Обзор прессы
16.03.2012

«Областная газета» и Татьяна Бурдакова: Погоня за кадром

Демографическая яма, в которую провалилось наше отечество двадцать лет назад, привела к тому, что скоро российские регионы начнут буквально переманивать друг у друга работоспособное население. Об этом шла речь на заседании «круглого стола» «Бенчмаркинг конкурентоспособности российских регионов: с кем и для чего сравнивать Свердловскую область».

Сегодняшняя реальность такова, что мало найти инвесторов и построить современные заводы, нужно ещё обеспечить новые предприятия кадрами. А с этим, по прогнозу заместителя директора аналитического центра «Эксперт-Урал» Глеба Жоги, предвидятся большие проблемы.

— Сейчас мы вступаем в иную фазу соперничества регионов. Они начинают конкурировать не только за инвестиции, но и за людей, за персонал для новых производств, — сообщил он. — Для иллюстрации этого тезиса я приведу всего пару цифр. Сейчас на территории Свердловской области проживают только 160 тысяч человек в возрасте от 19 до 21 года и 125 тысяч человек в возрасте от 17 до 19 лет. Это те люди, из которых наши предприятия смогут выращивать высококвалифицированные кадры.

Уже сейчас видно, как сильно с течением времени сокращается количество молодёжи, а ведь эксперты утверждают, что самое «дно» демографической ямы мы почувствуем только через три года. В целом же последствия низкой рождаемости «лихих девяностых» страна будет ощущать ещё лет десять — до тех пор, пока не подрастёт многочисленное поколение рубежа веков.

— В этих условиях единственный способ развивать новые производства — привлекать внешние трудовые ресурсы. Конечно, для нас лучше всего приглашать к себе россиян из других регионов. Опыт показывает, что так легче избежать трудностей при адаптации переселенцев на новом месте, — сказал Глеб Жога.

Люди охотно едут туда, где лучше жить. В таких условиях решающими становятся социальные аспекты деятельности руководства того или иного региона. Кстати, список наиболее сильных конкурентов Свердловской области на этом заседании «круглого стола» тоже прозвучал. Это Новосибирская, Челябинская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская, Московская области, Пермский и Красноярский края, Республики Башкортостан и Татарстан.

— Нам важно знать, с какими темпами развиваются другие регионы России. Исходя из этого, сможем определить для себя ориентиры на будущее. Хотя Москву я бы из этого списка исключил. Да, уральцы активно едут в столицу, но мы при всём желании не сможем с ней конкурировать, слишком разные весовые категории, — прокомментировал этот список министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин.

Безусловно, столица в любой стране находится на особом положении. Молодые и амбициозные всегда устремляются туда. Но с остальными девятью регионами-конкурентами Средний Урал вполне может помериться силами.

— По оценкам европейских специалистов, от двадцати до тридцати процентов роста производительности труда в стране даёт именно повышение мобильности населения. К сожалению, у нас до последнего времени такой показатель не отслеживали, хотя это огромный резерв, который необходимо использовать, — уверен заведующий сектором региональной конкурентоспособности Института экономики УрО РАН Сергей Важенин. — Есть такой термин — «голосование ногами». Я считаю, нужно провести специальное исследование — выяснить, куда за последние пять лет из Свердловской области уехали люди трудоспособного возраста. Надо посмотреть, чем отличаются от нас регионы, куда уезжают уральцы. Возможно, нам нужно подтянуть какие-то параметры: экологию, количество престижных рабочих мест, решение каких-то социальных вопросов.

Кстати, Свердловская область уже заявила о своём желании достойно конкурировать с другими российскими регионами. Одновременно с Татарстаном, Пермским краем, Калужской, Ульяновской и Липецкой областями она начала воплощать стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Этот стандарт сформирован под эгидой Агентства стратегических инициатив.

Об этом недавно шла речь на заседании Комитета по промышленности, инновационному развитию экономики и инфраструктуры бизнеса Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Как сообщил там заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Виктор Долженко, этот стандарт предусматривает реализацию пятнадцати базовых требований, направленных на создание комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности.

В ближайшее время министерство инвестиций и развития Свердловской области планирует заняться изучением потребности инвесторов в квалифицированных трудовых ресурсах. Возможно, будет создана специальная рабочая группа, в состав которой войдут представители СОСПП, УрФУ и профильные эксперты.

Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=5032
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
14.08.2012 Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко: прогноз баланса трудовых ресурсов должен быть разработан на 7 лет

УрБК, Екатеринбург, 14.08.2012. «Федеральное законодательство предполагает трехлетнее планирование прогноза баланса ...

28.04.2012 «Областная газета» и Татьяна Бурдакова: В диалоговом режиме

Трудности при поиске долгосрочных инвестиций, нехватка квалифицированных кадров, транспортные проблемы, рост ...

14.03.2012 Десятка похожих: Свердловская область в поиске конкурентных отличий

Давно ставшее привычным механическое сравнение Свердловской области с другими регионами по ключевым ...

13.03.2012 Десятка похожих: Свердловская область в поисках конкурентных отличий

Механическое сравнение Свердловской области с другими регионами по ключевым социально-экономическим показателям больше ...

11.08.2011 Министерство экономики Свердловской области: Регион не сможет самостоятельно закрыть свою потребность в трудовых ресурсах

УрБК, Екатеринбург, 11.08.2011. Министерство экономики Свердловской области прогнозирует в 2011-2014г.г. ежегодное ...