Статьи
20.03.2012

Люмпенизация бюджета: свердловский бизнес не видит пользы в налоге на роскошь

Люмпенизация бюджета: свердловский бизнес не видит пользы в налоге на роскошьСпоры вокруг очередной предвыборной идеи относительно введения в России налога на роскошь не утихают. В Российском союзе промышленников и предпринимателей, которому поручил разработку законопроекта премьер Владимир Путин, не столько занимаются самим документом, сколько пытаются понять риски, связанные с его принятием. Бизнес уверен: экономического смысла в новой налоговой идее нет, решение о дополнительных сборах с богатых — политическое, и оно уже принято. Позиция РСПП, озвученная буквально на днях, звучит четко: не должны меняться общая налоговая конструкция и вводиться еще один налог, дополнительные сборы лучше взимать по уже имеющимся каналам.

Напомним, идея ввести новый налог на роскошь возникла накануне выборов. В то время кандидат в президенты Владимир Путин предложил организовать на площадке РСПП дискуссию относительно введения в России платы за сверхпотребление.

На прошлой неделе в ходе публичной дискуссии, которая прошла в Москве, предприниматели аккумулировали предложения регионов, связанные с разработкой нового законопроекта о налоге на роскошь, или сверхпотребление. Бизнесмены 10 крупных городов, в которых проходило обсуждение, оказались на редкость единодушными и не увидели экономической эффективности в новом налоге.

«Прежде всего, появляется возможность для формирования дополнительной базы для коррупции, так как в этом случае возрастает роль оценщиков. Во-вторых, возникает опасность прессинга среднего класса, который только формируется. Кроме того, есть риск подавления инвестиционной активности и выдавливания бизнеса за рубеж, а также роста затрат на администрирование этого налога», — рассказал сегодня журналистам первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

В то же время, согласно опросам общественного мнения, порядка 70% россиян высказываются за то, чтобы богатые платили больше. Бизнес вынужден учитывать этот социальный запрос, хотя отнюдь не всех этот вариант устраивает. Вице-президент СОСПП Тимур Горяев, бывший владелец концерна «Калина», считает, что власть каждый раз накануне выборов делает стратегическую ошибку, «заигрывая с люмпенами».

«Заглядывать в чужой карман и смотреть, кто и как тратит деньги, — это признак нездоровья общества. Демонстративное потребление в стране вообще должно приветствоваться. У людей должны возникать социальные ориентиры. Заигрывание с люмпенами и бедными — это плохо. В здоровой стране государство борется не с богатством, а с бедностью, подсказывая гражданам, что богатым быть хорошо, это социально приветствуется, а бедным быть плохо и это не одобряется. Роскошь — двигатель прогресса, надо повышать стандарты. А у нас перед выборами опять кинули тему для обсуждения. Наверное, это был успешный ход — внимание переключилось на плохих предпринимателей, которые жируют. Но с точки зрения совершенствования налоговой системы эта мера абсолютно бестолковая», — уверен Тимур Горяев.

Основное требование РСПП заключается в том, чтобы не был введен дополнительный налог: достаточно внести изменения в существующую систему налогообложения и поднять размер выплат. Впрочем, какова будет предельная планка, пока не знает никто. Предприниматели говорят, что она должны быть высокой, чтобы не пострадал средний класс. Определением «высоты» в рублях или процентах сейчас занимается Минэкономразвития. Также неясен механизм реализации. РСПП озвучивает три возможных метода: система акцизов, определение совокупной собственности и определение сплошной кадастровой стоимости. Примерные цифры пока звучат так: налогом будет облагаться недвижимость более 150–300 кв. м на человека или авто мощностью более 400 л.с.

Бизнес подчеркивает: закон не должен затрагивать собственность, которая была приобретена до внедрения нового налога, а также капитал и ценные бумаги — то есть то, что направлено на развитие бизнеса. В союзе предпринимателей высказываются также за то, чтобы все поступления шли в региональные бюджеты, а не в федеральный.

Впрочем, цена вопроса не слишком обнадеживает законодателей на местном уровне. Председатель комитета по бюджету Заксобрания Свердловской области Владимир Терешков оценил возможные поступления от налога в размере 0,5–1% бюджета области. Депутат согласен с тем, что сверхпотребление надо как-то ограничивать. Однако сам по себе налог на роскошь может привести к созданию на территории страны офшорных зон. Примечательно, что таковыми могут стать все регионы страны по отношению к Санкт-Петербургу и Москве, если столицы выберут пилотными субъектами для внедрения налога на роскошь.

«Это некий политический посыл, который никоим образом не вяжется с экономической составляющей. Все эти системы льгот, уступок, вычленение каких-то категорий — игрища, попытка кому-то в чем-то помочь некими полумерами. В данном случае результат от принятия этого налога будет минимальным — бизнес умеет оптимизировать расходы. Кроме того, уже на федеральном уровне рассматривается возможность того, чтобы отдать поступления от налога на имущество и на транспорт в муниципальные бюджеты. В этом случае у нас могут появиться офшорные зоны на территории уже субъекта, поскольку местные законодатели могут установить заниженные планки. И все начнут там регистрировать свое имущество и с радостью платить налог», — рассказал журналистам Владимир Терешков.

Законодатель подчеркивает при этом, что вся налоговая система в стране нуждается в пересмотре. Закон о налоге на роскошь, скорее всего, появится, так как это политическое решение, уверен депутат, однако он должен сопровождаться рядом подзаконных актов и пересмотром всего налогового законодательства.

В Свердловском отделении РСПП при этом высказывают более оптимистичную версию: закон будет, но существенных изменений он не вызовет.

«Да, мы сейчас нагнетаем атмосферу — возможно, умышленно, возможно, неосознанно. Действительно, есть риски, ведь очень часто в нашей стране из благих побуждений делаются вещи глупые. Но при этом на самом деле резких и неожиданных последствий я не ожидаю. Я оптимист», — резюмировал Михаил Черепанов.

Отметим, что разговоры о «роскошном налоге» звучат не первый год. Накануне избирательной кампании в 2007 году депутаты Госдумы уже выносили идею на обсуждение, однако после выборов актуальность вопроса отпала сама собой. На этот раз за дело взялось правительство. Впрочем, не исключено, что и на этот раз, с завершением выборов, задумка так и не примет реальных очертаний.

Полина Мудрова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
21.03.2012 Люмпенизация бюджета: бизнес и власти Свердловской области — против налога на роскошь

Споры вокруг очередной предвыборной идеи относительно введения в России налога на роскошь не утихают. В Российском ...

24.02.2012 Заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский: налог на роскошь может быть введен на недвижимость площадью от 1 тыс. кв. метров

УрБК, Москва, 24.02.2012. Налог на роскошь в 2013 году может быть введен на недвижимость площадью от 1 тыс. квадратных ...

21.02.2012 Глупость или измена: свердловский бизнес не принял идею Владимира Путина о «роскошном» налоге

Предпринимательское сообщество Екатеринбурга не готово к введению налога на роскошь ...

10.02.2012 Минэкономразвития России: налог на роскошь обсуждается пока лишь в отношении недвижимости

УрБК, Москва, 10.02.2012. Минэкономразвития России прорабатывает вопрос введения налога на роскошь пока только в ...

30.01.2012 Путин считает, что налог на роскошь должен быть увеличен

Как заявил премьер-министр России Владимир Путин, налог на роскошь должен быть увеличен в 2013 году. «Основные решения ...