В очередной раз правительство взялось за решение проблемы заброшенных земель. На рассмотрение в думу поступил законопроект, согласно которому за нецелевое использование земельного участка предусмотрено повышение налога в 5 раз. При этом если собственник за три года не сумел освоить землю, то его участок предложено отбирать. Масштабы данной проблемы оценить сложно, но если полагаться на данные проверок Росреестра по Свердловской области, то таких земель здесь больше половины.
Строители заявляют, что данная тема является «больной» для большинства российских мегаполисов, поэтому они пытаются лоббировать этот закон в надежде, что он будет способствовать вовлечению в оборот заброшенных земель.
«Неразграниченной земли в Екатеринбурге мало. Аукционы по ней проводятся крайне неудовлетворительно. Цена зашкалила за все разумные пределы. Сегодня в Екатеринбурге на аукционе гектар земли стоит 100-120 млн. Расходы на отселение этого участка уже достигают 150 млн. Поэтому мы надеемся на принятие данного закона, который сделает невыгодным взять землю в городе и держать ее 10 лет за какой-то ничтожный налог. Земля должна поступать в оборот — в этом мотивация, смысл и соль данного закона», — рассказал председатель правления Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.
Под категорию «заброшенных» попадают также неиспользуемые пашни и пустующие участки в садоводческих товариществах.
Обнаружить непаханое поле, недостроенную дачу или заросший сорняками коллективный сад при очередной плановой или внеплановой проверке может Росреестр, но в его функции не входит вести учет или осуществлять контроль по данной проблеме, ведомство уполномочено только передавать информацию в муниципальные структуры власти.
Так, по данным Государственной комиссии надзора Росреестра по Свердловской области, около половины земель в области используется не по назначению.
«В июне 2013 года было проведено 84 проверки юридических лиц, при этом выявлено 45 случаев не целевого использования земельного участка. В отношении физических лиц было проведено 1 036 проверок и обнаружено 490 заброшенных участков. В июле этого же года ведомство провело 73 проверки юридических лиц и выявило 32 случая нецелевого использования земли, а из 1 005 проверенных участков, принадлежащих физическим лицам, 432 оказались бесхозными», — сообщается в отчете ведомства.
В Росреестре пояснили, что контролировать землю должен тот, кто ее выделяет, то есть муниципалитеты и Министерство управления государственным имуществом Свердловской области.
«Если после присвоения земли в течение определенного срока владелец ее не освоил, то это должно отслеживаться на уровне муниципалитета, потому что налог с этой земли идет в местный бюджет. У нас бывают ситуации, когда в ходе каких-то наших проверок — плановых или внеплановых, мы выявляем такой участок. В таких случаях мы обращаемся не к собственнику участка, а в орган, который эту землю выделил», — пояснила пресс-секретарь ведомства Марина Гущина.
Попытки бороться с нерадивыми собственниками предпринимались и раньше. Согласно действующему законодательству, Росреестр может лишить владения землей того, кто в течение 2-х лет не зарегистрировал права на владение ею.
«Когда выделяется участок юридическому или физическому лицу, в течение определенного времени он обязан зарегистрировать свои права, до этого момента участок остается во временном пользовании. Если в течение 2-х лет к нам данное лицо не обращается, муниципалитет вправе эту землю изъять», — пояснила Марина Гущина.
Вячеслав Трапезников отметил, что по решению данной проблемы один законопроект уже принят, он подразумевает изъятие земель не в собственности, а в бессрочном пользовании. Но этого не достаточно для решения проблемы. Именно поэтому новый законопроект активно лоббируется Ассоциацией строителей Урала.
Однако несмотря на то, что крупным застройщикам, способным вкладывать деньги в строительство, этот закон на руку, по мнению юристов, он нарушает основное конституционное право граждан — право собственности.
«Да, возможно, этот закон подстегнет тех, кто владеет землей, избавиться от нее в пользу того, кто сможет ее обрабатывать, либо начать это делать самому. Но этот закон гребет под одну гребенку и земли под городскую застройку, и земли сельхозназначения. Существует очень много моментов, когда этот законопроект нарушит право добросовестных землевладельцев, например, в случае если отец оставил землю детям в наследство, а они не могут обрабатывать ее, потому что еще маленькие. А то, что под этот закон попадают заросшие сорняками участки в коллективных садах — вообще смешно», — заявил директор юридического агентства «Юрлига» Иван Волков.
Пока данный законопроект находится на обсуждении. Что будет после его принятия — сказать сложно. Но многие эксперты полагают, что крупные строители все-таки получат то, что они хотели — участки под городское строительство. А вот в том, что данный законопроект поможет освоению заброшенных сельхозугодий, эксперты сомневаются.
«Чтобы способствовать обработке земли, ее не нужно отбирать у одних и отдавать другим, более зажиточным. Надо идти другим путем — предоставлять населению ссуды или гранты на обработку земли, создавать льготные условия для того, чтобы им было интересно в эту землю вкладываться», — заключил Иван Волков.
Татьяна Юстус