было в 2008 году», — отметил начальник управления по работе с партнерами свердловского отделения ОАО «Сбербанк России» Виктор Тягунов.

Он также подчеркнул, что кризис в России не так страшен, ведь мы находимся на втором месте в мире по запасу золотовалютных резервов. К тому же, по его мнению, пока нефть стоит выше 100 долл. США за баррель, наша экономика будет в норме. При этом, странными с экономической точки зрения, по мнению специалистов, являются санкции по приостановке обслуживания электронных карт банков России, которые работают по платежной системе MasterCard.

«В сложившейся ситуации нужно постоянно мониторить рынок и отслеживать развитие событий», — заключил эксперт.

Специалисты также отметили, что пока еще многие граждане России остаются не грамотными с экономической точки зрения. По их мнению, это тоже может усугубить кризис. С этой точки зрения рост объемов ипотечного кредитования может обернуться для банков большим объемом просроченной задолженности.

«Сейчас актуальной становится проблема переоценки своих финансовых возможностей населением. С одной стороны, мы видим рост интереса к улучшению жилищных условий, с другой, сталкиваемся с переоцениванием гражданами своих возможностей. Часто бывают случаи, когда семье отказывают в выдаче ипотечного кредита в Сбербанке, зато одобряют в другом, несмотря на то, что после выплаты по кредиту на семью из четырех человек остается 10 тыс. руб. в месяц», — заявил Виктор Тягунов.

По его словам, это настоящая проблема рынка ипотечного кредитования и ее надо решать путем повышения финансовой грамотности населения.

Таким образом, очевидно, что теперь банки с большей осторожностью, чем раньше, одобряют кредиты. Нестабильность в экономике заставляет их ужесточать правила для клиентов. Впрочем, в ожидании кризиса более щепетильно стало и правительство, потребовав от застройщиков страховать свою ответственность. Строители, в свою очередь, также стараются себя обезопасить и ввести в эксплуатацию как можно больше объектов до наступления «тяжелых времен». Как все эти меры предосторожности отразятся на рынке, покажет время. Ясно одно — делать прогнозы на долгосрочную перспективу уже никто не берется.

Татьяна Юстус
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.07.2014 Квартирный вопрос: эксперты прогнозируют снижение цен на вторичном рынке жилья

Эксперты прогнозируют снижение цен на вторичном рынке жилья Екатеринбурга ...

20.02.2014 УПН: падение российского рубля отразится на рынке недвижимости не ранее 2015 года

УрБК, Екатеринбург, 20.02.2014. Последствий падения российского рубля текущей зимой на уральском рынке недвижимости, по ...

10.10.2013 УПН: треть сделок по покупке жилья в Екатеринбурге происходит с участием ипотечного кредитования

УрБК, Екатеринбург, 10.10.2013. В этом году только 30% сделок по покупке жилья в Екатеринбурге совершается с ...

09.10.2013 Похмельный период: после Нового года рынок недвижимости Екатеринбурга ждет стагнация

На строительном рынке Екатеринбурга ожидается штиль. Эксперты заявляют о том, что после Нового года количество продаж ...

08.10.2013 Неутешительные прогнозы: рынок недвижимости Екатеринбурга готовится к стагнации

На строительном рынке Екатеринбурга ожидается штиль ...