Статьи
07.03.2012

IT-кадры решают все

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comВ Екатеринбурге растет дефицит кадров в информационных технологиях. Работать программистами, менеджерами по продажам и аналитиками попросту некому. За хорошего специалиста работодатель готов заплатить немало, однако среди желающих получить должность крайне мало настоящих профи. На учебу соискатели тратить время не желают, так как она займет много времени. Поэтому компаниям приходится растить себе кадры с вузовских скамей и переучивать людей со смежным образованием.

В связи со стремительными темпами развития сфера информационных технологий в России, и в Свердловской области в частности, начала остро нуждаться в квалифицированных кадрах. Вузы не успевают за бизнесом: образовательные программы безнадежно устарели. На сайтах по поиску работы в Екатеринбурге можно отследить, что вакансий в сфере количественно раза в три больше, чем резюме соискателей. Кадровые агентства при этом отмечают, что найти человека по запросу бывает очень трудно, так как соискателей много, но профессионалов среди них единицы. Именно поэтому компаниям, связанным с бизнесом в Интернете, приходится придумывать разные способы, чтобы подобрать себе квалифицированный штат.

По мнению управляющего партнера IT-компании «Прожектор» Леонида Волкова, виной всему является демографическая яма 90-х годов и общее падение качества образования.

«В сферу IT, как правило, идут работать молодые люди, родившиеся в 1990–1991 гг. Как мы помним, тогда у нас была низкая рождаемость. И эта демографическая яма аукнулась сейчас дефицитом кадров. Кроме того, у нас в городе только 4 факультета занимаются подготовкой соответствующего уровня специалистов. Это очень мало, чтобы заполнить нишу. Да и общее падение качества образования, безусловно, сыграло свою роль», — поясняет эксперт.

Как рассказали УрБК в кадровом агентстве «Технопарк», особенно не хватает программистов и менеджеров по продажам различных информационных продуктов.

«На рынке труда в сфере IT на самом деле наблюдается острый дефицит. Желающие работать есть, вопрос в том, сколько среди них квалифицированных специалистов. И компании готовы пойти на многое, чтобы получить в штат профессионала. Самыми востребованными являются программисты, больше всего не хватает технарей-продажников — людей, имеющих высшее техническое образование, умеющих продавать», — рассказала директор агентства Светлана Мартемьянова.

По словам управляющего партнера венчурного фонда Red Button Дмитрия Калаева, не на пользу отрасли идет и миграция кадров.

«Потребность в специалистах в сфере IT увеличивается на 30% в год. При этом многие просто уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Силиконовую долину. И в результате квалифицированных людей не хватает. Взять человека с улицы и научить можно, но на это уйдет несколько лет. Это как с врачами: если их и не хватает, то кого попало врачом не сделать, его нужно учить минимум пять лет. Мало кто готов тратить столько времени на обучение, даже если он будет потом иметь высокую зарплату. Больше всего не хватает аналитиков и программистов. Под аналитиками подразумеваются люди, которые не только знают программный продукт, но и разбираются в бизнес-задачах клиентов», — говорит Дмитрий Калаев.

«Эту проблему можно решить двумя способами. Первый — это когда компания сама обучает человека. Но таких компаний не так много, да и зарплата у работника будет меньше. Набирают популярность и различные мероприятия по обучению кадров, семинары, куда можно прийти, чему-то научиться и заодно показать себя», — говорит Светлана Мартемьянова.

Как рассказали в центре информационных технологий Index.art, труднее всего приходится представителям малого бизнеса. Выучить свои кадры они не могут, поэтому устраивают войны за сотрудников с более крупными компаниями.

«Дефицит кадров — острейшая проблема. Особо не хватает квалифицированных программистов, работающих с языком PHP. Небольшим компаниям трудно участвовать в выращивании кадров, поэтому приходится сражаться за уже имеющихся людей с другими работодателями», — рассказал УрБК технический директор компании Сергей Горшков.

Впрочем, не все так плохо. В настоящее время один из главных способов для бизнесмена получить себе в штат профессионалов — это сотрудничество с вузами. Многие компании взаимодействуют с УрФУ, участвуют в создании образовательных программ. Кроме того, над решением проблемы работает и Уральский IT-кластер. И это может изменить ситуацию с качеством выпускников, верит Дмитрий Калаев.

Эксперты единогласно пришли к мнению, что на Урале в целом остро не хватает людей с техническим образованием. Кроме того, далеко не все вузы могут потянуть образовательные программы и курсы повышения квалификации для айтишников. И очевидно, это не может не сказываться на скорости развития интернет-компаний и появления различных стартапов.

По мнению Леонида Волкова, можно только ждать, когда выучится следующее поколение, более многочисленное. Кроме того, за кадры нужно бороться с другими регионами.

Такие меры уже принесли некоторый успех: люди поехали в Екатеринбург из Перми и Челябинска.

Валентина Попова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
04.10.2013 Свердловские химпредприятия намерены повысить производительность труда своих работников

УрБК, Екатеринбург, 04.10.2013. Химические предприятия Свердловской области будут мотивировать своих сотрудников лучше ...

12.07.2013 РСПП: промышленной отрасли России не хватает специалистов с сфере техрегулирования

УрБК, Екатеринбург, 12.07.2013. Представители промышленности отметили серьезную нехватку кадров с сфере технического ...

14.03.2013 Воз и ныне там: проблемы на рынке труда остаются прежними

На рынке труда Екатеринбурга настоящий бум. По данным рейтингового портала Superjob.ru, годовой прирост резюме составил ...

13.03.2013 Рынок труда Екатеринбурга: дисбаланс спроса и предложения

На рынке труда Екатеринбурга настоящий бум ...

23.09.2011 Квалифицированных кадров в области кинопродюсирования не хватает в РФ, заявляют эксперты

Как сообщает РИА Новости, российские теле— и кинопродюсеры озабочены нехваткой в отрасли квалифицированных кадров и ...