Недобросовестные управляющие компании в очередной раз оказались под угрозой разорения. Усиление контроля за корректировкой платы за коммунальные услуги может привести их к банкротству и уголовным делам. По данным экспертов, не менее половины УК Екатеринбурга не ведет перерасчет платы за коммунальные услуги. Впрочем, ситуация едва ли изменится, пока лица, признанные виновными, не будут серьезно наказаны.
Вопрос корректировки коммунальных платежей актуален для всех управляющих компаний, поскольку напрямую касается их финансовых интересов. Особенно же данная тема должна беспокоить те УК, которые не производили перерасчет. По словам экспертов, такие организации вполне могут обанкротиться либо заработать уголовное дело. Первые жертвы такой халатности уже есть.
Так, в середине января в отношении УК «Стандарт», под управлением которой находится более 400 домов, было возбуждено уголовное дело по факту некорректировки коммунальных платежей в 2010—2011 годах. В результате с жильцов только одного многоквартирного дома по ул. 8 Марта, 55 было незаконно удержано более 1,1 млн руб.
По мнению генерального директора УК «Территория» Дмитрия Сеня, даже ежегодная корректировка является финансовой нагрузкой на управляющие компании. Если же перерасчет «копился» несколько лет, то его без тяжелых последствий будет сделать практически нереально. Возможно, им придется вернуть огромные суммы.
«Перерасчет за коммунальные услуги актуален для всех управляющих компаний. Мы делаем перерасчет ежегодно, и то для нас он не очень радостен. Остающиеся до перерасчета средства идут на оплату ресурсов в тот период, когда жильцы платят 70% от тарифов поставщика. Это некая «денежная подушка». Для тех, кто раньше не проводил перерасчет и считал потребление всегда по нормативу, это может быть просто «бомбой». Суммы очень серьезные», — уверен Дмитрий Сень.
Как отмечает глава УК «Территория», не исключены разорения и банкротства недобросовестных управляющих компаний. Аналогичного мнения придерживается и представитель УК «Чкаловская». По его оценке, не корректируют плату как минимум 50% управляющих компаний города.
Между тем, по мнению участников рынка, проблемой здесь является не только недобропорядочность компаний, но и сам механизм перерасчета.
«В настоящее время существует вопрос сложности расчетов, ведь здесь нужно вести постоянную статистику и анализировать. Нам каждый раз приходится вести расчеты разными способами: поставщики считают по одной методике, нам же предлагают другую. Есть определенная неразбериха, и кто-то этим пользуется», — отметил Дмитрий Сень, добавляя, что объективные перерасчеты делают только 20—30% управляющих компаний.
Впрочем, данный прецедент может пойти на пользу тем жителям Екатеринбурга, управляющие компании которых не вполне добросовестны. По его словам, это может стимулировать УК действовать в рамках закона.
«Если за неисполнение закона будут наказывать, тогда, конечно, начнут люди нормально работать. Главное, чтобы не наказывали выборочно конкретную управляющую компанию, потому что проблемы с перерасчетом, я думаю, есть у большинства крупных УК», — сказал УрБК директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.
Эксперт отмечает, что в данном случае снова поднимается актуальность приборов учета.
«Когда счетчик стоит, ничего сложного в перерасчете нет. При его отсутствии УК начисляет плату жителям по нормативу, как и ресурсы поставляются управляющей компанией также по нормативным показателям», — добавил представитель управляющей компании.
При нормативном потреблении тепловой энергии 0,033 Гкал с одного кв. м. в месяц при установленных счетчиках перерасчет может составлять от 20 до 50%. В качестве примера по конкретному дому эксперт приводит такие данные: в октябре потребление составляло 0,017 Гкал, в ноябре — 0,023 Гкал, в декабре — 0,028 Гкал.
Как видно из показателей, если управляющая компания не проводит корректировку платы за тепло и горячую воду, то объем незаконно удерживаемых средств может составлять весьма приличные суммы. Впрочем, даже в случае банкротства трудно ожидать, что организации вернут жителям переплаченные средства.
Пока же случай с УК «Стандарт» не побудил другие управляющие компании тщательнее относиться к корректировкам платежей, считает член комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политики Дмитрий Ионин.
«Ситуации с неперерасчетом существуют сплошь и рядом. Насколько я знаю, большинство крупных управляющих компаний грешили этим. И если действительно не станут сажать коммунальщиков, кладущих деньги себе в карман — едва ли что-то изменится. Пока, думаю, УК будут работать «по старинке», — сказал депутат.
Впрочем, крупные долги большинства управляющих компаний перед поставщиками теплоресурсов и без этого обеспечивают вероятность банкротства вне зависимости от уголовных дел, считает Дмитрий Ионин.
Впрочем, смена неэффективных УК более цивилизованными организациями — вопрос времени, полагает депутат. С одной стороны, пока рынок предоставления коммунальных услуг практически отсутствует, с другой — уже сейчас есть плодотворно работающие ТСЖ, к которым зачастую хотят присоединиться жители других домов.
Андрей Пермяков