На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил заместитель председателя комитета по бытовому обслуживанию населения администрации Екатеринбурга Олег Китаев.— Насколько, по вашему мнению, инфраструктура Екатеринбурга готова к проведению интернациональных мероприятий, в том числе «ЭКСПО-2020»?— Если Екатеринбург победит в борьбе за право проведения «ЭКСПО-2020», то площадкой ее проведения станет район ВИЗа-Правобережного. Будет выделено 580 гектаров земли в границах улицы Металлургов с юга, на территории правого берега Верх-Исетского пруда с севера, в районе улицы Рабочих и ориентировочно до очистных сооружений, а возможно, и до границы Европы и Азии — с востока. Ну и, конечно, будет создаваться определенная инфраструктура, которая по окончании этого события останется у нас в городе в виде новых зданий, сооружений, жилых кварталов, дорог и путепроводов. Все мероприятия включены в стратегический план развития города Екатеринбурга до 2020 года и затрагивают все направления развития нашего города. Вне зависимости от того, будут ли у нас проводиться мероприятия, город будет развиваться. Безусловно, проведение мероприятий такого уровня предусматривает гораздо больше затрат. В этом случае будут использоваться не только средства из бюджета города, но и региональное и государственное финансирование.
— Какие проекты для проведения международных мероприятий уже завершены? Что еще планируется реализовать в этом направлении? Существуют ли для этого на данный момент какие-либо препятствия?— Наш город уже может гордиться аэропортом, который готов принять значительное количество пассажиров. Вся сфера гостеприимства, в том числе гостиничная инфраструктура, предприятия торговли и общественного питания, достаточно хорошо подготовлены для встречи гостей нашего города. Мы уже доказали, что мы способны проводить мероприятия высокого международного уровня. Примером может служить проведение саммита ШОС в 2009 году. В этом году у нас прошел финал Кубка России по футболу. На таких мероприятиях появляется опыт и становятся видны недочеты организации. Сейчас уже ведутся подготовительные работы по строительству масштабных дорожных развязок, например на пересечении улицы Московской и Объездной. Также в городе планируется построить вторую ветку метро. Пока о каких-либо сложностях говорить рано, потому что работа по развитию города не прекращается. Решение по чемпионату мира будет приниматься в этом году в сентябре, а по «ЭКСПО-2020» — в ноябре следующего года.
— Сейчас многие отели в Екатеринбурге проходят процедуру классификации. Что вы можете о ней рассказать? Она проходит в рамках подготовки к «ЭКСПО-2020»?— Данная система утверждена приказом Министерства спорта и туризма Российской Федерации. На сегодняшний день эта процедура является добровольной, за исключением города Сочи, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада. Процедура классификации отелей для данного региона является обязательной. Администрацией Екатеринбурга подготовлен ряд обращений в федеральные структуры о рассмотрении вопроса об обязательной классификации отелей на всей территории Российской Федерации.
Екатеринбург является кандидатом на право проведения крупных международных мероприятий, к их числу относится чемпионат мира по футболу, чемпионат мира по программированию и, соответственно, проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020», где одним из требований организаторов данных мероприятий является наличие в городе-кандидате классифицированных объектов гостиничной инфраструктуры. На сегодняшний день в Екатеринбурге осуществляют деятельность 99 средств размещения, и лишь 36% от общего числа прошли процедуру категорирования.
— Получается, что если отель не прошел процедуру классификации, он не вправе использовать в своих рекламных материалах информацию о своей категории, которую он присваивает себе сам? Есть ли подобные примеры в нашем городе?— Да, нами был проведен мониторинг отелей города на предмет выявления тех отелей, которые используют в своем оформлении и рекламе знаки классификации. По итогам мониторинга было выявлено, что на фасаде здания гостиницы «Исеть» было размещено 3 звезды, которые присутствовали также в рекламных материалах и в фирменной символике. По итогам этого мероприятия звезды с фасада были убраны, закрашены черной краской. Руководство отеля пообещало избежать использования звезд в рекламных целях. Собственники отеля согласились пройти процедуру классификации к концу этого года.
