Роспотребнадзор разработал законопроект, согласно которому ведомство сможет проводить проверки производителей и продавцов продуктов питания, а также магазинов и ресторанов без предварительного уведомления. Участники рынка на подобную инициативу отреагировали как положительно, так и отрицательно. Одни считают, что это улучшит ситуацию в магазинах и сфере общественного питания, другие полагают, что это даст санитарным врачам возможность получать взятки от бизнеса. Юристы же склоняются к тому, что и действующее законодательство позволяет Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки.
Законопроект о внезапных проверках санитарный регулятор разместил на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов. В документе говорится, что производители и реализаторы продуктов питания, а также рестораторы уклоняются от плановых ревизий со стороны санитарных врачей, мотивируя это проведением ремонта или отсутствием ответственных из-за болезни. Кроме того, отправка уведомления о проверке позволяет им уничтожать доказательства нарушений, а это препятствует наказанию виновников. «Особенно тяжкими являются последствия в связи с нарушениями, допущенными при обороте продуктов питания и оказании услуг общественного питания», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Отметим, что в 2013 году управление Роспотребнадзора по Свердловской области провело 940 надзорных мероприятий в отношении предприятий, осуществляющих изготовление и оборот пищевых продуктов. В 92,6% случаев были выявлены правонарушения. На виновников наложено штрафов в общей сложности на сумму более 40 млн руб.
С идеей принятия закона о внезапных проверках полностью согласен председатель Комитета по защите прав потребителей Андрей Артемьев, так как по действующему сейчас № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Роспотребнадзор может проверять юрлиц только раз в три года.
«Когда предприниматель знает, когда к нему придут с проверкой, сложно представить ситуацию, чтобы он к ней не подготовился и не устранил все недостатки. Поэтому я считаю, что проверки должны быть неожиданными. Нужно разделять контроль и надзор. Первое может быть периодическим, а второе должно быть постоянным. Не может око государево дремать. Ну и, понятное дело, что для проверки нужны обоснования. Наверняка кто-то опять скажет: «Хватит кошмарить бизнес!». Я же считаю, что хватит травить людей», — заявил Андрей Артемьев.
Отметим, что в Свердловской области достаточно часто люди в массовом порядке попадают в больницы с пищевыми отравлениями.
В конце июня 2012 года 24 человека отравились роллами из ресторана «Сушкофф». Порядка 17 человек были госпитализированы. В период с 20 по 22 августа 2012 года после посещения кафе «Своя компания» пятеро посетителей были госпитализированы в инфекционное отделение ГКБ № 40 с диагнозом сальмонеллез. А в конце сентября 2013 года 18 жителей Екатеринбурга обратились за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции после употребления роллов «ООО Высший вкус кафе Сытый Самурай». Среди пострадавших — 17 взрослых и 1 ребенок.
Генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев считает, что для профессионалов своего дела инициатива Роспотребнадзора не страшна.
«На рынке сегодня жесточайшая конкуренция, поэтому те, кто заинтересован в своем бизнесе, сам не хуже санитарных врачей контролирует свою продукцию и состояние помещений, а также профессионализм персонала. Если хочешь быть лучшим, чтобы люди не травились и имидж не пострадал, то ты приложишь для этого усилия, иначе твое место займут другие», — считает он.
При этом Олег Ананьев добавил, что инициатива Роспотребнадзора может дать совершенно иной эффект: раздувание штата сотрудников ведомства и возврат к практике, когда проверяющие приходили ужинать в кафе и рестораны за счет заведения под угрозой проверок.
С ним отчасти согласен президент областного Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков, который считает, что контролирующих органов слишком много, и зачастую они дублируют функции друг друга.
«В общей сложности это порядка 50 государственных структур, которые контролируют и надзирают за бизнесом. Конечно, все это тормозит развитие, так как ситуация порой доходит до абсурда — давайте запретим трамвай, а то он, не дай бог, человека переедет. Тем не менее в части проверок продуктов питания, особенно в магазинах, я с инициативой Роспотребнадзора солидарен. Обычную рыбу выбираешь с большой опаской, так как не знаешь, сколько раз она была заморожена и разморожена», — заявил Анатолий Филиппенков.
Старший юрист юридической компании ZettaLex Ксения Казанцева считает, что с позиции потребителя услуг подобная инициатива выглядит обоснованной и злободневной, учитывая участившиеся случаи отравлений как продуктами питания, приобретенными в магазинах розничной торговли, так и в местах общественного питания.
«Полагаю, что проверки без предупреждения минимизируют риск продаж потребителям несвежих продуктов и стимулируют предпринимателей к каждодневному соблюдению санитарных норм и правил, а не только в сроки проведения проверки. При этом важно понимать, что и существующее законодательство при поступлении заявлений позволяет проводить внеплановые проверки при соблюдении условий внезапности. У проверяемых остается возможность оспаривать действия проверяющих, в том числе по процессуальным основаниям, что мы неоднократно осуществляли в интересах наших клиентов», — резюмирует она.
Примечательно, что ранее Роспотребнадзор предложил в несколько раз увеличить штрафы для предпринимателей, которые нарушают санитарно-эпидемиологические требования при организации питания населения. Такая мера продиктована тем, что сейчас компаниям выгоднее заплатить штраф, чем устранять выявленные нарушения.