На Всемирном экономическом форуме павильон «ЭКСПО — 2020 Екатеринбург» стал площадкой для диалога бизнес-элиты.В Давосе состоялся Всемирный экономический форум (ВЭФ), на котором в нынешнем году побывали 2,6 тысячи бизнесменов и политиков.
Швейцарский горнолыжный курорт в 42-й раз принял у себя представителей мировой политической и бизнес-элиты. В этом году там собрались около сорока глав государств и правительств, а также руководители центробанков ведущих стран, лидеры крупных международных организаций, компаний и корпораций. Главной темой форума стало решение проблем, возникших в Евросоюзе. В течение пяти дней работы форума экономисты пытались найти пути укрепления европейской валюты.
О будущем много говорили и в российском павильоне «ЭКСПО — 2020 Екатеринбург», чья общая площадь достигала трёхсот квадратных метров. Ежедневно в течение всей работы ВЭФ в там проходили официальные мероприятия по широкому кругу глобальных, национальных и региональных вопросов, а так же приёмы, встречи со СМИ и музыкальные вечера. В частности, там состоялось заседание Наблюдательного совета Санкт-Петербургского международного экономического форума.
Ключевым мероприятием, прошедшим в российском павильоне, стала презентация заявки Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО — 2020. Заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Калиманов и генеральный директор заявочного комитета «ЭКСПО — 2020» Эрик Бугулов рассказали об идее заявки и представили уникальную по своему содержанию и размаху концепцию проведения в 2020 году в Екатеринбурге Всемирной универсальной выставки под девизом «Екатеринбург — «Глобальный разум». Эта концепция предусматривает демонстрацию не только технических достижений, но и вовлечение всего мира в диалог об актуальных проблемах, стоящих перед человечеством. Впервые в истории ЭКСПО сделана ставка на исследование коллективных знаний цивилизации.
— На наш взгляд тема «Глобальный разум» — это очень удачный и амбициозный девиз. Мы предлагаем идти на шаг впереди, предлагаем задуматься, что будет завтра, — подчеркнул Эрик Бугулов. — Мы понимаем, что в системе современных ценностей ум и интеллектуальная собственность выходят на первое место. Со своей стороны, я убежден, что движущая сила будущего Екатеринбурга — это молодой дух инноваций, воображения и творчества, которые так характерны для нашего города. Хочу подчеркнуть, что выставки, такого масштаба как ЭКСПО, служат для продвижения не столько товаров и услуг, сколько национального бренда. Участие страны и города в универсальной выставке ЭКСПО продемонстрирует, что у нас есть не только достойное прошлое, но и амбициозное будущее.
По мнению членов заявочного комитета тот факт, что Екатеринбург находится на границе между Европой и Азией, даёт возможность представить город, как новый евразийский центр культуры, образования, коммуникаций, торговли и туризма. Его уникальное географическое положение позволяет использовать потенциал двух рынков и обеспечить высокую посещаемость ЭКСПО.
Под павильоны международной выставки будет выделена территория не менее четырёхсот гектаров, а участие в ней примут представители более двухсот стран. По предварительным прогнозам, за шесть месяцев выставку смогут посетить более двадцати миллионов гостей, это примерно по сто-триста тысяч человек в день. Таким образом, ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге может стать второй по масштабам международной выставкой в истории, после ЭКСПО-2010 в Шанхае.
— Потенциал ЭКСПО-2020 колоссален. Подготовка к проведению выставки придаст импульс экономическому развитию и повысит инвестиционную привлекательность, как Екатеринбурга, так и Свердловской области в целом, — отметил Михаил Калиманов. — Важную роль будет играть наследие, которое останется после выставки. Оно позволит Екатеринбургу подняться на другой уровень, произойдет полная трансформация дорожной сети, общественного транспорта, гостиничного сервиса и сферы услуг.
Кроме того, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов провёл в Давосе презентацию инвестиционных возможностей Среднего Урала перед иностранными партнерами из различных кантонов Швейцарии, а также представителями швейцарского и немецкого бизнеса, чьи компании уже работают на уральской земле.
Как сообщили в пресс-службе министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, в ходе этого мероприятия, сообщив общую информацию о регионе, министр подробно остановился на объективных причинах, обеспечивающих ведущее положение Свердловской области среди других субъектов Российской Федерации. В частности, он назвал богатый человеческий потенциал, устойчивое экономическое состояние и индустриальную мощь Среднего Урала, а также наличие развитой деловой и инвестиционной инфраструктуры. Хозяйственный комплекс Среднего Урала глубоко интегрирован в мировую экономику. Свердловская область развивает внешнеэкономические связи с более чем 130 странами мира. Причём внешняя торговля региона носит ярко выраженный экспортный характер: в общем объеме товарооборота на долю экспорта приходится более семидесяти процентов. Экспорт Свердловской области дифференцирован как по географии, так и по номенклатуре, что, несомненно, снижает для региона общие риски от конъюнктурных изменений на мировых рынках.
Кроме того, за два последних года в Свердловской области принят пакет законов, устанавливающих дополнительные налоговые льготы для инвесторов. В этой связи министр рассказал европейским бизнесменам о проекте особой экономической зоны «Титановая долина».
По мнению Александра Харлова, Всемирный экономический форум в Давосе стал для уральцев хорошей площадкой по развитию международных связей.
Прочитать материал полностью:
www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=4169