Рынок ЖКХ ожидает приход энергосервисных компаний
В Свердловской области в ближайшее время может начаться наполнение такого сегмента рынка как энергосервис с упором на обслуживание многоквартирных жилых домов. Эксперты считают, что нехватка подобных компаний на данный момент ощущается достаточно остро. Другой вопрос — готовы ли к этому организации, осуществляющие управление жилым фондом, а, главное, собственники жилья, потому что де-юре только они могут принять решение о заключении контракта на энергосервис.
Компании, которые занимаются энергоаудитом, в Свердловской области есть, и свои услуги УК они предлагают. Только сама проверка жилого фонда представляет собой лишь документ, в котором расписаны все «болевые точки» здания, благодаря которым в никуда уходят ресурсы, хотя на их потреблении можно было бы сэкономить.
Энергосервисные же компании на сегодняшний день предлагают комплексное обслуживание домов, начиная от обследования жилфонда и заканчивая устранением недостатков в домах, которые делают их неэнергоэффективным. При этом утверждается, что энергоаудит в рамках энергосервиса оказывается гораздо основательнее тех обследований, которые проводились в рамках получения обязательного энергетического паспорта.
По словам исполнительного директора СРО НП «Союзэнергоэффективность» Дмитрия Серебрякова, управляющим компаниям могут предложить заключить контракт, согласно которому энергосервисная фирма будет получать прибыль в виде процента от реальной экономии средств, обеспечиваемой заказчикам.
«Выгода для управляющей компании заключается в том, что она не тратит на это свои собственные средства, однако уже сразу после проведения работ по устранению недостатков в доме фирма, обслуживающая его, начинает расходовать меньше электричества, тепла, воды и других ресурсов. Это автоматически вызывает экономию при расчете за коммунальные платежи. Подобный вариант выгоден всем. Жильцам не придется платить за него дополнительно, стоимость услуги будет разделена на части и приплюсована к плате за коммунальные услуги, а по итогам расчета сумма в квитанции будет значительно меньше», — считает Дмитрий Серебряков.
Опрошенные УрБК представители управляющих компаний Екатеринбурга сошлись во мнении, что сама по себе идея хорошая, однако окончательные выводы можно будет сделать только после того, как детально будет изучен предполагаемый энергосервисный контракт.
«Учитывая тот факт, что при реализации проекта не будут использованы средства самой управляющей компании, подобная схема представляется достаточно интересной. Но все же нужна конкретика», — озвучил мнение большинства операторов жилого фонда директор по развитию жилищной управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.
В ООО «УК «РЭМП УЖСК» разделяют точку зрения коллег, однако считают, что подобная схема вряд ли будет работать со старым жилфондом. «Есть такие дома, где аудит покажет, что для того, чтобы сократить энергозатраты нужно не просто лампочки поменять и новые окна вставить в подъездах, а в целом проводить капитальный ремонт. А на это требуется, к примеру, 3-4 млн руб., которые не всякий дом сможет собрать. Сможет ли в данном случае помочь энергосервисная компания?», — задается риторическим вопросом пресс-секретарь ООО «УК «РЭМП УЖСК» Ирина Богданова.
Что касается новых домов, то эксперты склонны считать, что граждане изначально не обращают внимание на энергетические характеристики здания, в котором они покупают квартиру. А на сегодняшний день паспорт энергоэффективности делается по проектным данным, которые не подтверждаются эксплуатационными характеристиками дома. В результате недостатки, которые будут выявлены после сдачи здания в эксплуатацию и могли бы быть устранены за счет застройщика, в конечном итоге переходят в ведение управляющих компаний.
Так или иначе, если предположить, что энергосервисная компания выйдет с предложением заключения контракта на оператора жилищного фонда, то окончательное решение будут принимать собственники квартир. Заключение соглашения должны одобрить более 50% жителей дома.
Это, как отмечают в ЗАО «УК «Стандарт», также вызовет определенные сложности, так как советы домов в большинстве своем формируются из граждан, у которых есть свободное время заниматься общественной деятельностью, но нет специального технического образования.
«К сожалению, уровень подготовки жильцов пока не настолько высок, и поэтому непонятно, как они отреагируют на подобное предложение. Многие открыто говорят, что не собираются разбираться в технических тонкостях. Поэтому энергосервисной компании нужно будет доходчиво объяснять, в чем плюсы их предложения. Мы же, со своей стороны, готовы рассматривать его и принимать, если оно действительно экономически выгодно. Но последнее слово за жильцами», — отметила представитель ЗАО «УК «Стандарт» Елена Маслова.