Екатеринбургская выставка промышленных инноваций «Иннопром-2012» накануне открытия преподнесла очередной сюрприз. Правда, лежит он не в сфере высоких технологий и индустриальных достижений, а в области лженауки и оккультизма: наряду с крупными промышленными предприятиями и учебными заведениями свой стенд на «Иннопроме» представит и Институт ритмологии, больше известный как секта «Радастея».
Об этом в своем пресс-релизе сообщает сам «институт». «Инновационные методики в сфере дополнительного образования для взрослых представит Институт ритмологии (Москва) на Международной выставке ИННОПРОМ-2012 в Екатеринбурге. Методики, способствующие раскрытию потенциала мозга, основаны на познании времени и ритмовремени. Их автор — Евдокия Лучезарнова (Марченко), исследователь, астроном, писатель, создатель Института ритмологии. Более 20 лет она исследует фундаментальные изменения представлений человека о себе, об устройстве мира, обучает умению взаимодействовать со временем как с живой субстанцией», — сообщается в пресс-релизе.
Не опровергают информацию и представители организаторов, подтвердившие, что Институт ритмологии действительно будет иметь на «Иннопроме» свой собственный стенд в разделе «Наука и образование», рядом со стендами Уральского государственного университета, Министерства общего и среднего образования Свердловской области, Уральского государственного лесотехнического университета, Российского государственного профессионально-педагогического университета и других флагманов уральского образования и науки.
Можно предположить, что причиной попадания целого стенда сектантов на «Иннопром» является уникальность и инновационность предлагаемой ими методики воздействия на человеческое сознание.
Дело в том, что Институт ритмологии является формализованной и условно легализованной частью общественного движения «Радастея», также организованного Евдокией Лучезарновой (Марченко). Представители Русской православной церкви считают «Радастею» сектой, относимой к опасным (деструктивным) новым религиозным организациям синкретического типа на основе религиозных доктрин неовосточного, неоязыческого, псевдосциентистского толка.
Отметим, что Российская академия наук официально объявила ритмологию лженаукой и оккультной сектой. Согласно
докладу комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук, ученые резко критикуют предметы и методы исследования Института ритмологии и «Радастеи». Ненаучными и бездоказательными РАН считает заявленные ИРЛЕМ «результаты» по «изменению группы крови», «рождению времени», «левитации», «управлению гороскопом», «очистке кармы».
Очевидно, что именно указанные «инновационные технологии» и будет представлять стенд ритмологии-«Радастеи» на «Иннопроме».
«На выставке ИННОПРОМ-2012 Институт ритмологии расскажет посетителям о новейших исследованиях воздействия ритма на мозг человека… Именно на развитие скорости мозга и нацелены все программы Института ритмологии. Они строятся на уникальной авторской методике, с помощью которой человек формирует новое видение реальности, его мозг получает объемность и многомерность восприятия, мировоззрение расширяется, и при этом кардинально меняется его жизнь. Все посетители ИННОПРОМ-2012 на стенде Института ритмологии смогут лично убедиться, какой эффект дают методики работы со временем как живой субстанцией. В том числе научатся улыбаться мозгом, так как позитив — одно из непременных условий работы такой тонкой материи, как мозг человека. А также узнают, какой силой можно наполнить слово, чтобы управлять ситуацией, и многое другое», — сообщают представители института.
«На своем стенде мы представим ряд презентаций, будет выставка фотографий, плазменная панель, будут демонстрироваться фильмы, проходить тестовые мероприятия. А еще мы планируем представить книгу «ИРЛЕМ». Это книга об экономике, об управлении. Она тонкая, больше похожа на брошюру. В ней описаны законы формирования современного бизнеса», — заявила УрБК представитель Института ритмологии «ИРЛЕМ» Ксения Стрижак.
На стенде «Иннопрома» представителями ИРЛЕМа будет развернуто четыре основных темы: ничего случайного не бывает (о совпадениях и знаках, которые нам подсказывают о правильных или неправильных решениях); вторая тема будет об улыбке мозга: от чего зависит работа мозга, какие параметры и события влияют негативно на деятельность мозга, а какие, наоборот, способствуют его работе, состоянию озарения, открытий, творчества, работоспособности.
