С нарастанием проблем в мировой экономике ипотечные кредиты в Екатеринбурге становятся дороже: банки поднимают ставки, да и получить кредит стало сложнее. Выгодные ставки кредитные организации предлагают лишь проверенным людям, круг клиентов сузился. При этом прогнозировать ситуацию на рынке эксперты пока не берутся. Людям же, все-таки готовым взять кредит на покупку недвижимости, с этим рекомендуют не откладывать: дефицит жилья на рынке растет.
Ситуацию с предложением жилья в кредит в столице Урала сегодня обсуждали представители кредитных организаций и риэлторы.
Как рассказала представитель Московского банка реконструкции и развития Олеся Каметова, пока ситуация с ипотекой остается относительно спокойной. Средний первоначальный взнос находится на уровне 20%. Это стандартное предложение по кредиту на срок 15 лет. Средняя ставка по рынку на этих условиях составляет 12,5–13%. Рост составил от 0,75 до 1%.
По словам руководителя отдела ипотечного кредитования Райффайзенбанка Натальи Брусницыной, все программы с возросшими ставками плавно перешли на этот год. Повышение ставки по ипотечным кредитам специалист объясняет жизненной необходимостью.
«Долгие и дешевые деньги закончились. Любые банки работают на деньгах, которые они могут привлечь: если раньше банки получали их по ставке 6–7%, то сейчас — от 8%. Уложить содержание банка, его сотрудников и прочее в 1% невозможно», — отметила Н. Брусницына.
При этом Наталья Брусницына уверена: в сегодняшней ситуации дать по-настоящему хорошую ставку не сможет ни один банк. Даже Сбербанку, по ее словам, не удастся удержать свою программу «10.10.10».
Как отметили представители банков, кредитные организации меняют свою политику. К примеру, Райффайзенбанк отдает предпочтения не людям «с улицы», а сотрудникам компаний-партнеров, в том числе кредитным брокерам.
Сами брокеры сталкиваются с обманутыми ожиданиями своих клиентов. Такие ожидания им дают рекламщики, обещающие ставку 8%, а порой даже и 5%. В итоге, приходя к брокеру, клиент отвергает другие банки, и убедить его в том, что конкретно для него оптимальная ставка 13%, крайне сложно.
«Реклама, обещающая низкий процент, лишь сбивает с толку людей. Они не читают все условия и ожидают дешевых кредитов. Однако такая ставка доступна очень ограниченному кругу лиц. К примеру, условием в таком предложении может являться 50%-ный первый взнос или необходимость покупки квартиры у конкретного застройщика — партнера кредитной организации», — отметила директор брокерской компании «Магазин ипотеки» (ЦН «Северная казна») Елена Мяло.
Работу осложняет и ограниченное предложение жилой недвижимости на рынке. Подобрать оптимальный вариант становится все сложнее. В итоге можно 10 лет выплачивать кредит и жить в квартире, которая не нравится.
«К примеру, недавно в пятидневный срок ушла 2-комнатная небольшая квартира на улице Посадской за 3,4 млн. рублей. Я считаю, что на самом деле это безумно дорого, но люди стоят в очередь за такими предложениями», — рассказала Елена Мяло.
Банковские аналитики между тем уверены: реальная стоимость ипотечного кредита будет продолжать расти.
По словам экспертов, особой популярностью пользуются кредитные программы, позволяющие погасить первый взнос средствами материнского капитала. Таких людей становится все больше. Правда, идет на это далеко не каждый банк.
Кроме того, отраслевые и региональные сертификаты на приобретение жилья на сумму от 700 тыс. до 1 млн. рублей нередко получают представители сферы культуры — музыканты консерватории, артисты театра оперы и балета. Представители банка отмечают, что такие программы реально работают. Впрочем, четкое направление таких сертификатов — долевое строительство.
Что касается индивидуальных предпринимателей, то сейчас получить ипотечный кредит им стало несколько сложнее, ведь банк должен удостовериться, что бизнес работает стабильно. К примеру, если предпринимателю, который работает в крупном торговом центре в качестве арендатора уже много лет, получить кредит будет не очень сложно, то у того, кто открыл свой бизнес лишь год-два назад, скорее всего, возникнут проблемы.
Самым же рискованным сегментом, по словам Натальи Брусницыной, сейчас стал строительный сегмент. В ближайшее время он будет испытывать голод в инвестициях и перейдет в стадию стагнации. Банки выдавать кредиты будут более выборочно.
«Если ситуация в целом не изменится, в ближайшие два месяца со ставками ничего не будет происходить. На более дальнюю перспективу смотреть сейчас никто не может», — отметила Наталья Брусницына.
Отметим, что пока ставка рефинансирования остается на прежнем уровне — 8%. Следующее заседание Банка России, где, возможно, будет рассматриваться вероятность ее корректировки, состоится в первой половине марта.
Алена Тымонюк