В Верхней Пышме презентована первая очередь нового цеха электролиза меди. Открытия ждали долго: инвестпроекту помешал кризис. Впрочем, радоваться пока рано: на полную мощь цех заработает не раньше чем через шесть лет. Пока же в Верхней Пышме продолжат работу старые мощности, которым скоро исполнится 80 лет. В самой УГМК при этом признают: экономический успех проекта и холдинга в целом будет зависеть от непредсказуемой ситуации на рынке и политики властей.
По неофициальной информации, УГМК и свердловские власти рассчитывали увидеть на открытии цеха Владимира Путина, но не случилось. Не приехал и Искандар МахмудовПервые лица области уже начали строить планы по превращению Верхней Пышмы в Нью-Васюки.
«Это начало новой жизни не только завода, но и всей Верхней Пышмы. Здесь много делается для строительства дорог, приведения в порядок системы ЖКХ. Здесь мы имеем лучшую в России женскую команду по баскетболу, развивается настольный теннис. Пышма становится все уютнее, чище, красивее. Нужно запустить здесь новый ледовый дворец, также у нас в планах скоростной транспорт — для того, чтобы здесь было все», — заявил губернатор Александр Мишарин.
Анод представляет собой плиту из нержавейки весом 385 кг Новый цех электролиза находится рядом со старым, который является самым «возрастным» электролизным производством на планете: работает с 1934 года. Главная новация — медные матрицы заменены на постоянные катоды из нержавеющей стали. Загрузка и выгрузка электродов происходит в автоматическом режиме при помощи кранов.
Новые электролизные ванны в два раза больше тех, что стоят в соседнем зале. Это обеспечивает оптимизацию операций. После выгрузки они очищаются от шлама, из которого затем извлекаются драгоценные металлы.
Ванны произведены в Бельгии, срок службы каждой — порядка 20 лет Представитель президента из пуска проекта делает глобальные выводы.
«Это событие является подтверждением того, что страна вышла из кризиса и у нее есть все основания для развития и становления производства, а Урал по многим отраслям экономики уже вышел на докризисный уровень», — отметил полпред президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев.
Высоких гостей в новом цехе даже не заставили надеть каски В целом весь проект переоснащения завода обещают завершить к 2018 году. Сейчас ведется подготовка к возведению второй очереди, которая по плану должна быть сдана через 3 года. Для этого придется убрать старый цех и вложить в строительство порядка 6 млрд. рублей — дополнительные 1,5 млрд. рублей как раз пойдут на демонтаж производства.
В Верхней Пышме с удовлетворением констатируют, что с вводом новых мощностей УГМК окончательно обгонит извечного конкурента по производству меди — комбинат «Норильский никель». При этом, по признанию генерального директора УГМК Андрея Козицына, деньги кредиторам удастся вернуть не скоро.
Андрей Козицын обещает Александру Мишарину повысить производительность на 70% «По себестоимости производства цифру пока назвать не могу — не начали работать, и затраты будут считаться по-другому. Но в конечном итоге производство будет менее затратным, чем в действующем цехе, поскольку там огромные средства уходят на поддержание старого производства. Сроки окупаемости — примерно семь-восемь лет. За это время или, возможно, раньше мы планируем рассчитаться с кредиторами — Газпромбанком и Сбербанком», — заявил Андрей Козицын.
Впрочем, от самих медников зависит не все — как всегда, решающее значение для этого бизнеса будет иметь цена на медь на Лондонской бирже и политика властей по введению или невведению экспортной пошлины.
Как неофициально отмечают эксперты, о гарантированном сбыте продукции УГМК говорить не приходится: внутренний рынок насыщен, а внешний находится в неопределенности: Европа в любой момент может снизить объем закупок и резко повысить экспортные пошлины для защиты своих производителей. С другой стороны, в российской меди заинтересованы на востоке, однако тот же Китай не всегда готов платить за нее полную стоимость. В итоге, несмотря на всю инновационность и экологичность производства в Пышме, ОАО «Уралэлектромедь» может столкнуться с абсолютно тривиальной проблемой сбыта готовой продукции.
Полина Мудрова