При мониторинге с подобной проблемой мы столкнулись, проверяя отель Hyatt Regency Ekaterinburg. Он относится к международной сети отелей Hyatt, вся сеть считается пятизвездочной. Каких-либо документальных подтверждений этого мы не получали. Этот отель не проходил процедуру классификации, утвержденную на территории Российской Федерации, но на его интернет-сайте указано, что отель относится к категории пять звезд.
— Почему екатеринбургскому отелю Ramada присвоено пять звезд, хотя во всем мире — четыре?— Ramada — мировая сеть отелей, которая относится к категории четыре звезды, и по российской системе классификации они также подтвердили этот статус. Однако в связи с тем, что было увеличено количество дополнительных услуг, которые также являются одним из критериев при определении категории отеля, экспертная организация, которая осуществляла подготовку всех материалов и протоколов, сделала заключение о присвоении отелю категории пять звезд.
— «Атриум Палас Отель» проходил процедуру классификации?— «Атриум Палас Отель» прошел добровольную систему классификации отелей одним из первых в городе. Отелю присвоена категория пять звезд, но есть ряд замечаний. Конкретно — по услуге питания. Руководством отеля уже разработаны мероприятия по устранению данных замечаний.
— Не пустуют ли отели высокого класса, когда в Екатеринбурге не проводятся мероприятия крупного масштаба?— Мы проводим мониторинг по загрузке отелей. По итогам первого полугодия 2012 года этот показатель равнялся 63%, что является высоким релультатом для нашего города. В одном из четырехзвездочных отелей загрузка составила более 70%. Это происходит благодаря тому, что в городе проводится достаточно много крупных выставочных и конгрессных мероприятий. Мы проводим еженедельные объезды, бываем в разных районах. В этом году показатели высокие по всем отелям. Хотя в прошлом году по некоторым отелям загрузка была меньше 30%, и работать приходилось в убыток. Чем больше в городе проводится мероприятий, тем лучше работает гостиничный бизнес.
— По мнению ряда экспертов, в Екатеринбурге набирают популярность так называемые апартаменты. Не является ли такое строительство последствием некоей бреши в законе?— Апартаменты — это во всем мире помещения для длительного проживания. Я отношусь к ним абсолютно положительно, тем более что у нас в городе есть примеры апартаментов, которые пользуются достаточно большим спросом. Даже если застройщик продает в собственность эти номера, это нормальный выход для тех, кто ищет более бюджетный вариант жилья. Я не вижу здесь нарушений. По-моему, тут все прозрачно.
— Ваш комитет занимается в том числе и офисной недвижимостью. Что вы можете сказать об этом сегменте рынка? Не перенасыщен ли он?— Давайте разберемся сначала с понятием офисной недвижимости, потому что в нашей компетенции находится именно развитие бизнес-центров, площадь которых составляет от 3 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день в городе 75 таких объектов различного класса, общая площадь — свыше 1 млн квадратных метров. Мы проводили анализ с нашими коллегами — специалистами из Уральской палаты недвижимости, некоммерческим партнерством «Гильдия управляющих девелоперов» — по объемам поглощения офисных площадей в нашем городе. Получилось, что в среднем Екатеринбург способен найти применение от 80 до 100 тыс. квадратных метров новых офисных площадей в год.
— Строительство офисников ведется такими же темпами, как и раньше?— За последние 2–3 года был определенный бум в строительстве офисной недвижимости. Однако на сегодняшний день есть определенный спад. В этом году планируется ввести порядка 60 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в прошлом году было введено 280 тысяч квадратных метров. Мы имеем информацию о строительстве деловых центров до 2020 года. То есть там, где площадки определены под застройку, есть уже конкретный застройщик-управляющий. Строительство будет продолжаться, но не в таких объемах. Никто не будет рисковать, вкладывая деньги, чтобы потом объект пустовал. Девелоперы наблюдают за ситуацией в городе. В классе А сегодня вакантных площадей порядка 10%, до 18% вакантных площадей в классе B. Это самый массовый класс, он занимает больше полумиллиона квадратных метров, поэтому и объем вакантных площадей больше.
— Когда будут сданы екатеринбургские долгострои?— Есть такие объекты, на которых работы не ведутся, в основном это связано с отсутствием финансирования. Деловой центр «Призма», например, который находится в районе железнодорожного вокзала, это один из долгостроев. Его собираются сдать уже давно. Первую очередь, объекты под торговые площади, планируют завершить в этом году. Однако это вызывает сомнения.