Статьи
22.01.2014

Закон о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками поставил рынок в тупик

Закон о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками поставил рынок в тупикВступивший в силу с начала этого года закон об обязательном страховании ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства поставил в тупик всех участников процесса: и дольщиков, и застройщиков, и страховщиков. Безысходность ситуации заключается в том, что страховые компании боятся страховать договоры ответственности.

Так, из 30 страховых компаний Екатеринбурга только 2 согласились на переговоры с застройщиками, заявили эксперты. Однако пока страховщики не торопятся давать положительного ответа. Застройщики, оказавшись в безвыходном положении, не смогут продавать квартиры на этапе строительства.

При этом участники рынка все же надеются, что этот закон заработает, пусть не по воле законодателя, а вопреки ей. Парадоксальность ситуации заключается в том, что на рынке Екатеринбурга в долевку продается до 80% новостроек. Естественно, застройщики не хотят терять прибыли и стараются найти выход из ситуации. Стоит отметить, что закон предусматривает другие способы страхования, но, по мнению экспертов, эти механизмы еще более нежизнеспособны, чем вариант с коммерческим страхованием.

«Согласно данному закону, залогом сохранности внесенных дольщиками капиталов может являться банковская гарантия. Однако ее могут получить не все застройщики, а, вероятно, только самые крупные. Тем более, что существует такая серьезная системная проблема рынка, как закредитованность застройщиков», — заявил председатель правления Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Второй способ получить страховку, не обращаясь к коммерческим страховым компаниям — вступить в общество взаимного страхования застройщиков. Однако, по мнению Вячеслава Трапезникова, это тоже работать не будет.

«У ОВС, которая юридически зарегистрирована в Москве, пока нет филиальной сети и резервного капитала. К тому же она подразумевает солидарную ответственность между всеми членами. Я не думаю, что застройщики Екатеринбурга захотят платить за банкротство коллег из Калининграда. На мой взгляд, мало кто пожелает вступить в эту организацию», — заключил он.

Президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок отметила, что стать членом ОВС будет не так просто, для этого придется заплатить 500 тыс. руб., а также доказать жизнеспособность своей компании и своих проектов.

По мнению экспертов, в этой ситуации есть еще один выход — перестать продавать квартиры на стадии строительства. Татьяна Деменок считает, что многие застройщики Екатеринбурга в ближайшее время так и сделают.

Вячеслав Трапезников полагает, что сотрудничество со страховыми компаниями — единственный способ продавать квартиры на этапе строительства по 214 ФЗ. Он отметил, что Всероссийский союз страховщиков уже разработал правила страхования.

«Правила страхования, которые были представлены для одобрения в Центральный Банк, составлены так, что получить по ним деньги невозможно. К этому выводу пришли специалисты, работающие в данной сфере. В Центробанк было направлено письмо с просьбой не утверждать их, однако какая-то редакция правил была утверждена. Возможно, компромисс был найден», — заявил эксперт.

Стоит отметить, что страховые компании работать со строителями не отказываются, но отмечают, что ввиду слишком высоких рисков страховка будет достаточно дорогой.

«Большинство страховщиков считает, что риски на строительном рынке очень высокие, поэтому стоимость услуг здесь будет соответственной. Хотя подход к страхователям мы применяем дифференцированный: для крупных застройщиков, работающих долгое время на рынке, тарифы будут меньше, чем для малоизвестной организации», — пояснил УрБК председатель Уральского союза страховщиков Олег Цыпулин.

Таким образом, за риски, которые существуют на строительном рынке, придется платить дорого. Татьяна Деменок отметила, что страхование дольщиков будет происходить непосредственно за счет самих дольщиков.

Она также заявила, что данный закон не уменьшит количество обманутых участников строительства и, соответственно, не решит существующей проблемы, так как он не распространяется на жилищно-строительные кооперативы и индивидуальное жилищное строительство. Эксперты не исключают, что после вступления в силу этого закона появятся дважды обманутые дольщики, заплатившие за несуществующую страховку и купившие квартиру в доме, который никто и не собирался строить.

Татьяна Юстус
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.03.2014 «Очередное начало войны»: рынок недвижимости замер в ожидании

О том, что будет с рынком недвижимости, многие эксперты говорят с осторожностью. Однако сдержанность прогнозов, ...

21.03.2014 «Аховая ситуация»: строительный рынок Екатеринбурга на пороге кризиса

О том, что будет с рынком недвижимости, многие эксперты говорят с осторожностью ...

19.02.2014 «Эксперт РА»: страховые компании не готовы осваивать рынок гражданской ответственности застройщиков

УрБК, Москва, 19.02.2014. Несмотря на то, что потенциальный объем рынка страхования гражданской ответственности ...

05.12.2013 Хотели как лучше: закон о страховании дольщиков только усугубит проблему

Новый федеральный закон о страховании ответственности строительных компаний перед участниками долевого строительства ...

30.10.2013 ВСС разработал проект правил страхования ответственности застройщиков перед дольщиками

УрБК, Москва, 30.10.2013. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработал проект правил страхования ответственности ...