Обзор прессы
08.08.2012

«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова: Хлеб с припеком

Пока это заметили только посетители магазинов, куда хлебные изделия поставляют небольшие пекарни. Малым предприятиям сложно делать большие запасы муки, а именно ее подорожанием объясняют хлебопеки увеличение цен на свою продукцию.

Мукомолы, в свою очередь, ссылаются на нестабильность зернового рынка: за последний месяц цены на продовольственную пшеницу выросли на 15—20%. Так отреагировали трейдеры на прогноз урожая зерновых в этом году. По оценкам Минсельхоза, из-за неблагоприятных погодных условий нынешнего лета валовый сбор зерна в России составит 75—80 млн тонн.

Это ниже прежних расчетов, но все же выше среднегодового потребления страны (70 млн тонн).

То есть голодными мы точно не останемся, но за еду придется заплатить больше. Причем не только за хлеб, но и за все, что к нему прилагается. Кормовое зерно составляет основу рациона птицы и крупного рогатого скота, следовательно, удорожание комбикормов неизбежно повлечет за собой рост цен и на продукты животноводства.

Похожая ситуация на продовольственном рынке отмечалась в 2003 году, тогда хлеб сразу подорожал на 40%, что вызвало резкую реакцию со стороны потребителей. Возможно ли повторение «большого скачка» нынешней осенью и что могут противопоставить ему производители?

— Мы ни в коей мере не заинтересованы в повышении цен на свою продукцию, — утверждает директор Нижнетагильского хлебокомбината Денис Малышев, которого мы попросили прокомментировать ситуацию на хлебном рынке. — И мы сохраняем их на прежнем уровне, хотя за последние полтора месяца издержки производства существенно выросли. Например, килограмм ржано-обдирной муки, который раньше стоил 14 рублей, теперь приходится закупать на 3 рубля дороже. За полгода на 10% подорожал сахар. Повышение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги тоже отражается на себестоимости продукции. Пока нам удается балансировать, обеспечивая минимальную рентабельность производства при прежней отпускной цене, но как долго мы сможем это делать, зависит от поведения поставщиков.

Денис Александрович не исключает, что на фоне скорректированных видов на урожай кое-кто из оптовиков не прочь использовать ситуацию в спекулятивных целях. У государства есть опыт корректного регулирования зернового рынка путем создания интервенционного фонда, воспользуется ли правительство этими рычагами в данном случае, станет ясно только после окончания уборочной кампании. Пока самая разумная тактика для производителей — не делать резких движений. Поднять цены — значит потерять часть потребителей, а при нынешней жесткой конкуренции в этом сегменте розничной торговли потери могут быть безвозвратными.

При этом, подчеркнул мой собеседник, рентабельность хлебопекарного производства не превышает 3—8%, максимум — 10%.

В режиме ожидания находится и торговля. Убедилась в этом, специально заглянув в продовольственный магазин неподалеку от редакции. По словам администратора, хлебом и хлебобулочными изделиями они пока торгуют по старым ценам, поскольку закупают продукцию у крупного екатеринбургского производителя. Но поставщики уже предупредили, что в ближайшее время возможно повышение. Причины называют те же: ожидаемый неурожай зерна и рост тарифов на коммунальные услуги. Перспектива подорожания хлеба продавцов не радует: реализация его прогнозируемо упадет.

— Со временем, конечно, объемы восстановятся, ведь хлеб — такой продукт, что без него людям трудно обойтись. Но всегда очень неприятно объясняться с покупателями, потому что они сразу же всю вину перекладывают на нас, — вздыхают работники прилавка.

На вопрос, не спровоцировали ли инфляционные ожидания ажиотажный спрос на муку, продавцы ответили отрицательно:

— Может, пока еще народ надеется, что все обойдется, и цены изменятся несущественно. А может, не видит смысла делать запасы: сколько уже таких ценовых скачков люди пережили, наверное, уже надоело таскаться с мешками. Да нынче мало кто дома хлеб печет, сегодня в продаже какой только стряпни нет.

По-житейски здравые рассуждения продавцов хорошо бы подкрепить точным анализом ситуации, но это компетенция другого уровня. Региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия от развернутых комментариев пока воздерживается, федеральное ведомство то и дело меняет прогнозные оценки состояния зернового рынка, тем самым добавляя нервозности в обществе. Дефицита хлеба сегодня не наблюдается, как и тотального повышения цен на него. А вот дефицит информации о происходящем налицо.

Прочитать материал полностью: http://www.uralsky-rabochi.ru/society/5186/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
10.12.2013 Нехлебный новый год: производители хлеба намерены поднять цены

В Свердловской области вырастут цены на хлеб. Так, часть хлебокомбинатов готовится поднять цены уже с начала Нового ...

17.09.2013 Урожай-2013: цены на хлеб не снизятся

Хороший урожай 2013 года привел к снижению цен на зерно и муку. Однако производители хлеба пока не собираются опускать ...

17.01.2011 Цены на хлеб в Свердловской области выросли на 15–30%

Предприятия Свердловской области заявили о повышении цен на хлеб. Как сообщается в материалах Региональной ...

17.01.2011 Хлебокомбинаты Свердловской области повысили цены на 16–30%

УрБК, Екатеринбург, 17.01.2011. Предприятия Свердловской области заявили о повышении цен на хлеб. Как сообщается в ...

19.08.2010 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: Крупнейшие игроки хлебопекарного рынка области не будут повышать цены

УрБК, Екатеринбург, 19.08.2010. Крупнейшие игроки областного хлебопекарного рынка Свердловской области, среди которых ...