Статьи
11.10.2012

На власть надейся, а сам не плошай: свердловчане пока не умеют экономить энергоресурсы

На власть надейся, а сам не плошай: свердловчане пока не умеют экономить энергоресурсыФедеральные и региональные власти намерены решить проблемы энергосбережения путем возложения инициативы создания проектов на муниципалитеты и привлечения инвестиций. Участники рынка ЖКХ и энергетики тем временем выступают за создание СРО и заключение энергосервисных контрактов. При этом и те и другие сходятся во мнении, что жителям Свердловской области необходимо научиться экономить энергоресурсы.

Сегодня состоялось внеочередное заседание комитета по энергетике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Представители бизнеса обсудили вопросы энергосбережения и эффективности систем жилищно-коммунального хозяйства региона с чиновниками регионального министерства энергетики.

Как отметил начальник отдела энергосберегающих технологий министерства Александр Чистяков, всего на программу поддержки модернизации ЖКХ направлено 3,2 млрд рублей. На сегодняшний день работа началась, но только конец года сможет показать какие-либо результаты. Однако на сегодняшний день не все с энтузиазмом восприняли данную инициативу.

Сейчас, согласно законодательству, ведомство поставило задачу перед муниципалитетами разработать схему теплоснабжения объектов сельской местности для того, чтобы власти могли выделить на это средства.

«Муниципалитет разрабатывает схему, затем она анализируется, просчитываются мероприятия, связанные с ней, потом составляется проект, который уже отдается в министерство, где решается вопрос с финансированием», — рассказал Александр Чистяков.

Не обошлось и без проблем: некоторые компании решили злоупотребить предложением властей.

«Несмотря на то что есть техническое задание, нам часто присылают проекты с совершенно невероятными ценами. Сейчас даже идет суд с одной из них по этому вопросу», — отметил представитель министерства.

По словам председателя НП «Жилищно-коммунальный комплекс» Вячеслава Пракина, помимо финансовых мер со стороны властей, ситуацию в сфере ЖКХ нужно контролировать, как и на любом другом рынке с крупным оборотом. И сделать это можно, если создать саморегулируемую организацию.

«Введение СРО — это единственный способ контролировать ситуацию на рынке, других механизмов нет: лицензирование отменили, административное управление неэффективно, не подкреплено законодательством. Поэтому нужно развивать частную инициативу и вступать в СРО уже сейчас», — отметил эксперт.

По мнению генерального директора ОАО «Энергосервисная компания Урала» Михаила Береснева, спасти ситуацию могут только энергосервисные контракты, а именно: компания приходит в дом, заключает договор, ставит оборудование, и жители начинают экономить. Такой вариант выгоден всем: жильцам не придется платить за него дополнительно, стоимость услуги будет разделена на части и приплюсована к плате за коммунальные услуги, а по итогам расчета сумма в квитанции будет значительно меньше. Однако, по его словам, ни ТСЖ, ни управляющие компании не спешат заключать договора с такими фирмами, так как тарифы не растут, и никому это просто не нужно.

Однако в СОСПП не согласны с этим мнением. Как отметил заместитель председателя комитета по энергетике Владимир Шилов, в Свердловской области уже существует порядка 10 подобных компаний, но все они предлагают разные виды контрактов. По его словам, в данном случае необходим типовой контракт.

Как рассказал исполнительный директор СРО НП «Союзэнергоэффективность» Дмитрий Серебряков, еще одной проблемой рынка на сегодняшний день является дефицит энергоаудиторов.

«Согласно 261-му постановлению, до конца года управляющие компании должны провести аудит энергоэффективности своего хозяйства. Если этого не произойдет, то разбираться будет уже прокуратура и Ростехнадзор. Согласно плану, с начала 2013 года начнутся проверки, и те, кто не выполнил предписание, получат штраф в размере 250 тыс. руб. и все равно вынуждены будут проводить аудит. Однако сейчас не хватает компаний, которые занимались бы энергоаудитом. Такие услуги востребованы разово, и потом специалисты вынуждены уходить на другой рынок. Нужно решить эту проблему, создав для них определенную нишу и обеспечив работой», — заявил эксперт.

Эксперт добавил, что еще одной проблемой неэффективного энергосбережения в России и в Свердловской области является безграмотность населения. Люди покупают квартиры в доме, не интересуясь его энергоэффективностью, чего никогда не происходит за рубежом.

Таким образом, по мнению специалистов, одними мерами господдержки проблемы на рынке энергетики и ЖКХ не решить. Нужны оперативные и решительные меры со всех сторон, чтобы прийти к такому понятию, как энергоэффективность.

Валентина Попова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
10.07.2014 Отдать в частные руки

Проблемы и перспективы российского энергосервиса ...

05.02.2014 Рынок ЖКХ ожидает приход энергосервисных компаний

В Свердловской области в ближайшее время может начаться наполнение такого сегмента рынка как энергосервис с упором на ...

04.02.2014 Не аудитом единым

Управляющим компаниям Свердловской области могут предложить заключать контракты на повышение энергоэффективности ...

15.07.2013 Энергоэффективность: технологии будущего

Энергоэффективность: технологии будущего ...

17.03.2010 Начальник отдела ценообразования РЭК Свердловской области Александр Соболев: Платить за реализацию программы энергосбережения и аудит энергокомпаний пока придется потребителям

УрБК, Екатеринбург, 17.03.2010. «Закон об энергосбережении направлен на то, чтобы энергоресурсы стали доступнее для ...