Статьи
26.03.2013

Многочисленные проверки СГК — добро и зло

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comВ условиях современного развития бизнеса налоговые органы, впрочем, как и пожарники, и другие инстанции часто становились негласным и очень популярным регулятором рынка. И в принципе, это цивилизованный и правильный регулятор. Но почему-то на лицах тех, кто занимался бизнесом или работал в коммерческих структурах начинают играть кривые улыбки, когда речь заходит о проверках. Принято считать, что их насылают конкуренты, они являются следствием рейдерских притязаний или отъема предприятия. И невероятное количество подобной практики мешает формированию спокойного отношения к этим полезным контрольным процедурам.

В очередной раз компании области становятся объектом многосерийных проверок. Рассмотрим их влияние на примере Северского гранитного карьера — предприятия, на котором за последние дни не было только МЧС.

О новейшей истории СГК можно сказать немного. Началась она с того, что завод перешел в управление новым собственникам. Их представляет управляющая компания, которая с первых дней занялась внутренним аудитом всех ключевых подразделений: финансового, юридического, партнерского, производственного. Начиная с фундамента организации бизнеса, УК пересмотрела основополагающие документы. Прошел анализ договорных отношений — каждый заключенный ранее договор пересмотрен с позиции новой политики снабжения и сбыта. Для этого подробно разрабатывались планы проведения ППР, ремонтов и закупок новых производственных мощностей. Особенное внимание уделялось ценовой политике, в рамках которой были разработаны скидки и оптовые предложения. Была внедрена система оплаты труда по европейскому принципу: фиксированный оклад, выдаваемый работнику за недопущение отклонения от своих должностных компетенций, и добросовестное выполнение обязанностей, премиальная часть, начисляемая по результатам получения прибыли в связи с достижением определенных плановых показателей, надбавка, т. е. поощрение особых заслуг сотрудников: бережного отношения к технике, профессиональной инициативы, наставничества, повышения квалификации и достижения других критериев развития. Естественно, принцип оплаты труда одинаков и для руководителей, и для работников СГК, но при этом каждой специальности соответствуют свои ключевые показатели эффективности (KPI). С одной стороны, такой грамотный практически книжный подход весьма продуктивен на Западе. С другой стороны, сам переход предприятия на новую систему жизнедеятельности не мог не встретить и внутреннего, и внешнего сопротивления.

За время работы в советском формате, многие управленческие решения кристаллизовались и показали свою эффективность, такие как создание кадрового резерва, соцсоревнования, наставничество в рамках одного звена, поддержка и развитие непроизводственных социальных проектов для сотрудников. Но, к сожалению, в лихие годы перестройки и первоначального накопления капитала на фоне общей разрухи в стране многие градообразующие предприятия становились разменной монетой в «русской рулетке» приватизации. Без хозяина, добросовестного, рачительного, любое дело приходит в упадок. Вот только самих хозяев в безрассудстве обвинять нельзя. Ни один человек не чувствуя, что его собственность или дело гарантировано государством для долгосрочного развития, не будет вкладываться. Также, как и ни один сотрудник без гарантии оплаты (в долгосрочной перспективе) своего труда не будет стараться на результат. Северский гранитный карьер не являлся исключением. Вера собственника и вера сотрудника в дело должны быть безусловными и взаимными. Сможет ли управляющая компания убедить людей, что предприятие принесет прибыль, которая всем поднимет зарплаты? Сможет ли управляющая компания поверить, что данные сотрудники заинтересованы в работе и в развитии? Процесс сложный.

На сегодняшний день многие как из руководящего, так и из среднего звена были уволены. Этому способствовало выявление нарушений, хищений, недобросовестного отношения к работе. Были случаи и добровольного увольнения. Установление европейской модели оплаты труда пугало людей тем, что при остановке производства рабочие могли получать только фиксированную часть зарплаты. Поэтому при выработке ниже высоких плановых показателей управляющая компания волевым решением начисляла зарплаты сотрудникам выше фиксированных окладов. Но потери и ротация — это не всегда признак кризиса. Уход тех, кто участвует в распределении зарплатного фонда, но не участвует в его формировании, позитивно в стратегическом отношении. Ротация на СГК внушительная. Требования жесткие, но и премиальные достигают 200%. Можно ли считать, что найден «философский камень» менеджмента? Можно ли применять европейские практики на почве русской действительности?

Время покажет. Но уже со стороны бросается в глаза, что после реформирования внутренней структуры предприятия СГК сейчас проходит полосу проверок всех контролирующих инстанций. Своевременность таких процедур оспаривать не будем, но вот то, что они как нельзя «вовремя» попали на момент чистки и «ремонта» менеджмента, очевидно. Пока система управления на предприятии стабильно не заработала, несовершенства, мы уверены, имеются. Злостных и грозящих остановкой производства нарушений пока не выявлено. СГК исполняет свои обязательства по отгрузкам, закупкам и зарплатам. Выплачивает кредиты. Но как будет идти дело дальше? Конечно, официальная версия от пресс-службы — «точно будет идти», но на рынке есть много механизмов устранить инородное тело. А именно таким предприятие и становится.

Бесспорно, минусом для СГК является то, что не пройдя инкубационный период, предприятие попало под пристальное внимание контролирующих органов. Это говорит об общем настороженном фоне со стороны конкурентов (не секрет, что многие проверки провоцируются). Поскольку нельзя конвертировать общественное мнение о том, что твое дело специально пытаются приостановить, в реальные перспективные контракты, для СГК это минус. Все же бизнес — это история про деньги, а не про жалость общественности.

Но есть и плюсы. Пока СГК открыто и с готовностью встречает контролирующие органы, а команда пиарщиков не демонстрирует чудеса продвижения, указывая на грозного врага — конкурента, который и является виновником всех бед — идет курс на сотрудничество с госинстанциями. В случае, если Северский гранитный карьер готовят к крупному аудиту и реструктуризации, полезно заручиться официальным решением по каждому вопросу соответствия предприятия, уточнить, что необходимо устранить, что переделать. Такой путь какой-то непривычный, очень прозападный, но логичный. Перед последующей масштабной реорганизацией производства, в рамках которой будут меняться ключевые параметры, своевременно определить «недодел» и заложить его в бюджет наравне с новыми мощностями.

Может быть, благодаря приходу в регион иностранных инвестиций вместе с какой-то другой методологией управления бизнесом, другим отношением к своевременности и соблюдению нормативов, а также свежим взглядом на проверяющие инстанции, мы научимся воспринимать их не как оружие против бизнеса, а как нормальную практику социальной ответственности.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
06.06.2014 В ОАО «Северский гранитный карьер» выявлены нарушения трудового законодательства

УрБК, Екатеринбург, 06.06.2014. Государственной инспекцией труда в Свердловской области выявлены многочисленные ...

14.12.2012 Северский гранитный карьер — вызов или прецедент?

Инвесторы намерены провести масштабную модернизацию предприятия ...

05.12.2012 Северский гранитный карьер как идеальная мишень

Интерес иностранных инвесторов к предприятию растет ...

11.05.2010 ОАО «Северский гранитный карьер» уличено в нарушении природоохранного законодательства

УрБК, Екатеринбург, 11.05.2010. Свердловским межрайонным природоохранным прокурором возбужден ряд административных дел ...

19.01.2010 Дмитрий Медведев требует за три года ввести новую систему оплаты труда учителей

Президент России Дмитрий Медведев ставит задачу в течение ближайших трех лет ввести во всех регионах новую систему ...