Весь март российский фондовый рынок не переставал обновлять свои исторические минимумы. В первый день работы биржи в марте индекс РТС потерял 12%, ММВБ — почти 11%. Все две недели акции российских компаний теряли в цене. Главной причиной спада российского рынка по-прежнему остается напряженная ситуация вокруг Украины. В результате РТС закрепился на уровне 1 082,47, ММВБ — 1 259,31. Сегодня рынки открылись в плюсе. Но говорить о восстановлении фондового рынка пока не приходится. Возможно, сегодня станет известно о грядущих санкциях в отношении РФ.
По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам «Уником Партнер» Дмитрия Земерова, сейчас на рынке отмечается сильная перепроданность российских бумаг. Сейчас на фондовом рынке остались практически только отечественные профучастники.
«Сегодня идет игра на повышение внутри торгового дня. Госбанки ведут себя активно, скупая акции. Но это лишь некий показательный шаг, что на фондовом рынке все в порядке», — отмечает аналитик.
Эксперты подчеркивают, что фондовый рынок сейчас больше зависит от политической ситуации, нежели от деятельности самих компаний.
По словам аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенки, дальнейшая динамика индексов будет во многом зависеть от реакции лидеров западных стран на действия России в отношении Крыма, в частности, будут ли вводиться экономические санкции в отношении России или дело ограничится только политическими санкциями либо отсутствием санкций как таковых, что маловероятно.
«В случае, если реакция Запада будет не столь сильной, как ожидалось ранее, то, скорее всего, подешевевшие активы будут пользоваться спросом, что приведет к росту основных площадок, и рынки в течение двух месяцев могут вернуться к уровням на начало марта, в противном случае падение может продолжиться», — отмечает эксперт.
Как отметил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, факторов, которые могли бы привести к снижению, пока нет.
«Стоит отметить, что теперь мяч на стороне США и ЕС, т.к. рынки будут ожидать их реакции на референдум, по итогам которого западные страны грозились ввести против России жесткие санкции. Очень скоро нам предстоит узнать, пойдут ли они на это. Думаю, что негативные прогнозы, которые сейчас часто звучат, все-таки являются слишком пессимистичными. По моему мнению, сейчас российский фондовый рынок близок к своим локальным минимумам», — резюмировал Антон Сороко.
Также на фоне эскалации ситуации вокруг Украины ряд аналитиков высказал предположение, что индекс ММВБ может и вовсе просесть до 600 пунктов.
Однако Андрей Шенк считает, что такая ситуация возможна только в случае применения серьезных экономических санкций, таких как введение визовых ограничений, заморозка активов российских компаний и снижение объема импорта российских энергоресурсов, однако такой сценарий ему кажется маловероятным, так как такие санкции нанесут весомый ущерб европейской экономике, которая сама только начинает демонстрировать признаки восстановления после кризиса.
«Вероятнее всего, в течение года российские рынки будут оставаться низко привлекательными для инвесторов из-за высоких политических и экономических рисков, но и сильных распродаж активов я не ожидаю», — отмечает аналитик.
Дмитрий Земеров подчеркивает, что до конца года российский рынок будет не актуальным для биржевых игроков. Ведь по итогам 2014 года ожидаемый уровень ВВП — около нуля. И, конечно же, инвесторы выберут рынки, которые показывают хороший рост.
«Что касается санкций, то их фактически не будет, или они будут номинальными. Иначе они были бы уже применены в отношении России. Кроме того, стоит ожидать перемен во втором полугодии, когда в сентябре пройдет референдум о независимости Шотландии, и мировая общественность сконцентрируется на этом событии», — подытожил эксперт.
Сегодня все желающие могут войти на российский фондовый рынок, приобретая акции компаний с большим дисконтом.
Антон Сороко подчеркивает, что лучшим приобретением в такой ситуации, когда распродаются практически все бумаги только за то, что они российские, будет покупка наиболее стабильных и перспективных акций, которые и в спокойной рыночной ситуации показывали себя лучше других.
Андрей Шенк отмечает, что на сегодняшний день интерес представляют только те активы, которые генерируют стабильный дивидендный поток, а также те компании, которые выигрывают от ослабления рубля, то есть в основном это нефтегазовые компании и ряд металлургических компаний.
Анастасия Куликова