Отсутствие уверенности в завтрашнем дне заставляет свердловские строительные компании покидать авторитетные саморегулируемые организации и вступать в менее известные объединения других регионов. Участники рынка отмечают, что сейчас компании загружены всего на 60%, приоритет полностью отдается заказчикам, а не подрядчикам, из-за чего страдает качество работы. Кроме того, считают эксперты, необходимо отойти от приоритета цены при заключении госконтрактов и привлекать к исполнению в первую очередь опытные и финансово устойчивые организации.
Сегодня многие саморегулируемые организации в строительной сфере стремительно теряют количество своих членов, отметили участники конференции «Саморегулируемые организации Уральского федерального округа. Опыт работы в регионах. Перспективы дальнейшего развития». Количество предприятий, вступивших в СРО других регионов, составило почти треть от существующих в Свердловской области организаций, говорит президент НП «СРО Гильдия Строителей Урала» Сергей Лекомцев. По его словам, зачастую предприятия решают покинуть объединение из-за жестких требований.
«Ситуацию надо смотреть глубже: есть постоянные процессы перерегистрации, и тогда предприятие заново решает, в какое СРО вступить. Срабатывают условия, на которых работают разные организации. То, что наши ряды все меньше, мы объясняем только строгими требованиями, соответствующими законодательству. Мы требуем наличие квалифицированных кадров, страховку, проводим проверки по внутренним стандартам, требуем взносы в оргфонд. Где-то этого не требуется или предлагается платить частями, что недопустимо. Поэтому наши ряды и тают», — говорит Сергей Лекомцев.
Сейчас предприятие, которое находится в известной СРО, показывает только свой авторитет и добрую волю, говорит руководитель аппарата национального объединения строителей «Нострой» Илья Пономарев. По-настоящему же компания не замотивирована быть членом авторитетного объединения.
«Главная болезнь стройкомплекса — отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Сейчас все в режиме онлайн-выживания. Сейчас у нас, скорее, рынок заказчика, а не подрядчика — исполнители загружены на 60%. Пока не создан тот самый «пряник»: например, находясь в серьезной СРО и подвергаясь тщательным проверкам, человек получает доступ на более серьезные объекты, более рентабельные. Есть мотивация терпеть издевательства над собой. Это по-честному. Система становится самонастраиваемой и обеспечивает качество», — добавляет эксперт.
Кроме того, отмечает глава аппарата «Ностроя», сейчас из-за недостатков закона на рынке возникло множество проблем, которые можно было бы решить простым заимствованием проверенного иностранного опыта. «Например, на конкурсных процедурах конкурируют несопоставимые компании: одна — «с чемоданом», другая — с миллиардным опытом. В мире существует система предквалификаций, более того, есть правила заключения контрактов строительства. Они позволяют оценить контрагента, его опыт, все связанные с этим риски и скорректировать цену предложения. Допустим, к вам пришел человек, который говорит, что построит атомную станцию за 100 рублей. Никакого доверия к нему быть не может. А при текущем законодательстве, если им отказать, то по прокурорам забегаешь», — возмущается Илья Пономарев.
Сейчас прежде всего необходимо прийти к принципу адекватности участников. Соперничающие участники должны понимать, в чем суть их конкуренции, и иметь соответствующий опыт, добавляет эксперт. В такой ситуации репутация, опыт и финансовая устойчивость компании должны стоять на первом месте, а вопрос цены — уже на втором, говорит Илья Пономарев.
«Десять раз ты потратишь по рублю, работая с шарашкиными конторами. Может, лучше один раз потратить семь рублей? От первых-то результатов все равно не будет. Мы постоянно оппонируем в ФАС. Минэкономразвития постепенно нас услышало, и закон о контрактной системе в подзаконных актах подразумевает некоторые изменения. Мы предлагаем просто не изобретать велосипед, а взять зарубежную практику. В Германии, например, в части проектирования, например, запрещена конкуренция по цене: считается, что это приведет к потере качества на конечном объекте. Сэкономите 100 руб. на проекте — потеряете 100 млн руб. на объекте. В данном случае конкурируют гарантии, опыт, авторитет, но не цена. К тому же проект выполняется под конкретную цену. Такого, что сначала выполнили проект, а потом узнали, сколько это будет стоить, нет», — резюмирует он.
Как заключает управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость — Урал», член совета «Нострой» Владимир Крицкий, саморегулируемым организациям необходимы четкие функции. Кроме того, чтобы нормально выстроить экономику процесса, нужно еще и сделать нормативно-сметную базу, которой как таковой сегодня нет. «Сегодня нет рационального администрирования, которое бы регулировало именно эти стороны. Это приоритет — надо переходить в том числе и на экономическое регулирование», — заключает эксперт.
Андрей Пермяков