Ипотека для основной массы населения в России остается единственным способом приобретения жилья. Эксперты утверждают, что самостоятельно накопить деньги на покупку собственных квадратных метров в нашей стране практически невозможно. Однако существует вероятность того, что и ипотека вскоре может стать недоступной, потому что ставки по данному виду кредитования постоянно растут. В некоторых банках они достигают 19% годовых в рублях. При этом специалисты утверждают, что в 2013 году данная тенденция сохранится.
«Единственный механизм решения жилищной проблемы — ипотека. В Екатеринбурге эта тема особенно актуальна, потому что квартиры здесь одни из самых дорогих в России. Даже московские специалисты считают, что местные цены завышены. Но столица Урала — это город с претензиями. И мы видим, что удорожание ипотеки неминуемо. Если брать усредненные данные, то в основном размер ставок по ипотечному кредитованию в Екатеринбурге составляет 12,7% годовых в рублях. Но есть банки, которые уже подняли планку до 15—19%», — заявила директор Уральской брокерской компании «Магазин ипотеки» ГК ЦН «Северная Казна» Елена Мяло.
О том, что удорожание ипотеки неизбежно также говорит директор розничного бизнеса группы «Екатеринбург» Елена Бельтикова.
«В прошлом году ставки росли. И несмотря на то, что мы в ближайшее время не предвидим каких-либо изменений, тенденция к повышению есть. Это очевидно, потому что ресурсы дорожают. А это скажется на любом виде кредитования, в том числе на ипотечном», — рассказала Елена Бельтикова.
Эксперты прогнозируют рост ставок, но назвать сроки повышения не могут. Так, начальник Управления партнерских программ «Абсолют Банка» Илья Коробицын утверждает, что, скорее всего, увеличение возможно в разрезе от 0,5 до 1%, но не больше, так как ставки и так высоки.
Елена Мяло полагает, что, возможно, рост начнется с лета. По ее словам, опасаясь того, что удорожание ипотеки приведет к стагнации на рынке жилья, представители данного бизнеса пытаются компенсировать увеличение процентов по кредитам посредством внутренних мероприятий.
«Конечно, ставки меняются в сторону повышения. В течение 2012 года они увеличились в разных банках от 0,2 до 1%. Но эта ситуация была сглажена различными акциями. В ответ на изменения на внешнем рынке кредитные организации пытаются разрабатывать удобные для населения программы на местном уровне. К тому же социальная ипотека растет и будет расти по целевому назначению на первичном рынке», — заявила она.
Начальник отдела розничных продаж екатеринбургского филиала «Транскапиталбанка» Лайла Бурундукова отметила, что существуют банки, которые кредитуют доли, комнаты и залоговую недвижимость. Процентная ставка, по ее словам, здесь может быть 9, 10 и даже 6%.
Однако эксперты считают, что наличие залоговой недвижимости у банка нужно рассматривать не как удачное предложение для заемщика, а как показатель того, что взяв на себя долговые обязательства по ипотеке, люди не всегда с ними справляются. По словам участников рынка, каждый банк сталкивается с такой ситуацией.
Специалисты полагают, что рост ставок по ипотечному кредитованию может спровоцировать увеличение таких случаев. Как заявила Елена Мяло, накопить в России деньги на жилье самостоятельно практически невозможно даже при большой зарплате. По ее словам, ипотека в данном случае — единственный выход. Но не все могут рассчитать свои финансовые возможности. Из-за этого возникают просрочки по платежам.
«Есть случаи когда люди не могут выплатить ипотечный кредит. Если было пропущено 3 платежа, то по истечении 30 дней после этого начинает действовать программа, по которой данная собственность переходит банку. Выселить жильцов из квартиры в данном случае очень сложно, даже с помощью коллекторов. Чаще всего это происходит по суду. Или квартиру из под залога выкупает другой заемщик», — рассказала Елена Мяло.
Эксперты утверждают, что не менее 2% ипотечных кредитов в банках являются просроченными. Так формируется категория залогового жилья.
Таким образом, эксперты отмечают, что боясь столкнуться с такой ситуацией, банки повышают ставки кредитования для тех заемщиков, в которых они не уверены. Поэтому банковские работники обращают внимание на то, что проценты по кредитованию напрямую зависят от «рискованности» заемщика.
Специалисты также считают, что ставки по ипотечному кредитованию будут только расти. К этому надо готовиться и принимать как должное. По их мнению, откладывать жилищный вопрос в долгий ящик, занимая позицию выжидания, тоже не стоит — дешевой ипотеки в обозримом будущем в России не будет.
Татьяна Юстус