На уральский алкогольный рынок пришел новый игрок — пермский ритейлер «НормаН», который открыл в Екатеринбурге первый магазин и до конца года планирует открыть еще шесть точек. Кроме того, владельцы сети рассматривают возможность выхода на челябинский и тюменский рынки. Эксперты не исключают, что магазины в Екатеринбурге могут быть убыточными из-за перенасыщенного рынка, а необходимость прихода в город объясняют желанием получить бонусы у поставщиков, которыми они смогут воспользоваться на рынках Перми и Санкт-Петербурга.Как сообщил «Ъ» владелец сети «НормаН-Виват» Вадим Юсупов, пермская сеть алкогольных супермаркетов «НормаН» начала экспансию в Екатеринбург. В мае в городе был открыт первый супермаркет. До конца года пермская сеть собирается открыть еще шесть магазинов. «В Екатеринбурге широко представлены федеральные сети, есть мощные местные игроки, такие как «Красное и белое», «Магнум». Но мы считаем, что у нас есть своя уникальная ниша, которая принесла успех в Санкт-Петербурге и Москве. Мы понимаем, как работать с потребителем в среднем сегменте, у нас есть уникальный товар», — рассказал господин Юсупов. По его словам, компания стала эксклюзивным дистрибутором нескольких иностранных производителей, продукцию которых начнет поставлять в свои магазины в начале лета. Ранее в пермской интернет-газете «Текст» он говорил, что намерен ввозить ирландский и шотландский виски, текилу, ром и ликеры амаретто. «Россия — один из самых перспективных рынков, у нас сейчас существенно меняется потребление: от водки к более разнообразным напиткам. Виски, ром и текила — это тренд, поэтому сейчас можно занять существенную долю рынка», — отмечал бизнесмен. Ритейлер также изучает возможность открытия супермаркетов в соседних регионах — Челябинской и Тюменской областях.
На начало 2012 года в Свердловской области имели лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции 59 организаций. По данным Свердловскстата, оборот розничной торговли алкогольной продукции за последний год в натуральном выражении составил 16,3 млн декалитров. При этом отмечается снижение розничной продажи слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта не более 9%) на 14,2%, водки — на 10,8%, вин — на 9,9%. Вместе с тем выросла продажа виски на 14,9%, коньяка и коньячных напитков — на 14,7%, игристых вин — на 9,6%.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уверен, что развитие сети алкомаркетов — это самое грамотное направление развития бизнеса. «Они максимально защищены. Пока неизвестно, что будет делать государство на розничном рынке. Диапазон действий широк — от госмонополии до перевода всей торговли в самостоятельные алкогольные магазины. Уже сейчас активная реформа на алкогольном рынке привела к сокращению торговых точек в два раза, и эта тенденция продолжится. Поэтому развитие специализированных магазинов сейчас самое правильное решение», — считает господин Дробиз. По его словам, рынок Екатеринбурга один из самых конкурентных и перспективных среди городов-миллионников. Впрочем, участники рынка говорят о том, что Екатеринбург перенасыщен предложением. «Только у «Магнума» в Екатеринбурге работают восемь магазинов с широким ассортиментом», — рассказала гендиректор сети алкомаркетов «Магнум» Наталья Новоструева. «Появление нового игрока может положительно сказаться на налогах, однако потребитель вряд ли что-то новое найдет в продукции или в сервисе, для клиента появление нового игрока не будет иметь значения, — считает вице-президент сети магазинов «Кировский» Лев Ковпак. — Возможно, «НормаНу» имеет смысл покрывать рынок в области, а нацеливаться на Екатеринбург — это не самая лучшая идея». Гендиректор ООО «Управляющая компания Реста менеджмент» Кирилл Шлаен предположил, что присутствие в Екатеринбурге «НормаНу» необходимо для возможности получать более интересные контрактные условия у поставщиков, которыми они смогут воспользоваться на рынках своего присутствия. «То есть присутствие в Екатеринбурге не обязательно должно иметь прямой экономический эффект. Думаю, компания «НормаН» может иметь небольшой центр убытков в Екатеринбурге ради решения своих задач на своих более крупных рынках», — пояснил господин Шлаен.
Прочитать материал полностью:
www.kommersant.ru/doc/1941380