Этой осенью российскому ипотечному рынку исполняется 15 лет — в сентябре 1997 года появилось Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Уральские эксперты подвели итоги развития ипотеки. Согласно выводам участников рынка, одна треть сделок на рынке недвижимости проходит с участием ипотечных программ. Кроме того, эксперты заверяют, что снижения процентной ставки ждать не приходится, однако даже это не затормозит рост ипотечного кредитования.
Широкое развитие ипотека получила уже в середине 2000-х, когда на рынок ипотечного жилищного кредитования вышли коммерческие банки. До этого ипотека выдавалась крайне скромными темпами — банки осторожничали. Как отметила начальник отдела продаж ипотечных кредитов Уральского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Наталья Брусницына, в конце 90-х банки запрашивали огромный пакет документов, который должен был собрать заемщик, поэтому получить ипотеку тогда удавалось лишь немногим.
По словам заместителя регионального директора Уральского филиала Росбанка Константина Романова, около 30% сделок на российском рынке недвижимости совершается с помощью ипотечного кредитования. Отметим, что в более развитых странах этот показатель доходит до 80%.
«Особенной чертой российского рынка ипотеки стало следующее: если россияне берут ипотеку на 15 лет, то стараются расплатиться в ближайшие 5–7 лет. А иностранцы скрупулезно платят весь отведенный срок кредита», — отметил Константин Романов.
Не менее актуальной темой рынка ипотечного кредитования по-прежнему остаются процентные ставки. Эксперты единогласно заверяют, что ожидать понижения ставок не стоит, они будут неизбежно расти.
По мнению директора Уральской брокерской компании «Магазин ипотеки» ГК ЦН «Северная казна» Елены Мяло, даже если ставки и будут расти, то ипотека все равно будет набирать темпы и развиваться.
«Не надо надеяться на ставку 8%. Некоторые думают: вот будет ставка 8%, тогда и возьмем ипотеку. Но такие программы очень редко бывают, и для определенных категорий населения, поэтому надеяться на низкие проценты не надо. Наверное, ставки будут расти даже и не на 0,5%, а больше», — резюмировала Елена Мяло.
Банкиры отмечают, что если недвижимость растет в цене, значит требования банков к заемщикам ужесточатся. Кроме того, накануне ЦБ повысил ставку рефинансирования, ставки по вкладам растут — все это ведет к неизбежному росту ставки по ипотечному кредитованию.
По мнению Константина Романова, к концу года процентная ставка составит 12,8%. На данный момент средняя ставка ведущих банков — 12,3%.
Эксперты заключили, что раз не приходится ждать понижения ставок, то остается только надеяться на частные программы банков с застройщиками, в этом случае ипотека станет для граждан чуть доступнее.
Отметим, что в России сложились свои особенности ипотечной системы: на сегодняшний день бесспорными лидерами ипотеки являются госбанки, что говорит об особенности ипотечной системы в России. Кроме того, изначально была высока доля валютных кредитов, но уже в 2007 году рублевые кредиты составили 75%. А на данный момент в валюте практически не берут ипотечные кредиты, и эта тенденция сохранится — граждане доверяют рублю. Сейчас 99% ипотечных кредитов выдается в рублях.
«До 2008 года банки изучали своего заемщика. 2008 год показал всем, кто платит, а кто нет, и сейчас мы понимаем, кого мы кредитуем и какие им суммы выдавать. На данный момент именно в этой сфере идет основная конкуренция, и все мысли банков о том, как развивать ипотеку. Одной из сложностей на сегодня является проблема долгих денег — где их взять и куда идти, на какой рынок», — отметила Наталья Брусницына.
По данным Росреестра Свердловской области, в 2000 году было зарегистрировано 88 залогов, в 2001 году — 261. Лидером по регистрационным действиям станет 2012 год. Только за I полугодие текущего года была совершена 31 тысяча регистрационных действий. В прошлом году был самый высокий показатель за все предыдущее время — 52 тысячи.
«Эти цифры отражают экономическую ситуацию в стране. В 2009 году был провал во время кризиса, когда объем регистрационных действий сократился почти в два раза. А сейчас мы видим, что платежеспособность населения возрастает и люди могут позволить себе взять кредит под залог недвижимого имущества», — отмечает начальник отдела регистрации ипотеки управления Росреестра Елена Пономарева.
Эксперты отмечают, что за последнее время возросла страховая культура среди населения. Помимо обязательного страхования, которое требуется по залогу, заемщики предпочитают сами достраховать свое имущество. Средняя страховая выплата составляет 1,5–2 млн рублей. Основные выплаты идут по страхованию жизни заемщика, отметила начальник отдела ипотечного страхования филиала «Росгосстраха» в Свердловской области Наталья Гилева.
Анастасия Куликова