Сегодня исполнился ровно год с того момента, как председатель свердловского правительства Анатолий Гредин заявил о предстоящей реконструкции Дворца молодежи, расположенного в центре Екатеринбурга. УрБК решило узнать, как же обстоят дела с реализацией идеи. Как выяснилось, проект нового облика здания так и не принят. На последнем градостроительном совете он в очередной раз был отклонен с массой замечаний.
Напомним, об очередном девелоперском мегапроекте широкой публике стало известно 23 марта 2011 года. Тогда Анатолий Гредин презентовал идею трансформации Дворца молодежи в Центр дополнительного образования детей. Буквально через пару месяцев выяснилось, что первые деньги (70 млн. рублей) на проектирование область уже выделила. Городским чиновникам было рекомендовано проанализировать варианты реконструкции и рассмотреть их на градостроительном совете.
Изначально предполагалось два варианта реконструкции. Первый предполагал строительство пристроя к Дворцу площадью порядка 19 тыс. квадратных метров. Второй предусматривал полную перестройку нынешнего здания с увеличением его площади. В апреле прошлого года градостроительный совет принял решение, что наиболее подходящим станет первый вариант: отдельно стоящее здание на дополнительном земельном участке. Однако более конкретные предложения архитекторам не пришлись по душе.
Изображение с сайта www.eguar.ruИзображение с сайта www.eguar.ruПроект предполагает строительство пристроя разной высоты в форме лестницы, на которой расположатся участки зелени и даже прогулочные зоны. С фасада лестница будет оформлена в виде плавной линии и соединена с прежним зданием Дворца молодежи. Согласно проекту на нем планируется разместить мозаичное панно. Общая площадь пристроя — 26 тыс. кв. м.
По замыслам авторов, в новом здании должен разместиться трехуровневый подземный паркинг примерно на 300 машино-мест, физкультурное отделение (бассейн для прыжков, спортзал), отделения детского творчества, административно-методические кабинеты.
Разработка проекта шла совместно с министерством строительства и архитектуры Свердловской области.
Как заверил участников градсовета главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, за счет понижения проектируемого здания к существующему создается плавность и архитектурное единство. Однако чтобы создать целостный художественный образ, необходимо проработать задний фасад, так как в нынешнем варианте утрачена «тема детства».
Некоторым критикам новый вид здания напомнил ленту Мебиуса. Так, главный градостроитель института «УралНИИпроект», заслуженный архитектор России Григорий Мазаев заявил, что в идее нет развития существующего здания: новое никак с ним не сочетается.
«Фасад пристроя, очерченный плавно изогнутой полосой, ассоциирующейся с лентой Мебиуса, украшенный яркими мозаичными вставками, никуда не годится», — отметил Григорий Мазаев.
По его словам, необходимо скорректировать техническое задание на проектирование, пересчитав требуемую площадь помещений с учетом их функционального назначения. Архитектору до сих пор остается непонятным, почему в Центре для детей предусмотрено 645 мест, а для взрослых — 1416. Григорий Мазаев задается вопросом: есть ли необходимость занимать столько площадей методическим центром для переподготовки педагогов со всей области и новым бассейном для прыжков при функционирующем в существующем здании?
Изображение с сайта www.eguar.ruИзображение с сайта www.eguar.ruЛауреат премии Совета министров СССР, директор ООО «АМ Шапошника» Владимир Шапошник вообще выступил против строительства нового здания в непосредственной близости от Дворца молодежи.
Однако больше всего был недоволен проектом главный архитектор города Михаил Вяткин. По его словам, ни одно замечание градостроительного совета из числа тех, которые высказывались ранее, учтено не было. Так, не обоснованы большие площади здания, а объем здания для большего сохранения зеленых насаждений не уменьшен.
Напомним, год назад идею подверг разгромной критике Аркадий Чернецкий, назвав новый ДМ «монстром».
Сегодня в Главархитектуре требуют, чтобы в проекте было учтено использование территории парка им. XXII Партсъезда для создания и обустройства рекреационных пространств. Также разработчикам проекта необходимо обратить внимание на сквер, который выходит на проспект Ленина, и доработать связь с парком им. XXII Партсъезда.
«Изогнутую полосу на фасаде, ассоциирующуюся с лентой Мебиуса, лучше довести до конца, не обрывать на половине», — посоветовал Михаил Вяткин.
В итоге градостроительный совет опять принял решение отправить проект на доработку. Не исключено, что задумка властей еще не скоро выйдет на стадию котлована, замерев в качестве «долгопроекта».
Алена Тымонюк