«То есть мозг может улыбаться так же, как наше лицо. Эта улыбка зависит от того, как правильно накормить мозг. Наша жизнь ориентирована преимущественно на то, как накормить тело. Тело — это один большой желудок. Сердце — это два желудка, и мы кормим их красотой, музыкой, искусством. А у мозга четыре желудочка, и вот о том, чем их кормить, никто не задумывается. Мозг — это главное в человеке, когда мы заботимся о мозге, все остальные параметры приходят в норму. Мы ведем исследовательскую и пропагандистскую работу в этом направлении», — говорит Ксения Стрижак.
Готовы представители «Радастеи» и к «детским дням» на «Иннопроме», и к встрече с высокопоставленными посетителями выставки, в том числе и с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
«Не уверена, будет ли нам позволено встретиться с Дмитрием Медведевым, но у нас и для него приготовлены презентационные материалы и не так давно выпущена книга с новыми ритмами. Они рассказывают о том, как смотреть в глубь себя, как грамотно взаимодействовать с деньгами, как следить за своими словами, одеждой», — сообщает Ксения Стрижак.
Впрочем, представители Института ритмологии всячески отрицают как сектантский характер своего учения, так и его лженаучный характер.
«Радастея — это литературный псевдоним Евдокии Дмитриевны Лучезаровой, члена Союза писателей России. Ранее она носила фамилию Марченко, но сменила ее год назад. Ею написано и издано более 400 книг. Институт существует официально. Была проведена экспертиза по заявке наших православных органов, результаты которой опубликованы, в частности, в Википедии. Согласно этим данным, наша деятельность не является сектантской. То, что мы сектанты, — это один из вариантов клеветы», — рассказала К. Стрижак.
Между тем организаторов «Иннопрома», похоже, совершенно не волнует, что на мероприятии, претендующем на звание «главной промышленной и инновационной выставки России», будут на полном серьезе рассказывать о значении примет и знаков, «улыбке мозга» и прочих оккультных темах.
«Мы проверяем всех претендентов на тему технической устойчивости, безопасности для людей. И проверяем по социальным факторам, таким как возможное распространение порнографии, разжигание религиозной вражды. Борьба с тоталитарными сектами осуществляется силами правоохранительных органов, а не выставочными операторами. Институт ритмологии официально зарегистрирован в РФ, соответственно, мы не можем помешать им выставиться на «Иннопроме», — заявил УрБК директор по связям с общественностью организаторов выставки ГК Formika Антон Атрашкин.
Получается, что никакой предварительной проверки участники «Иннопрома» просто не проходят и отбор «реальных достижений индустрии» на выставке не осуществляется. Главное, что организация с наукообразным названием смогла оплатить стенд и работу персонала, а демонстрировать гостям экспозиции при этом может все что угодно, без всяких оглядок на инновации и науку. Организаторам выставки и ее гостям остается только радоваться, что о существовании «Иннопрома» не узнали другие лженаучные организации с «инновационным» взглядом на мир, такие как, например, сайентологи или церковь преподобного Муна.
Впрочем, низкий уровень инновационной и технической составляющей подготовки к выставке признают и сами организаторы.
«Я согласен, что на «Иннопроме» есть экспоненты, деятельность которых не имеет отношения к промышленности. С каждым годом их становится все меньше», — признает А. Атрашкин.
И в самом деле, посетители первой и второй выставок еще помнят, как за «инновации» на первых «Иннопромах» выдавались и церковные колокола, и живые цыплята, и коллекция антикварных автомобилей. Но, очевидно, три года — еще недостаточный срок для того, чтобы избавиться от детских болезней роста и привычки тащить под крышу «Иннопрома» всех, кто готов заплатить организаторам за место под стенд. Остается только гадать, сколько еще лет развития и какие изменения в команде организаторов необходимы для того, чтобы «Иннопром» действительно стал международным центром обмена инновационными идеями и достойной выставкой индустриальных достижений.