Исполняющий обязанности свердловского губернатора Евгений Куйвашев сохранил за администрацией Екатеринбурга право управлять неразграниченными землями муниципалитета до 1 апреля 2013 года. Ранее областные власти настаивали на передаче этих полномочий правительству региона. По мнению политологов, господин Куйвашев противопоставляет себя своему предшественнику Александру Мишарину, который ушел в отставку 14 мая. В кулуарах обсуждают, что ему важно заручиться поддержкой горадминистрации, чтобы получить одобрение депутатов регионального заксобрания, лояльных к мэрии, во время утверждения его в должности губернатора.Вчера и.о. министра по управлению госимуществом Свердловской области Виталий Недельский и глава Екатеринбурга Евгений Порунов подписали соглашение об управлении неразграниченными землями города. Таким образом, до 1 апреля 2013 года было продлено действующее соглашение, в соответствии с которым управление этими землями осуществляет горадминистрация.
Господин Недельский признался, что мораторий был введен по поручению и.о. губернатора Евгения Куйвашева. «Соглашение призвано не допустить коллапса на строительном рынке города. У города есть план на этот год по аукционам, по выдаче земли он превышает прошлогодние планы, то есть динамика есть», — отметил и.о. министра, добавив, что на сегодняшний день около 40% территорий Екатеринбурга относятся к неразграниченным землям. По итогам аукционов, в городской бюджет направляется 80% средств от аренды, в областной бюджет — 20%.
Между тем еще в начале года областные власти (тогда регионом руководил Александр Мишарин) придерживались другой позиции. Господин Недельский в январе представлял на заседании заксобрания законопроект, предполагающий передачу прав по оформлению неразграниченных земельных участков правительству региона. Но депутаты отказались принимать этот законопроект, указав, что областные власти не предоставляют достаточно аргументов в поддержку изменения условий управления землями.
По российскому законодательству, если бы областные власти не заключили с горадминистрацией новое соглашение до 18 мая, управление автоматически бы перешло к правительству Свердловской области. Чтобы предотвратить эту ситуацию, екатеринбургские застройщики обращались с открытым письмом к региональным властям, в котором выступали в защиту действующей системы управления землями. По мнению главы Ассоциации строителей Урала Вячеслава Трапезникова, при изменении системы уже в 2013 году можно было бы столкнуться со срывом планов по строительству жилья. По его оценкам, только в мае от аренды неразграниченных земель было получено около 300 млн рублей.
Как рассказал «Ъ» начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Михаил Вяткин, в 2012 году в Екатеринбурге будет выставлено на аукцион около 16 площадок площадью от 4 тыс. до 120 тыс. квадратных метров. По его словам, речь идет как о строительстве жилищных комплексов, так и об индивидуальной застройке. В горадминистрации не смогли уточнить, какое количество средств планируется привлечь в бюджет Екатеринбурга по итогам аукционов.
Политологи считают, что Евгений Куйвашев, назначенный и.о. губернатора в начале недели, такими действиями пытается противопоставить себя бывшему главе региона Александру Мишарину. Глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт напомнил, что господин Мишарин испортил взаимоотношения с горадминистрацией после того, как под давлением областных властей в отставку ушел мэр Аркадий Чернецкий, и в городе был введен институт сити-менеджера. «Теперь, чтобы заручиться поддержкой горадминистрации, Куйвашев пытается придерживаться мягкой нейтральной политики», — отметил господин Швайгерт. С ним согласен руководитель консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов, который считает, что Евгений Куйвашев сейчас будет пытаться продемонстрировать свои таланты переговорщика. В кулуарах правительства не исключают, что господин Куйвашев уступил горадминистрации, чтобы дополнительно заручиться поддержкой депутатов законодательного собрания, лояльных к мэрии. Напомним, именно заксобрание будет утверждать господина Куйвашева в качестве губернатора, если президент внесет на рассмотрение именно его кандидатуру.
Прочитать материал полностью:
www.kommersant.ru/doc/1936267