
Авиакомпании по всему миру заявляют о повышении цен на авиабилеты — сказалось удорожание стоимости топлива. О поднятии цен в сентябре этого года официально заявили такие перевозчики, как Lufthansa, Finnair и Emirates, а также ряд североамериканских компаний. Российские компании пока не спешат присоединиться к своим зарубежным коллегам. Между тем уральские эксперты туристического рынка называют рост стоимости российских авиаперевозок, а за ними и туристического продукта неизбежным, однако от прогнозов, когда это произойдет, пока воздерживаются.
Отметим, что в прошлом году на местном рынке стоимость реактивного топлива поднималась пять раз. В итоге стоимость авиакеросина выросла более чем на четверть. В 2012 году цены повышались 4 раза, с начала года совокупный рост составил 8–10%.
Эксперты туристического рынка уверены: каждое повышение цен на авиакеросин неминуемо ведет к удорожанию авиабилетов, а следовательно, конечного туристического продукта.
«Любое повышение цен на топливо влечет за собой удорожание цен на билеты и путевки. Разница в цене будет заложена либо в топливном сборе, либо же оператор заложит ее в самой путевке. Безусловно, рост цен на авиакеросин обусловлен мировыми ценами на нефть», — отметила директор турфирмы «Инна-тур» Инна Аверьянова.
С ней солидарна и директор турфирмы «Зима-Лето» Ольга Гуляр.
«Между повышением цены на авиатопливо и цены на билеты есть прямая зависимость. Но когда и насколько будет следующее повышение турпутевок, затрудняюсь сказать», — отметила директор турфирмы «Зима-Лето» Ольга Гуляр.
Впрочем, о росте цен на авиабилеты российские авиаперевозчики пока не говорят. В турфирмах отмечают: под шумок цены, как правило, никто не поднимает — авиакомпании официально объявляют об изменении финансовой политики. Сейчас игроки туристического рынка ожидают такого уведомления.
«Рост цен на авиатопливо и, как следствие, на авиабилеты можно назвать тенденцией. С начала года рост цен на авиабилеты составил 8–10%. Летом было незначительное снижение, но уже в конце августа — начале сентября цены вновь выросли. Когда они поднимутся снова, сказать трудно. Но нам об этом сообщают заранее официально», — заверил генеральный директор турфирмы More Travel Алексей Курмачев.
Между тем генеральный директор турфирмы «Далекий берег» Виталий Черных уверен: повышение цен на топливо конечных потребителей — туристов — коснется не скоро. По его словам, туристический продукт — последнее звено в цепочке туристического рынка, поэтому на цене турпродукта это сказывается в последнюю очередь.
«Прямой очевидной связи между поднятием цены на авиакеросин и повышением стоимости турпутевок нет. Прежде всего в этом случае страдает авиаперевозчик, ведь 90% расходов приходится на топливо. Цена на билет для пассажиров складывается из баланса спроса и предложения. Поэтому для турфирм повышение цены на авиатопливо имеет длительный эффект», — рассказал УрБК генеральный директор турфирмы «Далекий берег» Виталий Черных.
Эксперт добавил также, что в условиях резких скачков цен авиаперевозчик всегда пытается сохранить прибыльность за счет лояльных клиентов, готовых платить за топливный сбор.
«Топливный сбор — это немедленная реакция рынка на резкий скачок цен на авиакеросин. Но непонятно, насколько эта мера в принципе законна. Авиаперевозчик таким образом просто страхуется», — считает Виталий Черных.
Отметим, что на уральском авиарынке цены снижать пока никто не собирается. Впрочем, этим летом на уровне областного правительства было объявлено о планах разместить на территории аэропорта Кольцово альтернативный ТЗК.
Оптимисты уверяют: второй ТЗК позволит авиакомпаниям рассчитывать на возникновение долгожданной конкуренции на рынке авиакеросина, а пассажирам — на снижение стоимости вылетов из Кольцово. Пессимисты же сходятся во мнении: построить заправочный комплекс «Лукойл» обещал еще Эдуарду Росселю, но воз и ныне там, и даже если ТЗК и возведут, то два монстра уровня «Лукойла» и TНK-BP всегда сумеют согласовать свои ценовые приоритеты. Таким образом, как самим участникам туристического рынка, так и клиентам туркомпаний в ближайшее время стоит рассчитывать лишь на удорожание перелетов.