Завтра в Давосе (Швейцария) завершается традиционный Всемирный экономический форум. Более 2 600 представителей властных структур и бизнес-элиты обсуждали состояние глобальной экономики и локальных рынков — на сей раз в значительном преломлении на еврозону, проблемы которой грозят выйти на планетарный уровень.Естественно, если над Европой грянет гром, то и Россия не сможет «отсидеться» в стороне: достаточно сказать, что чуть не половина нашего экспорта идёт в европейском направлении. Однако по большинству экспертных оценок, российская экономика сейчас всё же в значительно лучшем положении, нежели несколько лет назад, на начальном этапе мирового кризиса, ибо набирает восстановительный темп не только за счёт внешнего спроса, но и расширения внутреннего рынка, а также усиления интеграционных процессов на евразийском пространстве. Признано, что реализация инициативы российского премьера Владимира Путина о создании Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией и общего экономического пространства на территории трёх стран уже даёт плоды.
К тому же по запасам международных резервов мы по-прежнему в тройке ведущих золотовалютных держателей — после Китая и Японии; а объёмы наших отечественных Резервного фонда и Фонда накопления вновь приближаются к докризисным значениям. И внешний государственный долг России практически нулевой, в то время как даже в крепких экономиках мира он доходит до 80—90% ВВП. Как известно, именно «подушки безопасности» в виде национальных резервов, решение о постоянном наполнении которых в «тучные» времена принимал руководящий тандем страны, сыграли немаловажную роль в смягчении для экономики России ударов глобального катаклизма. Более того, поведение властей России во время кризиса — увеличение (вместо сокращения, что делали в других странах) пенсий и объёмов социальной поддержки; помощь бизнесу долгосрочными займами (с «нормальными» процентами, за счёт чего государство уже сейчас в прибытке — об этом на днях докладывал Путин); реализация государственных программ по развитию инфраструктуры — названо уникальным. Российское государство показало, что умеет выходить из трудных ситуаций за счёт внутренних структурных усилий. И хотя иностранные бизнесмены критикуют нас за бюрократию, коррупцию, несовершенство судов — на форуме в Давосе всё это тоже звучало, — они подчёркивают, что Россия имеет хорошие перспективы экономического роста. В нашу страну можно вкладываться, она будет развиваться лучше, чем Европа, звучало в их речах.
Нынешний форум в Давосе примечателен тем, что Россия подготовила для его участников презентацию Екатеринбурга как претендента на проведение Всемирной выставки EXPO-2020. В ней участвовали заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ Михаил Калиманов, генеральный директор заявочного комитета «ЭКСПО-2020» Эрик Бугулов, глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов. Напомним, что Екатеринбург выиграл право представлять Россию как наиболее динамично развивающийся российский мегаполис. А движущей силой его будущего развития, прозвучало в Давосе, выступает «молодой дух инноваций, воображения и творчества».
Надо ли говорить о том, что подготовка к проведению ЭКСПО-2020 и то, что останется городу от неё в наследие, — это дополнительный импульс экономическому развитию и повышению инвестиционной привлекательности Екатеринбурга (да и Свердловской области в целом). Произойдёт полная трансформация дорожной сети, общественного транспорта, гостиничного сервиса и сферы услуг, строительства недвижимости и инфраструктурных объектов. Наконец, екатеринбургские предприятия и организации получат серьёзные заказы на производство всех связанных с ЭКСПО работ. Естественно, это ещё и уникальная возможность представить себя миру: экспонироваться на выставке собираются до 200 стран, и, по предварительным прогнозам, за 6 месяцев выставку смогут посетить более 20 миллионов гостей.
К слову, окончательное решение о том, какая страна и какой город будут хозяевами ЭКСПО-2020, будет приниматься оргкомитетом в 2013 году. Можно, однако, сказать, что решение об этом во многом принимают сами россияне. Большинство экспертов сходятся, что в случае избрания Президентом РФ кого-то другого, а не В. В. Путина, обсуждению темы ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге придёт конец. Прежде всего, потому, что для оппозиции это — проект «ненавистного режима», и они поспешат его похоронить. Кроме того, его реализация возможна при высоком уровне развития экономики страны, бюджетных поступлений, сохранения суверенитета России — и в то же время конструктивных контактов с международных сообществом. Достаточно разнородные условия, согласитесь. Но кто согласится проводить международную выставку в закрытой стране типа Северной Кореи? Или же там, где государство никак не сможет участвовать в подготовке, поскольку бюджет «по нолям», поскольку президент-олигарх снизил налоговую нагрузку для друзей и коллег, а промышленность остановлена, чтобы не создавать конкуренции западному бизнесу.
Так что ответ на вопрос — кто из «великолепной пятёрки» кандидатов на президентский пост выгоднее Екатеринбургу — очевиден. Ничего личного, голая прагматика…
Прочитать материал полностью:
http://вечерний-екатеринбург.рф/powerandwe/inthecountry/3447/