28.11.2013

Готовность к снижению: рынок недвижимости Екатеринбурга теряет инвестиционную привлекательность

Екатеринбург и Свердловская область выступают главной региональной инвестиционной площадкой в сфере девелопмента. Об этом на пресс-конференции заявил глава представительства гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль. По его мнению, Екатеринбург вполне начинает соответствовать международным инвестиционным требованиям. Однако аналитики утверждают, что существуют более чем обоснованные сомнения в том, что инвестиции в екатеринбургскую недвижимость в обозримом будущем будут выгодны.

По мнению Андрея Бриля, город многое делает для этого, заявляясь на участие в международных мероприятиях. Он отметил, что хотя девелоперы Екатеринбурга не могут повлиять на принятие подобных решений, в их силах изменить среду обитания города, сделать ее более привлекательной.

Свердловская область сейчас, несомненно, опережает другие крупные города России, имея более мощную экономику и потенциал, считает финансовый аналитик Константин Селянин. Если в 2009-2010 годах практически ничего не строилось, то в 2011-2012 город совершил огромный рывок. И недвижимость пользовалась большим спросом у инвесторов, принося им стабильный высокий доход. Однако эксперт отмечает, что в 2013 году в этом сегменте появился дисбаланс спроса и предложения, что является препятствием для формирования здесь здорового инвестиционного климата.

«В том, что инвестиции в жилую недвижимость Свердловской области могут приносить хорошую прибыль, есть большие сомнения. На рынке в этом году наблюдался крайне вялый рост цен, которые не обогнали даже инфляцию. Это создает определенные предпосылки к тому, что недвижимость сейчас не является настолько привлекательной, как, предположим, в 2012 году. Сейчас спрос не поспевает за предложением, которое тем не менее продолжает расти», — объяснил свою позицию Константин Селянин.

Однако застройщики уверены, что рынок недвижимости в Екатеринбурге будет успешно развиваться при поддержке инвесторов, правда, они признали, что местных возможностей для этого не хватит.

«Рынок всегда развивается при условии, что на нем присутствуют инвесторы. Конечно, приятно, когда регион инвестиционно привлекателен. В принципе, местные застройщики сами могут выступать в качестве инвесторов. Но Екатеринбургу нужно изменение структуры инвестиций, улучшение их качества. Поэтому мы будем рады инвесторам извне», — заявил генеральный директор ЗАО «Форум-Групп» Сергей Воробьев.

По мнению Андрея Бриля, иностранных инвесторов, которые хотели бы вкладываться в региональную российскую недвижимость, нет. Он считает, что Екатеринбургу нужны инвесторы из других регионов РФ.

«Крупные застройщики Екатеринбурга перестали претворять в жизнь политику изоляции. Больше никто не пользуется лозунгом «Никого не пустим». В Екатеринбурге и Свердловской области есть место для разумного вливания сторонних инвестиций», — подчеркнул Андрей Бриль.

Аналитики утверждают, что в качестве доноров чаще всего рассматриваются северные регионы: ХМАО и ЯНАО. Но Константин Селянин отмечает, что надеяться на их заинтересованность именно в нашем регионе нельзя.

«Нельзя переоценивать значение инвестиций из других регионов. Рядом со Свердловской областью вполне конкурентоспособными выглядят Краснодарский край и Санкт-Петербург с точки зрения инфраструктуры и природного климата. Надеяться на то, что северные деньги пойдут на Урал нельзя», — пояснил Константин Селянин.

Необходимо отметить, что общий объем инвестиций в российскую недвижимость в первом полугодии 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего на 31% и составил 3,7 млрд долл. США. Такие данные опубликовало агентство Jones Land LaSalle. По их данным, интерес инвесторов в России к сфере недвижимости сосредоточен в офисном и торговом сегментах. Их доли в общем объеме вложений составляют 49 и 39% соответственно, в гостиничный сектор в первом полугодии этого года было направлено значительно меньше — 6,4%.

Руководитель екатеринбургского филиала банка «БКС-премьер» Григорий Вахитов и вовсе считает, что недвижимость постепенно теряет инвестиционную привлекательность.

«Становится все меньше тех, кто хочет вкладывать деньги в покупку помещений. Например, в кризис 2008 года в выигрыше остались те, у кого деньги были на руках, так как недвижимость значительно потеряла в цене. Сейчас доходность инвесторов сокращается, возврат составляет 8-10% в год, под такой же процент можно положить деньги на депозит. Доход сокращается и в связи со снижением предпринимательской активности населения», — считает Григорий Вахитов.

Таким образом, возможно, надежды девелоперов на привлечение в Свердловскую область инвестиций из других регионов могут не оправдаться. Специалисты считают, что в этом году на рынке сложилось достаточно предпосылок для ухудшения инвестиционного климата на рынке недвижимости Екатеринбурга. Самые значимые из них — перенасыщение рынка, снижение платежеспособности населения, наличие сильных регионов-конкурентов.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
27.11.2013 Времена меняются: рынок жилья Екатеринбурга теряет инвестиционную привлекательность

Екатеринбург и Свердловская область выступают главной региональной инвестиционной площадкой в сфере девелопмента ...

18.11.2013 Наелись: частные инвестиции в коммерческую недвижимость сокращаются

Несмотря на то, что коммерческой недвижимости в Екатеринбурге строится с каждым годом все больше, рынок частных ...

06.12.2012 За 9 месяцев 2012 года инвестиции в коммерческую недвижимость в России сократились на 20%

УрБК, Москва, 06.12.2012. За 9 месяцев 2012 года как отечественные, так и иностранные инвесторы продемонстрировали ...

11.07.2012 Лишь 5% инвестиций в коммерческую недвижимость приходится на регионы

УрБК, Москва, 11.07.2012. По итогам первого полугодия 2012 года объем инвестиций в российскую недвижимость достиг 2400 ...

08.07.2011 Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за II квартал 2011 года вырос на 164%

УрБК, Москва, 08.07.2011. Общий объем инвестиций в недвижимость России во II квартале 2011 года увеличился на 139% в ...