В 2013 году увеличивается объем и упрощается процедура получения страховых выплат потерпевшим в результате аварий на опасных объектах. Соответствующие поправки в ФЗ № 225 «Об обязательном страховании владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварий на опасном объекте» вступают в силу с 1 января 2013 года. По оценке экспертов, новый закон хоть и предполагает беспрецедентную для России социальную защиту потерпевших при авариях, однако на лавинообразное увеличение выплат, которое он за собой повлечет, у страховщиков может попросту не хватить денег.
В соответствии с новым законом нанесенный вред, прежде всего, будет возмещаться лицам, проживающим в непосредственной близости от аварии, оказавшимся там по стечению обстоятельств, и работникам предприятий, на которых произошла авария.
Кроме того, значительно упрощается сама процедура получения выплат, заявил президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.
«Пострадавшим больше не придется доказывать сумму, затраченную на лечение, и предоставлять страховой компании чек на оплату медицинских услуг. В ходе расследования инцидента экспертам необходимо установить причинно-следственную связь, что именно от этой аварии пострадал человек. Эти данные передаются страховщикам, которые и устанавливают размер выплат. Данная процедура также изменена в соответствии с поправками к ФЗ № 225», — рассказал эксперт.
С нового года страховые компании будут выплачивать компенсации пострадавшим в соответствии с таблицей выплат, в которой четко указана степень вреда. Максимальная сумма составляет 2 млн рублей. К примеру, сломанная рука оценивается в 15% от максимальной суммы, потеря беременности — 50%. В случае если повреждено несколько органов, проценты суммируются.
Как сообщил УрБК источник в НССО, на сегодняшний день размер страховых взносов союза насчитывает порядка 9 млрд руб., при этом потенциальные выплаты оцениваются в 1,3 млрд руб. На первый взгляд, страховые компании получают колоссальную прибыль. Однако ситуация выглядит несколько иначе: может повториться ситуация с ОСАГО, говорит начальник юридического отдела ООО «УГМК-Страхование» Иван Поляков.
«Большой вопрос, будет ли данный вид страхования себя окупать. Слишком много льгот и гарантий предоставлено пострадавшим от аварий на ОПО. Как бы не произошло то же самое, что и с ОСАГО — еще одним видом обязательного страхования. В настоящее время с денег, которые получают страховщики ОСАГО, кормится огромное количество юридических фирм и оценщиков, для них это бизнес. Но при этом они рушат рентабельность бизнеса для страховщиков, соответственно, последние начинают требовать повышения тарифов. Закон для ОПО может стать драйвером открытия новых направлений в деятельности юридических фирм, кладезем доходов», — отмечает Иван Поляков.
Представители страховых компаний отмечают, что граждане России не очень сведущи в своих правах, в связи с чем очень мало обращений при возникновении страховых случаев, предусмотренных ФЗ № 225, что и позволяет данному направлению страхования пока быть весьма рентабельным. Однако эксперты прогнозируют в ближайшие 2–3 года лавинообразное увеличение страховых выплат, связанное с ростом числа обращений потерпевших граждан. И опасаются, что страховых фондов может не хватить.
«Весьма вероятно, что размера компенсационного фонда НССО может не хватить. Напомню, что компенсационный фонд рассчитан на те случаи, когда ОПО не застрахованы, но если на данном объекте случается авария, то страховые компании компенсируют ущерб из средств фонда. Фонд, в свою очередь, формируется путем отчислений страховых компаний — 3% от объема страховых взносов. А на сегодняшний день в России не застраховано множество объектов», — поясняет ситуацию Иван Поляков.
Отметим, что, по данным НССО, на сегодняшний день в России насчитывается порядка 330 тыс. опасных объектов, из них застраховано не более 65%. В настоящее время на территории Свердловской области в эксплуатации находится 8149 ОПО, из них 540 — гидротехнические сооружения. Согласно протоколу заседания правительственной комиссии по охране труда, полисы страхования в соответствии с ФЗ № 225 в регионе имеют 80% эксплуатируемых ОПО.
Но в скором времени число застрахованных объектов может значительно возрасти. Отметим, что с 1 января 2013 года поправки к ФЗ № 225 обязывают владельцев опасных объектов, финансируемых из бюджетов различных уровней, страховать данные объекты.
Согласно статистике, только за первые 7 месяцев 2012 года на производстве в Свердловской области погибло 65 человек, произошло 187 тяжелых несчастных случаев, 23 групповых несчастных случая, при которых погибло 9 работников. Лидерам по числу погибших являются предприятия обрабатывающей и добывающей промышленности, в частности СУБР, на шахтах которого регулярно гибнут люди. Напомним, последний случай произошел в начале недели на шахте «Красная шапочка».
Однако не все эти случаи предусмотрены законом об авариях на ОПО. Так, если работник поскользнулся, упал и сломал ногу на территории предприятия просто из-за гололеда, то он не может рассчитывать на страховые выплаты. В то же время, если лед образовался в результате нарушения технологического процесса и незапланированного сброса воды, то в ходе расследования специальной комиссии это может быть признано страховым случаем согласно ФЗ № 225.
Напомним, разработке и принятию в 2010 году ФЗ № 225-ФЗ предшествовала негативная статистика аварий. По данным комиссии Свердловской области по вопросам охраны труда, только в 2009 году при эксплуатации ОПО в России произошло 158 аварий. Крупнейшая авария была допущена на Саяно-Шушенской ГЭС, тогда погибло 75 человек. Отметим, что в связи с данной аварией РОСНО выплатило «РусГидро» страховое возмещение в размере 200 млн долларов США.
Ольга Кондрашова