«Уральский рабочий» и Евгений Коновалов: Доедают последний кусок
Невьянский хлебокомбинат прекратил производство продукции
Одно из старейших в области предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий — Невьянский хлебокомбинат — более двух недель не радует жителей свежей выпечкой. Комбинат, едва обретя новых собственников, был остановлен из-за долгов за электроэнергию и газ.
Дела на предприятии давно шли ни шатко ни валко. Ассортимент продукции еще как-то обновлялся, чтобы невьянский хлеб мог конкурировать с продукцией других предприятий, а вот до устаревшего и энергозатратного оборудования у собственников почти не доходили руки. Модернизация осуществлялась крайне медленно, складывалось впечатление, что хозяев мало заботит будущее хлебозавода.
Тем не менее со стороны менеджеров предприятия часто звучали упреки в адрес городских властей: дескать, почему бы не ввести для местных предпринимателей некие квоты на поставку хлеба из соседних городов, чтобы освободить побольше места для своего производителя. Мол, здесь и люди свои работают, и хлеб качественный производится.
Регулировать положение дел на рынке хлебопродуктов администрация, естественно, не могла, да и доводам хлебопеков не особо внимала: заработанными деньгами хозяева не очень-то делились с простыми тружениками. Мала зарплата — невелики поступления в бюджет. Для чего в таком случае отталкивать в сторону конкурентов? Чтобы потом кто-то положил всю прибыль к себе в карман?
А собственники (основным считался некий господин Ширяев, юрист из Екатеринбурга) оказывается, экономили не только на зарплате. Предприятие накапливало долги за газ и электроэнергию. Сколько в точности составляет задолженность за поставленные энергоресурсы, сейчас сказать некому, но речь идет о миллионах рублей. При удобном случае хозяева избавились и от предприятия, и от долгов. По неофициальным данным, новые собственники — из Серова.
Покупатель не то не знал о большой задолженности, не то рассчитывал погасить долги в короткие сроки. Поработать не удалось — не дали газовики и энергетики. Уже две недели въезд на хлебокомбинат на замке, на рабочих местах только группа охраны. Новое руководство не каждый день бывает в Невьянске, а коллектив общей численностью около 80 человек и вовсе остался без работы. В местный центр занятости уже обратилось три десятка человек — половина из них уволилась по собственному желанию, другая — по соглашению сторон. Остальные либо нашли другую работу, либо пребывают в неоплачиваемых отпусках.
— Руководство обещает возобновить работу, — говорят работники предприятия, — хотя уже уволились вся бухгалтерия, главный технолог, пекари, еще раньше был остановлен кондитерский цех. На территорию никого не пускают, тем не менее люди видят, как с предприятия увозится все, что можно сдать в металлолом, уходят токарные станки, распродаются автомобили. Уже мало кому верится, что комбинат вернется к нормальной жизни.
Невьянск и окрестные села, естественно, не испытывают дефицита хлеба. Иногородние поставщики сориентировались быстро и заполнили опустевшие прилавки своей продукцией. Свое присутствие в Невьянске увеличили Режевской, Кировградский, Новоуральский и многие другие хлебокомбинаты, частные пекарни.
Даже если новые собственники невьянского хлебозавода выйдут из минуса, вернуться на рынок будет очень сложно.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Сегодня в Свердловской области действуют 58 предприятий, производящих хлеб и хлебобулочные изделия. Как повлияет на хлебный рынок уход с него одного из игроков? Не скажется ли банкротство завода в Невьянске на продовольственной безопасности города и региона?
К сожалению, в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, куда мы адресовались с этими вопросами, отказались комментировать события в Невьянске. Один из ответственных работников оказался не в курсе, другой сослался на то, что не уполномочен давать комментарии, третий попросил время на раздумья.
Между тем позиция ведомства важна для оценки ситуации, ведь до сих пор в области не было случаев, когда несостоятельным оказывалось предприятие, обеспечивающее хлебом не самый маленький город в регионе. Помимо чисто экономических последствий этот факт может повлечь и серьезные социальные последствия.