В этом году Свердловской области рассчитывать на новые крупные инвестпроекты не приходится. Впрочем, нельзя быть уверенными, что в полной мере реализуются и уже заявленные программы. Причиной этому послужило не только замедление темпов роста экономики в целом, но и отсутствие эффективной программы развития промышленности в Свердловской области.
Глава регионального правительства признал, что 2013 год был действительно сложным для Свердловской области. Но и в 2014 году не будет легче. Бюджет Свердловской области на 2014 и плановый период 2015-2016 разработан на основе весьма консервативного сценария.
«Ведущий сектор экономики региона — промышленность — демонстрирует практически нулевой результат индекса производства за январь-ноябрь 2013 года», — сказал Евгений Куйвашев.
Как отмечает финансовый аналитик Константин Селянин, ожидания на эти годы достаточно негативны. Большинство инвесторов и собственников крупных бизнесов в условиях мрачных прогнозов аналитиков все же склоны к осторожности. Именно поэтому крупных инвестиционных проектов пока не предвидится.
«Сейчас просто не время для этого, слишком много проблем в экономике. Дай бог, если уже заявленные проекты будут выполняться, если их сроки не перенесут на более поздние. Не исключаю, что многие инвестпрограммы будут пересмотрены», — пояснил аналитик.
По словам директора Института экономики Уральского отделения РАН, председателя Общественной палаты города Екатеринбурга Александра Татаркина, 2013 год оказался не самым удачным в части инвестиций. В частности, прогнозы на 2014 год будут не самыми лучшими из-за провала заявки города на право проведения международной выставки ЭКСПО-2020. Ведь всевозможные инвестпроекты просто не будут реализованы.
Впрочем, в конце прошлого года губернатор Евгений Куйвашев заявил, что несмотря на проигрыш заявки Екатеринбурга, все же Свердловской области удалось привлечь к себе колоссальное внимание и повысить узнаваемость области в мировом сообществе. По его словам, это несомненно скажется на инвестиционной привлекательности региона.
Также Александр Татаркин отмечает, что настороженности инвесторов поспособствовало новое законодательство, которое не всегда в их пользу. Например, пока не очень понятно как будет действовать новый закон «О контрактной системе» (44 ФЗ), который пришел на смену закону «О размещении заказов» (94 ФЗ).
В инвестиционном послании губернатора на 2014 год было сказано, что в качестве приоритетных для государственной поддержки секторов экономики определены промышленность, агропромышленный комплекс и IT-сектор.
По словам Константина Селянина, предпочтения инвесторов останутся прежними: черная и цветная металлургия. Что касается более инновационных производств, то они получат свое небольшое развитие. Но отдача от них будет менее заметной, чем от крупных инвестпроектов.
«Развитие получат уже объявленные проекты, может Титановая долина себя покажет в этом году», — подчеркнул эксперт.
Также Александр Татаркин подчеркивает, что отставка министра промышленности говорит о том, что в регионе нет хороших профессионалов, которые бы предложили развитие области как единого промышленного комплекса.
«Свердловской области нужна целостность, а не развитие отдельных предприятий. Нужно определить того, кто бы смог потянуть воз экономических проблем. Надо объединить усилия властей, бизнеса, науки, образования и разработать нормальную дорожную карту», — подчеркнул Александр Татаркин.
По его словам, Свердловская область — старопромышленный регион, где очень много проблем, больше, чем на других территориях. Области необходимо выйти на новый уровень, но чтоб это сделать, нужны инвестиции, а их нет. Вкладывать в рисковую отсталую промышленность никто не хочет. Поэтому и нужна комплексная программа развития.
Впрочем, не только промышленники региона озабочены поиском инвесторов. В них заинтересованы и девелоперы.
По словам полномочного представителя Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрея Бриля, сейчас на международном рынке сложилась такая ситуация, что желающих и могущих вкладывать деньги в российскую региональную недвижимость людей не очень много, если они вообще есть в силу общей международной обстановки.
«Инвестор — это же не какой-то альтруистический помощник, это человек, который должен получить прибыль. Все процедуры надо сделать прозрачными, понятными и удобными, тогда инвесторы придут в наш регион сами. Кризисная ситуация отразилась и на России. Но в этих условиях регион, который будет лучше готов, и где будет интереснее, проще и прибыльнее работать инвесторам, будет выигрывать», — подчеркивает эксперт.
Иностранные эксперты всегда высоко оценивали потенциал области, но всегда подчеркивали, что региону нужно еще очень многое сделать.
В конце прошлого года Свердловскую область посетили ведущие эксперты Всемирного банка. По их мнению, регион достаточно развит и интересен с экономической точки зрения, но для узнаваемости на мировом рынке ему необходим бренд.
Представители Всемирного банка отметили, что Свердловская область, как и вся Россия, по данным многочисленных исследований, известна тем, что здесь очень трудно вести бизнес. Именно наличие коммерческих, рыночных и политических рисков останавливает инвесторов. По их мнению, ключевой фактор в привлечении инвестиций — создание положительного образа региона на мировом рынке.
В 2013 промышленному комплексу Свердловской области удалось выйти на докризисные объемы производства 2007 года. Однако эксперты подчеркивают, что по завершению Олимпиады в Сочи российской экономике придется нелегко, и правительству РФ, возможно, придется пересмотреть свою политику.
Анастасия Куликова