Обзор прессы
02.05.2012

«Уральский рабочий» и Елена Мационг: Жизнь взаймы

Объем просроченной задолженности по жилищным кредитам превысил в регионе 1 млрд рублей. Из них долг по ипотеке с «просрочкой» свыше полугода, когда заемщику, как правило, грозит судебное разбирательство, а значит, и возможное выселение, составляет около 50 млн.

Впрочем, эксперты не склонны драматизировать ситуацию, считая это оборотной стороной активного роста самого рынка ипотечного кредитования.

— В общем объеме задолженности по жилищным кредитам почти в 50 млрд просроченные составляют в регионе всего около 2%, а это вполне приемлемый, текущий уровень, — отмечает Александр Комаров, директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования. — По крайней мере, в пик ипотечного кризиса в 2009 году эта цифра была в 2—3 раза выше. Сегодня область на пятом месте в России по объему выданных кредитов и только на седьмом по просроченным долгам. Думаю, это как раз хороший результат, — резюмировал эксперт.

Отвечая на вопрос, сколько все-таки заемщиков с этого времени вынуждены были расстаться с квартирой за долги в результате судебного разбирательства, Александр Комаров, проявляя явную осторожность и корпоративную солидарность с коллегами-кредиторами, отметил: «Думаю, такую информацию вам не предоставит ни один банк — кредитные учреждения ее скрывают, ибо, когда выселяют человека, тут гордиться, конечно, нечем». При этом добавил, что и банки представлять кровожадными монстрами, стремящимися выгнать человека из квартиры на улицу, тоже в корне неверно.

— Ни одному кредитному учреждению невыгодно инициировать процесс выселения и выставлять квартиру на торги — банку важно иметь качественный кредитный портфель, ему нужно, чтобы заемщик исправно вносил необходимые платежи. Реализация арестованного имущества — вынужденная мера. К тому же процесс это проблематичный, затяжной, дело может тянуться от полутора лет до бесконечности: от момента налаживания диалога с клиентом, поиска возможных вариантов реструктуризации долга до продажи квартиры.

И все-таки статистика Центрального банка позволяет сделать некоторые выводы о том, сколько заемщиков в регионе могли быть выселены, не сумев выплатить ипотечный долг. Так, доля долгов с просрочкой свыше 180 дней — того момента, когда банк начинает применять к недобросовестному заемщику решительные меры, составляет в регионе на протяжении последних трех лет от 3,84 до 4,91%. Иными словами, из общей задолженности по ипотеке доля самых «затяжных» долгов практически постоянно составляет сумму порядка 45—50 млн. Это означает, что несколько десятков семей ежегодно теоретически попадают под дамоклов меч выселения. На деле, по словам экспертов, до этого дело доходит далеко не всегда.

— Мало желающих так просто расстаться с квартирой, тем более если она является для заемщика единственным жильем, — отмечает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. — Люди, у которых возникают проблемы, могут, например, сдавать квартиру в аренду и из этих средств выплачивать кредит. Сегодня это один из распространенных способов. Стоимость аренды в хорошем доме примерно равна стоимости выплат по ипотечному кредиту. В среднем по Екатеринбургу «двушка» обходится и в аренду, и по ипотеке в 25 тысяч рублей в месяц.

— В 2008—2009 годах, когда многие потеряли работу, сразу была включена в работу государственная программа реструктуризации, — отмечает Александр Комаров, — многие, у кого возникли сложности, воспользовались ею. Кроме того, собственные программы реструктуризации есть практически у всех банков. У каждого из них своя политика, и я, признаться, не знаю ни одного, где бы через месяц просрочки на человека подали в суд, требуя немедленного выселения из квартиры. Как правило, в течение полугода банк пытается найти с заемщиком компромисс. И только потом затевает судебное разбирательство.

К слову, часть заемщиков, понимая, что им сложно тянуть груз ипотеки, не дожидаясь, когда за дело примется банк, предпочитают продать квартиру самостоятельно и поменять ее на жилье меньшей площади. Особенно из числа тех, для кого покупка квартиры являлась инвестиционным проектом и жилье на самом деле далеко не единственное. Или те, у кого при выборе квартиры были изначально завышены амбиции, и они остановились на жилье значительно большей площади, чем в состоянии оплатить.

И все-таки подавляющее большинство приобретающих жилье в кредит покупают одну-единственную квартиру, и ипотека для них — единственная возможность обзавестись жильем. По статистике, всего 10% нуждающихся в жилье в состоянии купить квартиру сразу, заплатив за нее всю сумму целиком. Именно поэтому рынок ипотеки моментально стал оживать, как только начала нормализовываться ситуация в экономике.

Так, по словам Александра Комарова, сейчас в этот сегмент вернулись практически все банки, которые предоставляли жилищные кредиты до кризиса. При этом сегодня, как отмечают аналитики, появились настолько выгодные предложения, которых не было и в 2008 году. Как констатирует Александр Комаров, есть программы, которые позволяют приобретать жилье от 7,9% годовых в рублях (в начале 2009 года минимальная ставка в регионе была в 2 раза выше). Так, к примеру, показателен пример работы группы банков, работающих со Свердловским АИЖК. Если сравнить статистику по выданным кредитам за три месяца прошлого года и первый квартал нынешнего, то рост составляет 157%. Все это результат довольно жесткой конкуренции среди игроков ипотечного рынка, ставших куда более лояльными к клиентам, чем еще два года назад.

Прочитать материал полностью: http://uralsky-rabochi.ru/economy/4501/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
27.06.2012 АИЖК: В России доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности составляет 2,8%

УрБК, Москва, 27.06.2012. В России доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 ...

02.05.2012 Свердловская область занимает 7-е место среди регионов РФ по просроченной задолженности по ипотеке

УрБК, Екатеринбург, 02.05.2012. Объем просроченной задолженности по жилищным кредитам в Свердловской области превысил 1 ...

24.12.2009 Директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров: Люди перестали брать кредиты на приобретение второй или третьей квартиры

УрБК, Екатеринбург, 24.12.2009. «Прошедший 2009 год был очень тяжелым, но в то же время и интересным. В июне — июле ...

10.09.2009 В Свердловской области заявления на реструктуризацию ипотечного кредита подали около 250 заемщиков

УрБК, Екатеринбург, 10.09.2009. «На сегодняшний день около 500 заемщиков по программе АИЖК и по программам других ...

10.09.2009 Директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров: В 2009 году средняя сумма ипотечного кредита составляет 990 тыс. рублей

УрБК, Екатеринбург, 10.09.2009. «С 7 сентября минимальная ставка, которая предоставляется по ипотечным кредитам в ...