Генеральный директор ООО «Страховая компания «Северная казна» Александр Меренков: Сегодняшняя система страхования опасных объектов — профанация
УрБК, Екатеринбург, 17.08.2010. «На сегодняшний день действует страхование ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов, но там просто не все объекты подлежат страхованию, да и сумма выплат там копеечная. По сути, это сегодня некая профанация, и она не дает компенсации людям, если вдруг что-то произойдет. Банальная ситуация: лифт в доме — это же тоже опасный производственный объект, соответственно, если с ним что-то произойдет, то люди должны получить какую-то компенсацию. Поэтому с моей точки зрения, с точки зрения безопасности граждан и ответственности владельцев опасных объектов закон позитивный. Но здесь есть минус: увеличивается финансовая нагрузка на тех, кто владеет этим опасным производственным объектом», — заявил УрБК генеральный директор ООО «Страховая компания «Северная казна» Александр Меренков.
Напомним, с 1 января 2012 года в РФ вступает в силу норма об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Полисы необходимо будет приобрести владельцам крупных и малых опасных объектов, гидротехнических сооружений. К опасным объектам, кроме промышленных предприятий, отнесены автозаправки, многоквартирные дома и иные здания и учреждения с лифтами или эскалаторами.
«Здесь палка о двух концах. Если этот закон не вводить, то пострадавший будет бегать за владельцем предприятия и требовать деньги, причем не факт, что эти деньги у предприятия есть. С другой стороны, понятно, что увеличивается нагрузка на бизнес», — добавил А. Меренков.
«Что касается самих страховых компаний, то пока сложно предсказать, будет ли это страхование, так же как ОСАГО, убыточным. Мы провели расчеты, и на данный момент оно не выглядит убыточным. Но как будет на самом деле, покажет время. Кстати, не стоит забывать, что вокруг ОСАГО образовалась новая сфера экономики: это и оценщики, и аварийные комиссары, адвокаты и так далее. Это люди, которые получили работу, получают деньги и платят налоги», — отметил А. Меренков.
«Как и в случае с ОСАГО, сейчас бытует мнение, что эта инициатива — лишь средство для страховых компаний зарабатывать. Но давайте посмотрим на аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Большинство людей там были не застрахованы, поэтому траты легли на само предприятие и на государство, хотя эти затраты должны были лечь на плечи страховщиков», — заключил А. Меренков.