Статьи
17.12.2012

Сомнительное право собственности

Сомнительное право собственностиРиэлторы и юристы бьют тревогу. Постановление пленума Верховного суда от 2 июля 2009 г., закрепляющее за бывшими членами семьи собственника, отказавшимися от приватизации, бессрочное право пользования жилым помещением, фактически превратило покупку жилья на вторичном рынке недвижимости в русскую рулетку. Дело в том, что в настоящее время участилась практика, когда суды восстанавливают в праве собственности на квартиру бывших членов семьи собственника, даже если этот собственник квартиру уже продал. Другими словами, на пороге вновь приобретенной квартиры может появиться новоявленный жилец с решением суда о бессрочном пользовании квартирой новых хозяев.

По словам экспертов, постановление Верховного суда касательно исполнения ЖК, изначально было вынесено исключительно из благих намерений со ссылкой на Всеобщую декларацию о правах человека. В Конституции РФ существует статья 40, которая закрепляет за людьми неотъемлемое право иметь жилье и пользование им. Составители Семейного кодекса пошли еще дальше. Согласно СК, даже если брачные отношения расторгаются, а людей лишают родительских прав, то их бывшие супруги и оставшиеся без родителей дети не должны остаться на улице. Однако на практике получилось как всегда — на лицо нарушения права собственников и обманутые покупатели.

По словам специалистов, закон четко оговаривает круг лиц, имеющих право на бессрочное пользование ранее приватизированным жильем.

«Суд восстанавливает в праве собственности только тех членов семьи, которые ими являлись с 1993 по 2005 год, то есть в период приватизации. Постановление судов основано на том, что отказ от приватизации не подразумевает отказ от пользования жилым помещением», — уточняет исполнительный директор ЦН «Северная казна» Ирина Завьялова.

К бывшим членам семьи собственника, по словам специалистов, относятся бывшие супруги, дети со стороны бывшего супруга, материнство или отцовство собственника по отношению к которым не было зарегистрировано. Теоретически к бывшим родственникам можно отнести и детей, чьи родители были лишены родительских прав.

Для того, чтобы не стать собственником квартиры с правом на нее третьих лиц, юристы советуют всем покупателям заранее выяснить полный круг лиц, когда либо в ней прописанных.

«На момент заключения договора купли-продажи недвижимости необходимо истребовать с бывшего собственника или самостоятельно подать запрос в регистрирующее органы о наличии всех прописанных по данному адресу лиц. Когда новый собственник получает информацию о том, что по данному адресу помимо продавца прописаны и иные лица, ему необходимо установить, является ли они бывшими членами семьи. Например, если бывший супруг не выписался на период купли-продажи недвижимости, то это несомненно повлечет за собой обязанность в дальнейшем допускать его в это жилье, потому что за ним сохраняется право собственности. Независимо от того, отказывался ли он приватизации», — рассказала УрБК юрист ООО Юридическая фирма «Юргила-Бизнес» Айгуль Канаева.

Если же квартира уже приобретена, а наличие обременения выяснилось позже, то новый собственник также может оспорить бессрочное право бывших родственников бывшего собственника.

«Наличие обременения в виде права пользования может быть снято путем судебного иска собственника о выселении лиц, не являющихся членами его семьи. Это отдельная процедура. Что касается постановления ВС, то оно не обжалуется. Поэтому самый эффективный способ разрешать подобные ситуации — суд», — рассказал УрБК партнер ЮК «Генезис» Владимир Коликов.

Однако устоявшаяся судебная практика относительно данных споров не на стороне нового собственника. По словам юристов, в Жилищном кодексе РФ существует норма, согласно которой бывшие члены семьи собственника с момента прекращения семейных отношений, например, расторжения брака, утрачивают право пользования помещением. Другими словами, расторгнут брак — обязан выписаться. Но существует ФЗ «О введении в действие ЖК», в котором написано, что данное правило не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного помещения.

«Когда у нас идет приватизация, по идее, со всех должны взять письменное согласие или отказ от приватизации. В дальнейшем, даже в случае отказа от приватизации, например, бывший супруг и дети с его стороны, которые не являются детьми собственника, если при продаже они не были выписаны с этого адреса, они получают право постоянного бессрочного пользования этим жильем. И ничего новый покупатель сделать с этим не сможет даже при обращении в суд. Судебная практика в данном случае четко устоялась», — рассказывает Айгуль Канаева.

«Единственной зацепкой для нынешних собственников при спасении от бывших родственников, намеревающихся проживать в его новой квартире является доказательство того факта, что в момент приватизации человек, претендующий на бессрочное право пользования, выписался из квартиры или даже был зарегистрирован, но фактически не проживал в ней. При наличии этих фактов бывшие родственники утрачивают свои права пользования. Данный факт доказывается в судебном порядке», — утешают эксперты.

«Я бы также порекомендовала в договоре купли-продажи предусмотреть условие, согласно которому, объект передается без прав третьих лиц, без обременения. Если такое условие будет включено в договор, а потом вдруг выясниться, что существует член семьи, который претендует на жилье и требует ему открыть двери, то собственникам необходимо ссылаться на данное условие и расторгать договор. Основанием будет служить договор, о том, что объект передавался без прав третьих лиц. Получается, что продавец обманул покупателя, и на этом основании договор будет расторгнут, а стороны получат все исполненное: продавец — квартиру обратно, а покупатель — деньги», — добавляет Айгуль Канаева.

Юристы и игроки на рынке недвижимости решили объединить свои усилия для помощи собственникам квартир с обременением.

«В настоящее время нами направлены письма в администрацию Екатеринбурга, миграционную службу, Уральскую государственную юридическую академию и комитет по защите прав потребителей с просьбой посодействовать в решении этой проблемы и совместной выработке стратегии защиты собственников, которые приобрели квартиру с обременением, — рассказывает Ирина Завьялова.

Однако четкого регламента, защищающего нового собственника, все еще не существует. И спасение утопающих до сих пор — лишь их рук дело.

Ольга Кондрашова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.04.2013 В каких случаях отец лишается родительских прав?

Семья — это самый важный момент в жизни людей, но случаются ситуации когда брак распадается и родители разводятся. ...

14.01.2013 Найти лазейку: уральским «ипотечникам» придется креативить

Эксперты рынка недвижимости опасаются, что новый законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил регистрации ...

18.12.2012 Риэлторы бьют тревогу: покупать «вторичку» стало опасно

Риэлторы и юристы бьют тревогу. Постановление пленума Верховного суда от 2 июля 2009 г., закрепляющее за бывшими ...

13.11.2010 Агентство «МИАН»: Регистрация права собственности на квартиру при условии правильно оформленных документов занимает от двух недель до одного месяца

УрБК, Екатеринбург, 13.11.2010. «Жилье класса премиум — это эксклюзивный продукт, отвечающий самым высоким требованиям, ...

14.08.2009 Конституционный суд РФ признал право собственности ТСЖ на подвальные помещения

УрБК, Москва, 14.08.2009. Конституционный суд РФ признал право собственности ТСЖ на подвальные помещения, сообщает ...