
Строители заявляют, что данная тема является «больной» для большинства российских мегаполисов, поэтому они пытаются лоббировать этот закон в надежде, что он будет способствовать вовлечению в оборот заброшенных земель.
«Неразграниченной земли в Екатеринбурге мало. Аукционы по ней проводятся крайне неудовлетворительно. Цена зашкалила за все разумные пределы. Сегодня в Екатеринбурге на аукционе гектар земли стоит 100-120 млн. Расходы на отселение этого участка уже достигают 150 млн. Поэтому мы надеемся на принятие данного закона, который сделает невыгодным взять землю в городе и держать ее 10 лет за какой-то ничтожный налог. Земля должна поступать в оборот — в этом мотивация, смысл и соль данного закона», — рассказал председатель правления Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.
Под категорию «заброшенных» попадают также неиспользуемые пашни и пустующие участки в садоводческих товариществах.
Обнаружить непаханое поле, недостроенную дачу или заросший сорняками коллективный сад при очередной плановой или внеплановой проверке может Росреестр, но в его функции не входит вести учет или осуществлять контроль по данной проблеме, ведомство уполномочено только передавать информацию в муниципальные структуры власти.
Так, по данным Государственной комиссии надзора Росреестра по Свердловской области, около половины земель в области используется не по назначению.
«В июне 2013 года было проведено 84 проверки юридических лиц, при этом выявлено 45 случаев не целевого использования земельного участка. В отношении физических лиц было проведено 1 036 проверок и обнаружено 490 заброшенных участков. В июле этого же года ведомство провело 73 проверки юридических лиц и выявило 32 случая нецелевого использования земли, а из 1 005 проверенных участков, принадлежащих физическим лицам, 432 оказались бесхозными», — сообщается в отчете ведомства.
В Росреестре пояснили, что контролировать землю должен тот, кто ее выделяет, то есть муниципалитеты и Министерство управления государственным имуществом Свердловской области.
«Если после присвоения земли в течение определенного срока владелец ее не освоил, то это должно отслеживаться на уровне муниципалитета, потому что налог с этой земли идет в местный бюджет. У нас бывают ситуации, когда в ходе каких-то наших проверок — плановых или внеплановых, мы выявляем такой участок. В таких случаях мы обращаемся не к собственнику участка, а в орган, который эту землю выделил», — пояснила пресс-секретарь ведомства Марина Гущина.
Попытки бороться с нерадивыми собственниками предпринимались и раньше. Согласно действующему законодательству, Росреестр может лишить владения землей того, кто в течение 2-х лет не зарегистрировал права на владение ею.
«Когда выделяется участок юридическому или физическому лицу, в течение определенного времени он обязан зарегистрировать свои права, до этого момента участок остается во временном пользовании. Если в течение 2-х лет к нам данное лицо не обращается, муниципалитет вправе эту землю изъять», — пояснила Марина Гущина.
Вячеслав Трапезников отметил, что по решению данной проблемы один законопроект уже принят, он подразумевает изъятие земель не в собственности, а в бессрочном пользовании. Но этого не достаточно для решения проблемы. Именно поэтому новый законопроект активно лоббируется Ассоциацией строителей Урала.
Однако несмотря на то, что крупным застройщикам, способным вкладывать деньги в строительство, этот закон на руку, по мнению юристов, он нарушает основное конституционное право граждан — право собственности.
«Да, возможно, этот закон подстегнет тех, кто владеет землей, избавиться от нее в пользу того, кто сможет ее обрабатывать, либо начать это делать самому. Но этот закон гребет под одну гребенку и земли под городскую застройку, и земли сельхозназначения. Существует очень много моментов, когда этот законопроект нарушит право добросовестных землевладельцев, например, в случае если отец оставил землю детям в наследство, а они не могут обрабатывать ее, потому что еще маленькие. А то, что под этот закон попадают заросшие сорняками участки в коллективных садах — вообще смешно», — заявил директор юридического агентства «Юрлига» Иван Волков.
Пока данный законопроект находится на обсуждении. Что будет после его принятия — сказать сложно. Но многие эксперты полагают, что крупные строители все-таки получат то, что они хотели — участки под городское строительство. А вот в том, что данный законопроект поможет освоению заброшенных сельхозугодий, эксперты сомневаются.
«Чтобы способствовать обработке земли, ее не нужно отбирать у одних и отдавать другим, более зажиточным. Надо идти другим путем — предоставлять населению ссуды или гранты на обработку земли, создавать льготные условия для того, чтобы им было интересно в эту землю вкладываться», — заключил Иван Волков.
Татьяна Юстус