Статьи
11.04.2012

Призраки ШОС: Екатеринбург ждет обещанного уже три года

Призраки ШОС: Екатеринбург ждет обещанного уже три годаЕкатеринбург все активнее сосредотачивается на проведении международных мероприятий, желая повысить свою инвестиционную привлекательность. Однако масштабная подготовка 4–5-летней давности к проведению саммита ШОС принесла городу сплошные разочарования. Власти весьма решительно подошли к вопросу и запланировали массовую сдачу знаковых объектов. Результат усилий впечатляет: часть из них не реализована до сих пор. Тем временем эксперты уже прогнозируют: с чемпионатом мира по футболу и выставкой «ЭКСПО-2020» постановка невыполнимых задач будет продолжаться. К такому сценарию бизнес города, по большому счету, уже привык.

К саммиту Шанхайской организации сотрудничества городские и областные власти подошли ответственно. Курировал процесс лично губернатор региона Эдуард Россель. Подготовка к встрече высоких гостей началась за несколько лет. Только на основных центральных маршрутах планировалось построить и реконструировать около 80 зданий. К слову, изначально список вообще содержал более 100 объектов, но потом его решили сократить. Планировалось «поднажать» и успеть достроить объекты к саммиту. Получилось не у всех.

Сложнее всего пришлось планам по строительству деловых центров. Проекты оказались уж очень глобальными, и уложиться в сроки бизнес, несмотря на все требования властей, не смог. Так, к саммиту предполагалось возвести 8 высоток, в число которых входили «Высоцкий», «Стражи Урала», «Демидов», башня «Урал» и башня «Исеть».

Самая печальная судьба постигла проект «Стражи Урала», который стал долгостроем еще до начала строительства. Даже спустя три года после проведения саммита строительство так и не начато.

Бизнес-центр «Высоцкий» смогли достроить только в прошлом году. Сроки его сдачи откладывались не единожды. Еще одна высотка, деловой центр «Демидов», так и «украшает» центр города пустой коробкой. Впрочем, к саммиту ШОС его хотя бы закрыли рекламным баннером.

Башню «Исеть», расположенную возле Дома правительства области, начали строить уже после саммита, пока что объект находится на стадии четвертого этажа.

Несколько лучше пришлось гостиничной сфере. Как и планировалось, гостиницу «Хаятт», хоть и с отставанием по срокам, удалось открыть к ШОСу.

Прежний губернатор Эдуард Россель возлагал надежды на появление в городе к саммиту таких международных операторов, как Radisson, Marriott, Ramada. И только последнему удалось выполнить задуманное. Впрочем, «навести красоту» по ходу туристического маршрута к международному мероприятию тогда так и не сумели.

Будущее Radisson все еще остается туманным. Застройщик, корпорация «Атомстройкомплекс», обещал сдать отель в 2013 году, однако уже сейчас понятно, что сбыться мечтам не суждено.

Представители бизнес-сообщества сегодня вспоминают, как шла подготовка к саммиту, признавая: лукавства было много.

Как заявил УрБК исполнительный директор НП «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, то, что амбициозные списки властей — всего лишь профанация, было понятно изначально.

«95% объектов в этом списке — это были объекты, которые в принципе когда-либо рассматривались для строительства в городе. Это некий план развития Екатеринбурга. С реальностью же у этого списка ничего общего не было. Сам же саммит проходил всего на двух площадках города», — отметил Вячеслав Трапезников, полагая, что к чемпионату мира 2018 года и EXPO-2020, если они пройдут у нас, чиновники подойдут с не меньшим энтузиазмом.

Впрочем, в этом рвении для бизнеса есть и плюсы: нахождение в заветном списке «саммита ШОС» давало застройщикам неплохие преференции. Так, если застройщик сталкивался с бюрократией и различного рода волокитой, то он спокойно мог получить зеленый свет, напомнив о приоритете его объекта к ШОС.

Финансовый аналитик Константин Селянин убежден: реальная значимость событий такого масштаба для города сильно преувеличена.

«Инвесторы и так знают, что есть такой крупный город — Екатеринбург. Не надо думать, что если о нем еще раз услышат, то деньги потекут к нам рекой. Сегодня все эти мероприятия походят на некую кампанейщину, которая не имеет ничего общего с инвестиционным климатом. Региональной экономикой нужно заниматься не от случая к случаю, а постоянно», — отметил Константин Селянин.

По его словам, все прожекты к международным мероприятиям выглядят маниловщиной. В них нет экономики, нет сопоставления цены усилий с будущей выгодой.

«Поэтому многие объекты и не построены до сих пор, а эффективность большинства достроенных крайне сомнительна», — добавил эксперт, приведя в пример пустующий выставочный комплекс «Екатеринбург-Экспо».

Между тем Константин Селянин уверен: для улучшения инвестиционного климата губернатор лично должен встречаться с инвесторами, как это делал, к примеру, губернатор Калужской области. По его словам, в результате сейчас регион добился 3-го места в рейтинге наиболее привлекательных регионов России.

«Наш губернатор встречается не со всеми. Так, одна из шведских компаний разместила свое производство не у нас, а в Челябинской области — просто потому, что Мишарин отказался с ними встречаться. На сегодняшний день, к сожалению, реалии таковы, что иностранным инвесторам нужно поручение первого лица региона», — отметил аналитик.

«То, что делается сейчас, делается не для выгоды региона, а для получения прибыли конкретными лицами. Стоит только посмотреть суммы, на которые были построены объекты. Все можно было сделать намного дешевле, но эти деньги были разворованы и буквально врыты в землю. Коррупционных схем у нас немало, как и тех, кто желает заработать на мероприятиях», — сетуют специалисты.

Власти тем временем уже строят планы. Как было заявлено буквально сегодня, к 2020 году в Екатеринбурге ожидается ввод в эксплуатацию 9 конгресс-площадок и строительство 47 отелей.

Алена Тымонюк
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
09.04.2012 Миллиарды в никуда: почему на Урале мегапроекты не оставляют после себя обещанных дорог

Екатеринбург рассчитывает принять у себя чемпионат мира по футболу 2018 года и международную выставку «ЭКСПО-2020» ...

23.06.2009 Заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин: Эффективность затрат на подготовку к саммиту ШОС в сумме $2 млрд., чтобы по его итогам привлечь $1 млрд. в виде кредита, достаточно спорна

УрБК, Екатеринбург, 23.06.2009. «Итоги саммита ШОС, прошедшего в Екатеринбурге, мягко говоря, достаточно спорные. С ...

30.01.2009 Из 115 объектов, которые планировалось построить или реконструировать к саммиту глав государств — членов ШОС в Екатеринбурге, планируется сдать 80

УрБК, Екатеринбург, 30.01.2009. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел очередное заседание областного ...

14.01.2009 Сроки сдачи в эксплуатацию БЦ «Нахимов Плаза» и ДиТЦ «Европа» по-прежнему не определены

Специалисты, работающие на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга, фиксируют общее замедление темпов ...

13.01.2009 Сроки сдачи БЦ «Нахимов Плаза» и ДиТЦ «Европа» по-прежнему не определены

Специалисты, работающие на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга, фиксируют общее замедление темпов ...